Бизнес план по разведению кур: готовый пример расчетов

Бизнес план по разведению кур: готовый пример расчетов
Содержание скрыть

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях выращивание кур с последующей реализацией мяса или яиц – актуальное решение для малого бизнеса. Рентабельность данного направления обусловлена ​​высокой рентабельностью конечного продукта, относительно низкими затратами на разведение и содержание птицы. Можно самостоятельно регулировать скот. Птицефабрику на 200 кур и более можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемному труду.

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант – найти оптового покупателя: закупщиков, крупных торговых сетей.

Если вы продавец, есть несколько вариантов. Предлагайте мясо или яйца в столовых и ресторанах. Продажа фермы. Арендовали палатку на рынке или в магазине. Собственный торговый павильон. Или продавать цыплят через свой интернет-магазин.

Чтобы ваша птицефабрика приносила хороший доход, вам придется потратить часть денег на рекламу. Хороший вариант — просто распечатать листовки «Продаю куриное мясо» и развесить возле магазина или дома. Интернет тоже поможет.

Где взять деньги на открытие фермы

Открытие птицефабрики требует больших вложений в бизнес. Что делать, если у человека есть желание начать собственное дело, но нет финансовой возможности его организовать?

При отсутствии стартового капитала рекомендуется использовать один из известных и популярных способов привлечения ресурсов.

Государство проводит программу поддержки фермеров, предлагая им до 2 000 000 рублей на развитие крестьянского хозяйства. По программе господдержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350 000 рублей. Некоторые банковские учреждения предоставляют льготные кредиты на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых.

Мини птицеферма на 500 несушек своими руками


Породы кур

Расчет расходов, доходов

При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, реализации продукции, доходов и расходов.

Таблица 1. Затраты на 50 голов.

Распределение затратЗатраты
Покупка цыплятКаждая курица стоит около 110 рублей. На 50 голов понадобится 5500 рублей.
Я думаю (зерновые или комбинированные)В год птица съедает 37 килограммов пищи. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Килограмм комбикорма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 руб.
Витаминные добавки иногда необходимо принимать вместе с кормом. В итоге выйдет 20 000 рублей в год.
Строительство курятника200 000 рублей
Всего225 500 руб

Доход птицы зависит от яйценоскости. В течение года птица производит в среднем 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 штук яиц или 1 350 дюжин. Каждые десять яиц сегодня стоят около 70-100 рублей. Соответственно доход от яиц составит 94 500 — 135 000 руб.

Разведение несушек может быть прибыльным

Разведение несушек может быть прибыльным

На реализации продукции можно заработать от 60 000 до 120 000 рублей. Важно найти места, где можно продавать яйца; это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения.

Видео – Разведение кур на бизнес: полезные советы

4. Продажи и маркетинг

Особой необходимости для самой фермы вкладывать большие средства в рекламу нет, ведь основной задачей будет найти торговые точки, которые выставят продукцию на прилавок или подадут готовую продукцию посетителям. Однако для поиска точек продаж необходимо провести ряд маркетинговых акций, особенно в первые месяцы работы:

  • Разместите объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, например на Авито.
  • Размещайте рекламу в близлежащих городах на столбах и в специально отведенных местах.
  • Расскажите как можно большему количеству друзей об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже сельскохозяйственной продукции в социальных сетях. Для заинтересованных лиц необходимо составить прайс-лист с розничными и оптовыми ценами.
  • Прогуляйтесь и обзвоните магазины, кафе и рестораны, чтобы узнать о возможности заключения договора купли-продажи продукции.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Чтобы птицефабрика приносила прибыль, необходима государственная поддержка. В этом бизнес-плане птицефабрика будет закупать корма по специальным ценам и арендовать участок земли с помещением по сниженной цене. Также стоит отметить, что фермы часто располагаются далеко от города, в сельском поселении, где стоимость аренды гораздо ниже. Участок земли сельскохозяйственного назначения у государства можно взять в аренду бесплатно, построив на нем собственный скворечник. На 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 квадратных метров, так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Пространство можно сэкономить, купив трех- или пятиъярусные батарейные отсеки. Большим преимуществом такого оборудования является то, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельные поилки, кормушки и яйцесборник. На территории птицефабрики также необходима площадка для выгула птиц.

В птицеводстве есть два основных направления: мясо-яичное. Для этого закупаются молодые цыплята различных пород.

Так, к яичным курам относятся такие породы, как Кросс, Хиссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны откладывать до 315 яиц в год (но в среднем 20 яиц в месяц). Эта категория птиц достаточно подвижна, на одного цыпленка в сутки расходуется до 150 граммов зерна, при этом необходимо внесение кормовых добавок и витаминов.

Для направления мяса необходимо купить 1000 бройлеров. Они достигают своего предела веса в 2,5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярны породы корниш, брама и кохинхин».

Также необходимо купить петухов, так как на одиннадцать кур будет оптимально иметь одного петуха.

После того, как будет выращено пару поколений кур-несушек, вам понадобится инкубатор – аппарат для искусственного вывода молодняка из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых цыплят не выгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 29 градусов, а для взрослых не превышает 18 градусов. Дополнительный обогрев обычно идет от инфракрасных ламп.

Птицефабрика будет работать круглосуточно (свет, отопление), однако работники будут находиться на ее территории с 8:00 до 20:00.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород в первый год дают 220-300 яиц, затем количество снижается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки откладывают 160-190 яиц в год. Достигает веса взрослой птицы (2-2,2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с птенцами осенью может дать 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за сезон размножения. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Масса тушки — 5-6 кг, дает около 600 г пуха, 1 кг помета в сутки.

Естественно, чтобы птицы размножались, приходится покупать самцов. Для выведения цыплят из яиц существуют специальные приспособления – инкубаторы.

Подбор рациона питания

Он должен отвечать двум требованиям: быть очень обильным и достаточно сбалансированным по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.

Содержание цыплят требует наличия в рационе следующих компонентов:

  • углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
  • жиры из злаков, овса, кукурузы и проса;
  • белок из костной или рыбной муки, кормов для животных и остатков молочной и пищевой промышленности;
  • кальций и другие минералы, в том числе кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
  • витамины А, В, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых.

Зимой особое внимание следует уделить рациону птиц. Именно в это время они могут испытывать нехватку минералов и витаминов, что обязательно скажется на качестве конечного продукта.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефабрики осуществляется в несколько этапов. Им следует:

  • Выберите породу и возраст приобретаемых цыплят.
  • Подготовьте курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.).
  • Покупайте еду и добавки.
  • Покупайте цыплят.

Выбираем направление

Будущий фермер, прежде всего, должен решить, чем именно он будет заниматься:

  • Выращивайте кур-несушек для продажи яиц.
  • Выращивайте мясные породы кур.
  • Он сочетает в себе производство мяса и яиц.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая обеспеченность и т д у мясных и яичных кроссов разные.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы имеют высокую яйценоскость (до 250 в год). Куры начинают нести яйца с пяти месяцев, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы закупаются у племени для выращивания мясных и яичных пород и бройлеров. Последние, будучи искусственно выведенными видами, наиболее пригодны для производства мяса. Они скороспелы и продуктивны: в 8 недель достигают 2-2,5 кг живой массы.

Не рекомендуется использовать мясо-яичные породы в бизнесе из-за низкой продуктивности и медленного роста поголовья.

Определившись с направлением деятельности, нужно решить, покупать или самостоятельно высиживать цыплят в инкубаторе.

Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат

Перейдем к расчету стоимости птицефабрики и подсчитаем, сколько можно на ней заработать.

Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?

  • Покупка помещения 24 000-35 000 рублей за квадратный метр (если снимаете комнату, смотрите цены на сайтах, разница очень большая).
  • Оборудование участка (электричество, вентиляция, утепление и т.д.) — 80 000-120 000 руб.
  • Инкубаторы для яиц 10 000-20 000 руб.
  • Закупка клеток и батарей 350 000-500 000 рублей (на 1000 голов)
  • Куплю кур 300-600 руб за голову.
  • Кормление стоит 15 000-30 000 рублей в месяц.
  • Стоимость кормовых добавок 5000 рублей в месяц.
  • Упаковка для яиц 5000 рублей в месяц.
  • Электричество стоит 6000-10000 рублей в месяц.
  • Прочие расходы (Непредвиденные) 10 000 руб./мес.

Сколько денег приносят куры в месяц?

Несушка вносит 1 яйцо в сутки, то есть в месяц мы получаем в среднем 26-30 яиц. Средняя цена домашнего яйца 8 рублей. Возьмем для примера 1000 слоев (100 квадратных метров). Умножаем 8 рублей на 30 яиц и 1000 несушек и получаем 240 000 рублей. Вычтите ежемесячные расходы и получите 180 000–200 000 рублей чистой прибыли. Если снимать комнату, доход будет еще меньше.

Регулярные расходы на обслуживание

Стоимость содержания птиц зависит от их содержания, вида используемого корма и его стоимости, а также количества работников. Основными объектами отходов являются:

  • коммунальные расходы, включая отопление, освещение и электроэнергию – 15 000 руб;
  • комбикорм на 1000 птиц — 30 000 руб;
  • постельные и витаминно-минеральные добавки;
  • заработная плата — 20 000 рублей на одного рабочего.

Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса

По результатам исследования Независимого международного института сельскохозяйственной политики (IIIAAP), к 2035 году потребление яиц в мире увеличится на 50%. Мировое производство яиц неуклонно растет с 2000 года.

Несмотря на убытки, понесенные крупными компаниями, они продолжали наращивать производство. В среднем россиянин потребляет 260 яиц в год, без учета употребления продуктов, которые их содержат (майонез, выпечка, макароны, соусы). Этот показатель вывел Россию на пятое место в рейтинге стран, где куриные яйца пользуются спросом.

Нас обошли Япония, Мексика, Китай, Украина и США. В рейтинге производства яиц Россия заняла шестое место. Общенациональные статистические исследования показывают, что выращивание домашней птицы — отличный способ заработать деньги. Но стоит ли сегодня открывать приусадебные участки или крестьянские хозяйства, продукция которых станет маленькой каплей в море крупных заводов ?

Но как показывает практика, во многих регионах России частные мини-птицефабрики вполне конкурентоспособны. Сельскохозяйственные продукты имеют преимущество: это органические продукты, которые имеют свою репутацию. Для его получения не используются никакие вредные добавки или ГМО. Это оправдывает высокую стоимость фермерских яиц, ведь все понимают, что за здоровую пищу придется платить больше.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефабрики вам понадобится следующее оборудование:

  • кормушки (от 200 до 500 руб./шт);
  • поилки (около 350 руб./шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматические – 9000, обычные – 1800-5500 руб.);
  • заводчик (1200-5000 руб.);
  • термостат (около 600 руб.);
  • автоматическая система освещения (100-140 тыс руб.);
  • вентиляторы (около 800 руб./шт);
  • ощипывающая машина (12 тыс руб.);
  • ленты для удаления мусора (340 руб./м2.);
  • ленты для сбора яиц (130 руб./м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс руб.);
  • холодильные камеры (около 120 тыс руб.);

Стоимость корма:

  • комбикормовая смесь — 5-8 тыс руб./т
  • пшеница 12-15 тысяч рублей за тонну
  • ржаной – 5 – 8 тыс руб
  • ячмень — 9-11 тысяч рублей
  • кукуруза 8-12 тыс руб
  • пшено 8,5 тыс руб

Домашний инкубаторий

Даже если будет принято решение, что первое поколение птицы приобретут куры, в дальнейшем нужен инкубаторий для снижения затрат и вывода лучших особей.

Инкубаторы это:

  • Ручной, автоматический и механический. В первых двух поворот производится с помощью человека.
  • Вентилируемый. Вентиляция способствует равномерному прогреву кладки.
  • Перезаряжаемый. Наличие автономного электроснабжения убережет кладку в случае отключения электроэнергии.

Для частной птицефабрики достаточно одного инкубатора для содержания до ста яиц.

Яйцо для снесения должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и цвета, с гладкой скорлупой. Каждую несушку проверяют просвечиванием на оплодотворенность, центральное предлежание желтка, размер воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяют на 7, 11 и 19 день. При последнем просвечивании воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из выводка выходит 70 — 80 птенцов.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с количеством птиц, чтобы хватило на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему так много? Почему, например, нельзя начинать с 1000-2000? Ответ прост: продать 300-500 яиц на начальном этапе будет намного проще. На тысячу кур вы, скорее всего, просто не успеете и потерпите неудачу. А еще вы будете больше вкладывать в помещение, в еду, в самих цыплят и т.д.

Начнем с выбора породы кур. Вот породы, на которые стоит обратить внимание:

  • Леггорны – куры итальянского происхождения, которые были выведены в городе Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: удлиненное туловище, вытянутая шея, развитая грудь, хвост, крылья и у петухов прямостоячий хохолок. Взрослые куры-несушки весят около 2 кг, а петухи 2,5 кг. Оперение птиц классическое, белое, но бывают и исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит от 30 до 40 рублей. Взрослые стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

  • Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Куры-несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным погодным условиям, но все же главная их особенность – невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: куры имеют удлиненную шею, бочкообразную форму тела, оранжевые глаза, желтые плюсны и листовидный гребень, хорошо развитые крылья. Взрослые куры-несушки весят около 1,6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение этих птиц обычно коричневое. Средняя цена одного инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

  • Хайсекс Браун – порода кур, полученная в результате скрещивания таких пород, как Леггорн, Нью-Гэмпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность – неприхотливость в кормлении, высокая яйценоскость. Отличительные характеристики: Цыплята имеют голову среднего размера, небольшой красный хохолок, могут стоять и висеть, яркие глаза и небольшой клюв. Взрослые куры-несушки весят 2 кг, а петухи 2,7 кг. Оперение этих птиц, как и у Ломана Брауна, коричневое. Средняя цена одного инкубационного яйца составит от 25 до 30 рублей. Взрослые стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

  • Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Куры-несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные черты: маленькая голова, крепкий клюв, вертикальный листовидный хохолок, короткая шея, оранжевые глаза, средние крылья и маленький хвост по сравнению с другими породами. Взрослые куры-несушки весят около 2,4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение обычно коричневое. Средняя цена одного инкубационного яйца составит от 25 до 35 рублей. Взрослые стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

  • Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хорошо справляется с яйцами и мясом (за счет хорошо развитой мускулатуры). Отличительные черты: плоская и широкая спина, грудь, удлиненные крылья, хорошо развитые ноги, листовидный хохолок, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес курицы-несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение преимущественно белое, густое. Средняя цена одного инкубационного яйца составит 30 рублей. Стоимость для взрослых около 400 руб

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

  • Русская белая – порода кур, выведенная в России, Украине и странах со схожими климатическими условиями. Эти птицы отличаются хорошей продуктивностью и часто встречаются у птицеводов. Отличительные черты: стройное удлиненное тело, развитая грудная клетка. Взрослые куры-несушки весят 1,6-1,8 кг, а петухи 2,2 кг. Оперение этих кур, как ни странно, белое. Отличаются достаточно дешевой ценой – 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.Русский белый

Режим работы и персонал

Чтобы обслуживать стадо в 1000 голов, вам понадобятся 2 курятника, сторож, который готов выполнять много дополнительной работы. А слесарь, по совместительству, электрик.

Работа на ферме начинается в 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Через час нужно проверить наличие воды в поилках.

В полдень нужно давать цыплятам на свободном выгуле влажную мешанку. 16:00 — самое удобное время для сбора мусора и уборки. В 18.00 скот снова кормят (зерном). А в 21.00 — час конца.

Стесненные условия

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть выполнены из натуральных материалов, которые можно побелить известью. Почва покрыта гастролитами (мелкий гравий, кварцевый песок) и опилками. Окуни и гнезда необходимы для выращивания кур-несушек. Для мясных пород — клетки. В курятнике для купания ставится ванночка с золой или песком.

Отдельно готовят секции для цыплят, которые регулярно дезинфицируют. Они должны быть равномерно освещены и прогреты. Температура для суточного содержания цыплят – 30 С, для племенных – не ниже 17 С.

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудование для кормления и производства яиц рассчитываются из доли на одну птицу. Примерные размеры указов в таблице: расчеты обустройства курятника для кур-несушек при напольном содержании.

20 цыплят50 цыплят200 цыплят500 цыплят1000 цыплят
Курятник, м241040сто200
Гнездо, штук41040сто200
Гнезда, м261560150300
Вешалка, м241040сто200
Загон, м212тридцать120300600
Питатель, м22,462460120

Какие куры несут «золотые» яйца

Есть много пересечений направления яйца. Однако стоит отметить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • День рождения Кучинского.

цыплята

Подрастающих цыплят приобретают в возрасте 12-16 недель. На этой стадии роста особи уже четко распознаются по половому признаку. Даже от покупки до первых яиц проходит немного времени, что снижает затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. Рекомендуемый световой день для кур составляет 13 часов в течение всего года. Зимой курятник отапливается и искусственно освещается.

Гнезда устанавливаются, из расчета: одно – на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушать структуру стада в курятнике заводят одного петуха — одного на 15-20 самок.

Кур-несушек кормят 2 раза в день комбикормом (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корму добавляют премиксы, витамины, кальций, а также зеленую траву, сено, костное мясо и рыбную муку. У поилок всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательный атрибут для разведения – огороженная площадка для выгула, из расчета 6 см2 на голову.

цыплята 2

Куриные яйца с приусадебных птицефабрик по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходят заводские аналоги.

Продукция реализуется на ярмарках, рынках, в торговых точках после ветеринарной экспертизы.

Система налогообложения

Этот бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции, для которой применяется система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЭШН). Основным условием этого налога является то, что продукт от продажи этих продуктов составляет не менее 70% от общего объема продукта, а также то, что компания должна быть посвящена исключительно производству сельскохозяйственной продукции, а не ее продаже.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 руб.

Полный список инвестиций для открытия птицефабрики представлен в таблице:

Инвестиции для открытия

Регистрация, включая получение всех разрешительных документов

25000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на период ремонта

45000

Закупка оборудования

794 400

Другой

5000

Всего

879 400

Основные расходы составят приобретение оборудования для организации птицефабрики. Так, стоимость клетки на 100 кур будет варьироваться на уровне 35 000-60 000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно выращивать цыплят классическим способом без использования клеток, но тогда будет сложнее соблюдать технологии выращивания, да и помещение должно быть большим.

Основные ежемесячные расходы включают в себя фонд заработной платы и покупку продуктов питания и витаминов. Поскольку государство предлагает аграриям получать субсидии на продукты питания, затраты для них будут намного ниже рыночных цен.

Объекты требуют круглосуточного использования, поэтому коммунальные услуги будут основной статьей ежемесячных расходов. Общий перечень расходов представлен в таблице:

Ежемесячные расходы

Заработная плата (включая отчисления)

74 327

Аренда (150 м2.)

45000

Амортизация

0

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

10 000

Бензин

5000

Бухгалтерия (удаленно)

10 000

Покупка товаров

29 708

Неожиданные расходы

5000

Всего

189 035

В финансовой модели представлен 24-месячный план продаж с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса.

Поставщики кормов для разведения птицы

Для птицефабрик предусмотрено два варианта: покупной комбикорм или самостоятельное приготовление из покупных ингредиентов (отруби, крупы, жмых, растительный жир, витамины, минералы и т.д.). Сейчас для каждой породы домашней птицы разработаны специальные рецептуры: они позволяют им в кратчайшие сроки набирать вес и обеспечивают высокое качество яиц и мяса .

Небольшим хозяйствам, как правило, не имеет смысла покупать дорогостоящее оборудование и самостоятельно заготавливать корма. Но проблема в том, что многие фабрики работают с некачественным сырьем и не соблюдают технологию производства, что сказывается на здоровье птицы и качестве яиц. Особенно сложно найти надежных поставщиков для небольших птицефабрик.

Купить комбикорм оптом можно на специализированных фабриках и некоторых мукомольных предприятиях, а в розницу — в комбикормовых магазинах, которые есть в каждом регионе.

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц необходимо выполнение следующих требований: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным, а продукция должна быть равномерно распределена в течение года. Для этого необходимо использовать высокопродуктивные породы кур-несушек, которые должны содержаться в курятниках без окон, яичное хозяйство должно быть круглогодичным, необходимо постоянно пополнять стадо и использовать современные технологии. Чтобы яйценоскость была продуктивной, необходимо соблюдение нескольких факторов: хорошее освещение, температура, влажность окружающей среды и чистота корабля. Температура в курятнике должна быть не ниже 16-18 градусов тепла, влажность воздуха должна быть 60-70%. На продуктивность яиц также влияет чистота курятника, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения навоза, которые сказываются на аппетите и общем состоянии птицы. На продуктивность кур-несушек также влияет наличие пыли в птичнике, летом его следует оборудовать мощными вентиляторами. Курятники заполняются цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От покупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Расходы на организационные мероприятия

Птицефабрика на 1000 кур-несушек требует от предпринимателя вложений 1 100 000 руб. В эту сумму входит 700 000 рублей на строительство помещения площадью 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания общие затраты сократятся до 400 000 руб. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150 000 рублей. На приобретение взрослых кур-несушек необходимо потратить 200 000 рублей. При планировании самостоятельного выведения и выращивания цыплят в статьи расходов следует включить покупку инкубатора на 50 000 руб и 20 000 руб на покупку инкубационных яиц.

Мясные птицы

Бройлеры считаются наиболее подходящими для мясного птицеводства. Как было сказано выше, эти кроссы были созданы из мясных пород путем скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее других достигают массы тела в 2 кг. Его мясо имеет непревзойденный вкус.

Цыплят приобретают в суточном возрасте и помещают в специальные ящики и клетки, плотностью 15-20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждый следующий день температура падает на 1-2 градуса, в результате чего достигает +17.

Кормите птицу 6-8 раз в день. Для интенсивного роста дается большое количество зерен, премиксов и стимулирующих добавок. Щенков в возрасте от 9 до 12 недель забивают. В этом возрасте достигается масса от 2 до 2,5 килограммов чистого веса.

Из всех бройлерных кроссов, как наиболее удачных по продуктивному и качественному отношению, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Питательная ценность и вкусовые качества бройлеров выше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Всегда есть потребительский спрос на каналы. Во многих регионах спрос на мясо птицы значительно превышает предложение. Конечные покупатели готовы платить за него больше, чем за аналогичную заводскую продукцию. Продают бройлеров на рынках, ярмарках, в торговых точках.

Сколько придётся потратить

При разработке стратегии создания прибыльной птицефабрики необходимо учитывать затраты:

  • для нужд бизнеса;
  • для кормов и добавок;
  • на покупку цыплят;
  • на амортизацию;
  • для регистрации бизнеса;
  • для ветеринарного освидетельствования;
  • для команды

Помимо затрат необходимо просчитать все возможные риски и потери. Вероятно, основной проблемой может быть падеж скота. Причины могут быть разные: болезни, низкие температуры, неправильный уход, влажность в курятнике и т д

Однако при выращивании мясных пород две трети молодняка доживают до трехмесячного возраста; это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Первоначальные затраты и регистрация

В рамках плана птицефабрики на тысячу голов потребуется около 295 тысяч рублей в качестве стартового капитала. Стоимость аренды или строительства помещения не учитывается, то есть предполагается, что оно уже имеется. В этом случае этой суммы достаточно, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.

КФХ (ИП) можно считать самой оптимальной формой оформления, ведь пакет документов минимальный, а затраты на процедуру очень незначительные, как в финансовом, так и в плане времени. В качестве налогового режима для выращивания кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСН (единый сельскохозяйственный налог). В этом случае вам придется платить только 6 процентов от полученного заработка. Однако необходимо соблюдать одно условие: не менее 70 процентов валового дохода должно приходиться на сельскохозяйственную продукцию.

При строительстве фермы важно учитывать момент с правильным оформлением земельного участка согласно разрешенному на нем виду деятельности. Он должен быть зарегистрирован как территория, где можно заниматься сельским хозяйством. От любого жилого дома комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 метров.

Температурный и световой режимы

Главное правило, которое придется неукоснительно соблюдать для успешного ведения этого дела, – это постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Обогрев и освещение при этом совершенно разные для взрослой птицы и для только что вылупившихся птенцов. Нормы содержания 60-дневных цыплят при соблюдении всех технологий, например, предполагают климатический режим 18 градусов.

В то же время суточные цыплята нуждаются в более теплых условиях. Для них подходит режим с 34 градусами тепла. Если щенки содержатся в клетках, то лучше первые три недели никогда не выключать свет в комнате. Однако по мере роста птицы период горения сокращается до 17 часов.

Климат и освещение для выращивания цыплят

3. Описание рынка сбыта

Продажи играют ключевую роль в этом бизнесе. Даже если соблюдены все технологии, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть шанс, что не продадут. К тому же продукция является скоропортящейся, поэтому решать, как будет организована продажа, необходимо еще до получения готовой продукции.

Основными направлениями реализации станут:

  • Точки продаж. Продажа осуществляется на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди со средним достатком, но и люди с высоким достатком будут покупать продукцию проверенного качества. Вы можете сами организовать розничный магазин, а можете отдать продукцию на продажу предпринимателям-торговцам. Вы можете участвовать в ярмарках самостоятельно, так как они проходят не часто.
  • В магазинах и торговых сетях. Обычно на прилавках присутствует продукция крупных птицефабрик, цена на которую ниже сельскохозяйственной продукции. Однако отдельные магазины также могут продавать продукцию и проверять спрос. Если покупатели заинтересованы в товаре, магазин или сеть могут заключить долгосрочный контракт на поставку.
  • Люди, заинтересованные в здоровом питании. Продажи обычно осуществляются из уст в уста, когда люди начинают приезжать на ферму и при повышенном спросе можно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по доставке ведется непосредственно с начальником, шеф-поваром или менеджером заведения. Часто ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца напрямую у производителей, чем у дистрибьютора, поэтому договоры купли-продажи могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефабрики приведены в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественные продукты;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшой выигрыш
  • Невозможность найти выходы

Особенности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в разных уголках области;
  • Организация интернет-магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключение договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для агрокомпаний
  • Нехватка рабочих
  • Угроза обнаружения и распространения болезней животных

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель или колхоз. Подготовленные документы должны быть представлены в государственные органы.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Вот общая смета расходов на открытие птицефабрики. Основной статьей расходов станет подготовка курятника.

Таблица 1. Сумма первоначальных затрат на открытие мини-птицефабрики.

Статья расходов

Стоимость, руб.

Записывать

60 тысяч

Сдается помещение (200 м2)

25 тысяч

Ремонт и подготовка

300 тысяч

Оборудование и инвентарь

800 тысяч

Заработная плата, 7 чел

180 тысяч

Дополнительные расходы

200000

Всего

1 565 миллионов

Вакансии и продажи ожидаются в городе с населением от 1,5 до 2 миллионов человек. К дополнительным расходам относятся расходы на коммунальные платежи, маркетинг и т.д. Сумма налоговых вычетов при расчете не учитывается.

Ориентировочная цена реализации продукции

Основными статьями дохода будет продажа куриного мяса и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефабрики как бизнеса можно назвать продажу сушеного птичьего помета и куриных яиц после года «работы». С другой стороны, некоторые компоненты можно использовать по-другому. Например, куриным пометом можно отапливать зимой котельную, что сэкономит расходы на эту статью в бюджете.

Если говорить о ориентировочной стоимости вышеперечисленных изделий, то они составляют следующие значения:

  • 10 яиц — 50 руб;
  • 1 килограмм куриного мяса – 80 рублей;
  • взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
  • птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.

Продукты бизнес-плана птицефабрики

Рентабельность разведения кур

Считается, что при правильном ведении бизнеса рентабельность птицефабрики, выращивающей кур с целью продажи яиц, составляет 100% и более. В среднем курица приносит около 200 яиц в год. Рыночная цена за дюжину 100 руб. Птицефабрика на 200 голов производит около 40 000 голов в год. После продажи получается сумма, равная 400 000 рублей.

С учетом стоимости комбикорма и добавок: 10 руб/кг х 0,1 г х 200 цыплят х 365 дней = 73 000

Закупка цыплят-несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Амортизация и коммунальные расходы 2 000 х 12 = 24 000 руб в год, получаем затраты в размере 137 000 руб без учета труда и налогов, рентабельность 65,75 %.

Производство мяса бройлеров рассчитывается примерно так: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Еда: 10 руб. Х 0,25 кг х 500 единиц х 80 дней = 100 000.

Коммунальные — 8 000, итого расходы на разведение (3 месяца работы) = 123 000 руб.

При средней рыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность 68%, почти как при продаже яиц. Однако при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать каналы. Разные части курицы стоят по-разному. Например, крылья и грудки имеют высокую цену. Продажа каналов по частям, выручка увеличивается на 10 — 15 %.

Также следует помнить, что в яичном производстве может поставляться навоз, а в мясном продаются внутренности, головы и ноги птицы. При совмещении этих двух направлений показатели рентабельности сильно не увеличатся, но оборот будет значительно выше, что повлечет за собой дополнительные трудозатраты и т.д.

Юридические нюансы

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению организации птицефабрики, стоит изучить юридические детали.

  • Проще зарегистрировать бизнес как КФХ — КФХ. Здесь потребуется собрать минимум документов, а при выборе налогов лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При принятии решения о создании птицефабрики на 500–1000 голов учитывается, что участок с постройкой должен располагаться на расстоянии более 300 м от жилых построек.
  • Земля с расположенным на ней хозяйством оформляется в соответствии с разрешенным видом использования.
Источники
  • https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-ptitsa-nesushhaya-zolotye-yajtsa.html
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/rentabelnost-fermy
  • http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/mini-ptitsefabrika-svoimi-rukami-na-1000-nesushek.html
  • https://selo-exp.com/kury/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-nesushek.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-pticeferma
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/organizatsiya-ptitsefermy/
  • https://fin-az.ru/442046a-biznes-plan-mini-ptitsefermyi-oborudovanie-tehnologii-i-raschet-rentabelnosti
  • https://biznesideas.ru/pticeferma/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/mini-pticeferma/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/655-mini-pticeferma-kak-sdelat-biznes-na-domashnem-yayce.html
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_472.html
  • http://1kyra.ru/kurjatniki/mini-pticefabrika

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...