FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)
Содержание скрыть

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, и уличная еда не исключение. Для российских бизнесменов источником вдохновения часто становятся поездки за границу, где уличная еда очень разнообразна — попробовал что-то вкусненькое, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил и Алексей Семенушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Сэ». Идею он увидел во Владивостоке, где этот вид уличной еды давно завоевал большую популярность.

Вы также можете обсудить глобальные тенденции и лучшие практики других стран. Если, к примеру, в США набирает популярность какой-то вид уличной еды, эта тенденция, скорее всего, нас настигнет. Например, по этому пути пошли Андрей Филичев и Екатерина Холопова, основатели московского ресторана «Душа в Чаше». Они полагались на растущую популярность гавайской уличной еды «поке», представляющей собой сочетание свежей слегка маринованной рыбы, риса и овощей. Тут главное оседлать правильную волну и не нарваться на сиюминутный тренд, о котором завтра все точно забудут.

После того, как вы определились с идеей, вам нужно подробно описать свою бизнес-концепцию. Алексей Семёнушкин советует, прежде всего, определить портрет своего потребителя (его возраст и доход), а уже потом делать следующий шаг — начинать искать локацию, нанимать персонал и открывать точку. «Например, мы ориентируемся на людей среднего возраста и среднего класса. Исходя из этого, мы определяем цену (она тоже средняя по рынку: гамбургер стоит дороже) и способы продвижения вашего продукта», — говорит Семенушкин. По его словам, главной особенностью Пьян-Сэ является время обслуживания, которое обычно не превышает 20 секунд (по этой причине в заведении практически не бывает очередей).

Анастасия Колесникова, основательница проекта Local Food и фуд-инкубатора Школы Гастрономического Бизнеса, советует при выборе концепции не забывать о потребностях ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания потребностей и проблем покупателей, очень быстро раскупаются», — предупреждает Колесникова. Он рекомендует не только следить за трендами, но и изучать маркетинговые отчеты, а также смотреть на конкурентов, «чтобы не ошибиться при выборе продукта и концепции».

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_top stk-theme_9493__mb_0″>

Анастасия Колесникова

основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»

Одна из самых больших ошибок предпринимателей заключается в том, что они сосредотачиваются на своем продукте, а затем усердно работают над тем, чтобы продать его всем. На самом деле нужно начинать с людей, чтобы понять, чего им не хватает и как ваш бизнес может им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первое, что вы должны спросить себя: чего именно не хватает людям, где вы собираетесь открывать свой бизнес? И тогда вам гарантированы клиенты.

Как выбрать место?

Для начала следует проверить свою идею на фестивалях в городе. Например, в столице одно из самых удобных мест для старта — местный продуктовый рынок, — говорит Андрей Филичев, сооснователь Soul in the Bowl. Если испытание прошло успешно, нужно подумать о его постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих: продукта, целевой аудитории и среднего чека, но наименее затратными и рискованными являются рынки и фуд-корты.

Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для ужина лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае с уличной едой их может быть два: либо вы выигрываете ценой высокой маржи (и тогда вы можете устроиться на работу в менее людное место, где арендная плата ниже), либо вы делаете ставку на высокий оборот (что означает, что может позволить себе небольшую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и толпами старается выбирать для своих точек продаж основатель Pyan-Se. Рестораны Семенушкина располагаются в парках и торговых центрах, а свою первую торговую точку он открыл на ВДНХ.

По словам Колесниковой, при выборе локации также важно, чтобы там жили ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать роллы с лобстерами. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена, люди, немного разбирающиеся в гастрономии и имеющие возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). Тогда вам подойдет какой-нибудь бизнес-центр», — говорит основатель Local Food».

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_bottom stk-theme_9493__mb_0″>

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Читайте также

50 метров до счастья: как выбрать идеальное место для бара или бургерной

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_top»>

Какой понадобится персонал и где его искать?

Начинающему проекту уличной еды нужны «универсальные, разносторонние и талантливые люди». Ведь им придется готовить и продавать сотни порций еды в течение дня. Количество людей в торговой точке также зависит от общего объема продаж. «Если закусочная может продавать, скажем, 300 порций в день, им понадобится 1 повар и 1 кассир. Если спрос будет на 1000 и более порций, количество сотрудников, скорее всего, придется удвоить», — говорит Колесникова из Local Food».

Рестораны Pyan-Se работают по такому принципу: в магазине часто работает 1 кассир — он успевает продать 200-300 порций в день. «Есть рекордсмены, которые могут продавать по 500 штук в день. Но там, где много трафика, ставим 2-3 человека», — говорит Алексей Семёнушкин, основатель сети.

По закону сотрудники нестационарной столовой должны иметь медицинскую книжку и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных сотрудников (особенно для стартапов) бывает непросто. По мнению опрошенных Entrepreneurs Inc, для поиска лучше всего использовать сарафанное радио, профильные группы в социальных сетях и сайты поиска работы. Хотя очень часто, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу ресторана приходится работать одному или просить жену или родственников постоять у барной стойки. В противном случае экономика проекта может просто не сработать.

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_bottom stk-theme_9493__mb_0″>

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Читайте также

Победите лучших: как микробизнесу создать HR-бренд (без HR и гигантских бюджетов)

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_top»>

Сколько и во что потребуется вложить?

Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело наливать лимонад и совсем другое жарить гамбургеры. Но на этапе запуска, скорее всего, его стоимость составит от 1 до 1,5 млн рублей, считают участники рынка (хотя для открытия небольшого кафе может хватить и 500 тыс рублей). Некоторые предприниматели также приобретают собственный заготовительный цех или кухонную фабрику; в этом случае бюджет может вырасти до 3-5 млн руб.

Потребуются инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последний пункт обычно самый дорогой (кофемашина обойдется в 150 тысяч рублей и выше). «Конечно, можно сэкономить и купить б/у оборудование в закрытых кафе и ресторанах, но вы должны быть хорошо информированы или иметь человека, который вам в этом поможет. В противном случае есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных на ремонт средств», — предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.

Анастасия Колесникова рекомендует бережно относиться к электрооборудованию; нужно показать их специалисту перед покупкой в ​​руки. «Есть такой показатель, как уровень вовлеченности», — говорит основатель Local Food. «Допустим, печка рассчитана на 10 тысяч включений, к моменту покупки ее ресурс может быть уже исчерпан, а значит, вы сразу будете ее ремонтировать». Колесникова рекомендует определиться с оборудованием еще до того, как вы начнете искать помещение. «Это зависит от того, сколько места вам нужно и сколько киловатт электроэнергии вам нужно», — объясняет он.

Алексей Семёнушкин советует заранее планировать сроки выполнения заказа при заказе оборудования у поставщиков. «Например, доставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые испарители для нас делают в Китае — их приходится ждать до 3 месяцев», — говорит основатель Pyan-Se».

Как оформить бизнес?

Первый шаг — пойти в налоговую и зарегистрироваться в качестве юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя, — говорит Алексей Семенушкин. Затем открыть счет в банке и подать документы в налоговую на обособленное подразделение (по месту открытия точки). Как только разрешение получено (обычно это занимает 2-3 недели), вы покупаете кассовый аппарат, регистрируете его и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, выделите больше времени на получение лицензии. «Уличная торговля в Москве запрещена — нужен киоск или стационарное здание. Решили работать небольшими площадями, в киосках», — рассказывает Семенушкин.

По словам Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы ресторана достаточно будет зарегистрировать ИП на упрощенной системе налогообложения. «Но выбрать схему (налог на прибыль, доходы минус расходы или патент) можно будет после расчета финансовой модели», — говорит он. Если вы планируете развивать сеть ресторанов и привлекать инвестиции, вам необходимо зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов доступен на сайте налоговой службы.

class = «stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__mb_05″>

Перечень документов для уличной торговли едой:

class = «stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__mb_05″>

уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;

личные медицинские книжки для рабочего персонала с полными данными о медицинских осмотрах и осмотрах, отметкой о гигиеническом обучении (подлинник);

документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, изготовленные в соответствии с техническими регламентами и предусмотренные соответствующими нормативными актами;

записи, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: запись по температурному контролю холодильного и морозильного оборудования; брачный дневник; ежедневный осмотр рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; запись об использовании жира для приготовления пищи (если он использовался).

По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»

Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?

В уличной еде местный маркетинг работает лучше всего. «Это работа с теми, кто уже рядом; им проще добраться до вас, чем всем остальным», — говорит Анастасия Колесникова из Local Food. По его словам, флаеры и карточки с бесплатными напитками работают хорошо: вам нужно любыми способами побудить людей совершить первую покупку вашего продукта. Не забудьте поработать и над внешним оформлением точки: сделайте заметную вывеску, повесьте воздушные шары или цветы для привлечения проходящего трафика.

Обязательный минимум для любого бизнеса — страницы в двух социальных сетях. Колесникова советует выбирать между Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниками в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений клиентам полезно размещать видео в социальных сетях с рецептами, съемкой процесса приготовления своих блюд, поздравлениями с праздниками. Не забывайте о геолокации — отмечайте себя на Яндекс и Гугл Картах. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl также советует обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой предпочтет проверенные продукты с хорошими рекомендациями», — объясняет он.

Однако, по мнению предпринимателей, не стоит слишком полагаться на социальные сети; даже если размещается реклама, небольшая часть трафика все равно идет с них. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать достойные освещения события и регулярно появляться в СМИ», — считает Холопова. Семенушкин из Pyan-Se тоже говорит о важности пресс-релизов: свои первые баллы он продвигал с помощью СМИ, а сейчас, когда бизнес вырос, сосредоточился на социальных сетях.

«На начальном этапе вашим основным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт», — подчеркивает Анастасия Колесникова из Local Food. — Если вы следите за технологией и наладили отличный сервис, а ваш продукт проверен и нравится людям, все будет хорошо. Клиент купил, ему понравилось, он купил еще, рассказал друзьям, включился эффект сарафанного радио».

Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?

Факторов риска в этом бизнесе много. «Например, хороший проект, открытый не в том месте, может легко провалиться. Звезды должны «сойтись», считает соучредитель Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на уличной еде можно зарабатывать от 50 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, «а можно ничего не зарабатывать, а терпеть убытки». Нормой возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Цикл денежного обращения в ресторанной индустрии довольно короткий, — говорит он.

Алексею Семёнушкину из «Пян-Сэ» потребовалось около 1,5 лет, чтобы окупить первые вложения в 1,5 млн рублей. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем столько, сколько платим за аренду», — говорит он. — Условно, если аренда стоит 300 тысяч рублей, то оборот за третий и четвертый месяцы должен быть около 900 тысяч рублей. Если нет, то лучше поменять точку».

Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить, что рентабельность в ресторанном бизнесе не так уж велика — она колеблется от 5% до 25% (если вы гений).

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_bottom stk-theme_9493__mb_0″>

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Читайте также

Собственная столовая vs франшиза: во что инвестировать кофеману

class=»stk-reset stk-theme_9493__separator_divider-1497953203994 stk-theme_9493__separator_top»>

Особенности торговли на улице с машины

Продажа с автомобиля – это удобный и, что немаловажно, мобильный вид торговли, который можно закрыть в любой момент. Его относят к нестационарным.

Конкуренция в этом виде продаж колоссальная, а количество продавцов «на колесах» все время растет.

Торговля из машины на улице

Эта ниша популярна по следующим причинам:

  • первоначальные вливания минимальны, поэтому риски финансовых потерь стремятся к нулю;
  • проект доступен всем автовладельцам;
  • при отсутствии спроса на товар всегда можно быстро сменить локацию.

Самые загруженные дни – выходные и праздничные дни. Автоматическая торговля на городских ярмарках доказала свою эффективность.

Автомагазины удобно строить на базе легковой и грузовой техники, например, на газелях. Чтобы купить машину с пробегом, но с хорошими техническими характеристиками, вам понадобится 330-350 тысяч рублей. При бесперебойной торговле затраты могут окупиться в течение первого года работы.

Специфика продаж колес – ограниченный ассортимент. Законодательно запрещено продавать любой вид алкоголя, включая пиво, а также сигареты.

Помимо основных разрешений, для официальной торговли транспортными средствами требуется сертификат, выданный службой здравоохранения. Документ подтверждает безопасность торговли продуктами питания.

Примечание! В этом случае нет необходимости использовать кассовый аппарат.

Также читайте о продаже кваса.

Анализ спроса и конкуренции

Аналитика — это то, с чего начинается любой бизнес. Изучите внутренний рынок, узнайте, что пользуется спросом, а что вы неохотно покупаете. Прежде чем арендовать киоск, посмотрите на ассортимент других торговых точек. Понимание того, что продают ваши конкуренты, увеличивает ваши шансы на успех.

Обратите внимание, что реклама в этом случае не требуется — пост будет продвигать сам себя. Все, что вы можете сделать на этапе продвижения, это раздать печатную продукцию и немного снизить цены.

Местоположение точки стрит-фуда

Публика уличной еды — это люди, которые предпочитают есть или перекусывать на ходу и желательно по невысокой цене. Ведь дорого и в комфорте сидеть. На основе этого формируются представления о том, где нужно разместить собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это место предлагает большую потенциальную аудиторию. По сути, все офисные работники, которые могут стать клиентами в обед или по дороге на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Хотя существует стереотип о бедных студентах. На самом деле, большое количество студентов уже используют перекусы между парами, в чем им может помочь ваша точка уличной еды.
  • Места торжеств. За такое расположение бьются дважды, ведь обычно это парки и места, где устраиваются популярные вечеринки. И публика в тех местах изначально готова тратить деньги на еду.

11 бизнес-идей уличной еды

Затраты и окупаемость

Различают небольшие стационарные и розетки. Это необходимо учитывать при проведении процедур.

Первые предлагают конкретное место для торговли, для чего необходимо оформить земельный участок в аренду, получить разрешение администрации города.

Мобильная палатка предполагает размещение на специально спланированных коммерческих площадях. Существует перечень требований к таким торговым точкам, в том числе техосмотр и регистрация транспортных средств.

Аренда земли

Стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от собственника земли.

Виды земли в аренду:

Арендовать землю

Арендовать землю

  1. Муниципальная, государственная собственность. В населенных пунктах выявлены места, где можно разместить торговые ряды с кадастровыми номерами участков. Подается соответствующее заявление с указанием специализации, назначения пункта. После рассмотрения проблемы одобряют или отказывают в предоставлении места в аренду, с соответствующими объяснениями. Причины отказа могут быть разными: не вписывается в эстетический набор города; земельный участок не предназначен для торговли в соответствии с санитарными нормами и т д. В случае одобрения заявки на аренду объявляется сумма аренды. Она может меняться многократно, ее определяют органы самоуправления. Стоимость аренды варьируется в зависимости от расположения, района населенного пункта. Наиболее привлекательные для коммерческой деятельности участки часто выставляются на торги.
  2. Земля была куплена и находится в частной стоимости. Все вопросы согласовываются с собственником, в рамках норм российского законодательства.
  3. Земля, предназначенная муниципалитетами для коммерческих помещений: рынок, ярмарочные площади. Вопрос решается с администрацией, которая управляет этими объектами. Оплата производится согласно утвержденным тарифам.

В аренду земли входит уборка и вывоз мусора, либо эти услуги вынесены в отдельную графу.

Оформление согласования, разрешительная документация

Прежде чем приступить к регистрации, необходимо определиться с видом регистрации, как физическое или юридическое лицо.

Оптимальные типы журналов:

  1. Для малого семейного бизнеса достаточно будет зарегистрировать индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощенной системой налогообложения.
    Участие в ярмарках

    Участие в ярмарках

  2. Фермерам, реализующим свою продукцию сезонно, в определенный период времени лучше зарегистрировать КФХ (КФХ). Наличие земли, на которой осуществляется хозяйственная деятельность, обязательно. Это выгодно еще и тем, что в течение 5 лет не нужно будет платить НДФЛ (13%). Второй вариант – оформить торговый патент, который при необходимости можно продлить (минимум на 3 месяца). Этот вид учета хозяйственной деятельности актуален для ларьков по продаже сезонных фруктов и овощей.
  3. Для небольших компаний, которые занимаются переработкой, производством продукции и планируют установить несколько киосков, рационально зарегистрировать юридическое лицо (ООО, малый бизнес). Преимущество такой формы регистрации в том, что при дальнейшем развитии они смогут перейти на налоговый режим с НДС, работать и поставлять продукцию другим юридическим лицам с возвратом этого налога.

Обратите внимание, что вести учет деятельности необходимо по кодам ОКВЭД. С 2017 года введена новая классификация (розничная торговля, статья 47). Правильное решение — включить максимальное количество баллов, так сказать, с запасом. Это позволит вводить новые группы товаров, менять целевое назначение без дополнительной регистрации в налоговой инспекции.

С 2017 года ужесточены требования к использованию контрольно-кассовой техники (ККМ). В процессе регистрации вы должны выяснить, подпадает ли ваша торговая точка под это правило обязательной проверки. Магазины выездной торговли не предусматривают наличие кассового оборудования. Но региональные власти могут дать дополнительные разъяснения. Если да, то необходимо приобрести и зарегистрировать устройство в ФНС (налоговой).

Итак, затраты складываются:

  • средств, потраченных на подготовку пакета документов
  • покупка палаток, снаряжения, кассы
  • прямая покупка товара
  • со временем — уплата налогов
  • если есть несколько пунктов зарплаты для исполнителей

Каждый отдельный балл рассчитывается отдельно. Так, регистрация ИП будет стоить 800 рублей, а регистрация ООО от 4000 рублей и выше. Весы 3000 руб. Кассовый аппарат с регистрацией в ФНС стоит от 7000 рублей.

Приобретение торговой палатки, оборудования

В зависимости от предполагаемого назначения должности определяются стартовые затраты. Для торговли овощами, нескоропортящимися продуктами на развес достаточно палатки, весов и прилавка. Например, если вы планируете производить и продавать сладкую вату, напитки на разлив, вам потребуется электричество для обслуживания автоматов и охлаждения продуктов.

Палаточное оборудование

Палаточное оборудование

Торговля продуктами питания требует соблюдения санитарных норм, в том числе определенного температурного режима. Также может потребоваться установка холодильной витрины. Вложений в этом случае больше.

Стоимость палатки тоже может существенно отличаться: маленькая, средняя — от 3000 рублей до 6000 рублей. Палатки большей площади, прозрачные пластиковые окна и прочие дополнительные приспособления для ведения бизнеса стоят 10 000–15 000 рублей. Некоторые производители продают готовые комплекты со складными столешницами, столами и стульями.

Идея бизнеса – фотографировать людей на улице

фотографировать людей на улице

Суть такой бизнес-идеи заключается в том, чтобы фотографировать людей, когда они гуляют по городу. Ваши клиенты: влюбленные пары, семьи с детьми, люди с животными, счастливые компании, которые хотят сделать профессиональную фотографию. Вы даете им свои визитки с контактами, по которым они свяжутся с вами, и если им понравятся фотографии, они их купят. Вы также можете иметь собственное оригинальное оборудование для создания образов, например, усы Чарли Чаплина, котелок и трость или любой другой вариант.

Организация фото на улице

Идей для реализации много: можно взять у людей электронный адрес и отправить образцы с предложением купить фото. Деньги могут быть приняты на банковский счет или на электронные счета.

Преимущества бизнеса: нет необходимости снимать помещение, покупать световое оборудование и ремонтировать студию.

Инвестиции

Чтобы делать хорошие снимки, нужен профессиональный фотоаппарат, стоимость которого от 15 тысяч рублей. Но если вы обдумываете эту идею, скорее всего, у вас уже есть камера. Вам также нужна блестящая команда, чтобы люди могли видеть, кто вы, и охотно шли на контакт. Дополнительно оплачивается печать визиток. Общие затраты составят около 30 тысяч рублей.

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Незаконченный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции — запускает бизнес без предварительного расчета инвестиций, каналов сбыта и спроса. В 99 процентах случаев это приводит к очень долгому выходу на чистую прибыль или (чаще) к выходу из бизнеса после первого сезона.
  • Плохое обслуживание и несоблюдение санитарных норм. И если первое может быстро лишить вас клиентов, то второе обычно может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонное забвение. Часто предприниматель, вдохновленный активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго, и не просчитывает варианты внесезонной деятельности. В результате весь заработок за сезон моментально тратится на внесезонные расходы.
  • Хулиганы. К сожалению, если вы прерываете фарватер, вы также должны рассмотреть варианты его защиты в ночное время.
  • Ошибка выбора местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом, может не «достать» ваш бизнес, если вы разместите точку продажи не в том месте. К сожалению, никто не скажет вам точно на сто процентов, где находится правильное место. А в дальнейшем посещаемость той или иной территории может измениться.

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Сколько нужно вложить на старте

Регистрация ИП


Регистрация ИП

Обязательные статьи расходов (примерный расчет, в рублях):

  • аренда точки (как вариант — покупка или самостоятельная постройка) — 10 000 руб. Покупка готового киоска стоит от 50 до 100 тысяч в зависимости от площади, расположения и конфигурации;
  • команда — 35 000;
  • регистрация бизнеса — 10 000;
  • фонд заработной платы персонала — 40 000;
  • товарный запас — 300 000;
  • знак — 20 000;
  • непредвиденные расходы — 5000.

Таким образом, для открытия киоска (на правах аренды) необходим стартовый капитал около 430 000 руб. Обратите внимание, что инвестиции будут выше, если вы решите торговать сигаретами или ликером.

Выездная торговля – виды

Продажа уличных товаров – обычное явление. Очень часто этот процесс носит хаотичный и плохо организованный характер.

Продажи осуществляются следующими способами:

  1. Вручную: самый дешевый и простой вариант. В большинстве случаев такую ​​деятельность нельзя назвать законной: качество продукции ничем не подтверждено, а условия ее реализации не соответствуют санитарным нормам и требованиям. Аналогичный вариант — продажи в городском пассажирском транспорте. Главной особенностью объекта таких продаж является его небольшой размер и невысокая стоимость. Покупатели совершают такие покупки спонтанно. Как показывает практика, цена на ту же продукцию в торговой сети может быть значительно дешевле. Мотивация потребителя состоит в том, чтобы сэкономить время на поиске нужной вещи, поэтому он готов заплатить немного больше;
  2. Реализация через уличных торговцев: На первый взгляд процедура ничем не отличается от ручной торговли. Но разница все же есть, и это место продажи. Трейдер лично посещает потенциального покупателя по месту его жительства, чаще всего просто ходит по квартирам и рекламирует свою продукцию. Также торговый представитель может использовать рычаги рекламы: раздавать брошюры, листовки, сувениры. Такие продавцы ориентируются на определенную целевую аудиторию: как правило, это пожилые люди и домохозяйки. Наиболее востребованы продажи продуктов питания, предметов быта. Отдельный адрес – торговля продукцией производителя. Распространяется в бюджетных организациях, школах, поликлиниках, офисах;
  3. Реализация со счетчика. Товар продается спонтанно, ассортимент постоянно меняется. Это могут быть предметы быта, продукты питания, предметы домашнего обихода. При отсутствии специального разрешения и места на рынке продажа будет считаться незаконной;
  4. По объявлению В отличие от других способов, принцип продажи заключается в размещении объявлений в специально отведенных местах. Как вариант, ее размещение в местных газетах, через Интернет на тематических сайтах. Связь с продавцом происходит через мобильный телефон, мгновенные сообщения или электронную почту;
  5. Из машины. Мы обсудим этот тип торговли более подробно в следующем разделе.

Продажа лимонада на улице

продажа лимонада

Такая идея в реализации во многом схожа с продажей кваса на бочке. Лимонад можно сделать самому или купить у продавцов. Если вы хотите привлечь внимание людей, лучше производить и продавать полезный продукт — натуральный лимонад.

Идея! Отличный вариант продавать квас и лимонад вживую в одной точке.

Оборудование

Точка продажи лимонада оборудована так же, как и точка продажи кваса:

  • Полка с холодильником и кранами для наливания;
  • 2-3 бочки;
  • Зонтик;
  • Стул;
  • Одноразовый контейнер для разливов.

Инвестиции в оборудование магазина составят около 60 тысяч рублей.

Натуральный лимонад

Сам продукт, который будет продаваться, приготовить не так уж и сложно. Вам понадобится 1/3 литра лимонного сока, 1,5 литра дистиллированной воды и 50 граммов сахара. После растворения сахара его дополнительно разбавляют водой. Альтернативный вариант – так любимый россиянами мохито.

Для производства собственного лимонада вам понадобится дополнительное оборудование: сироповарка и помещение. В организационном плане гораздо проще продать покупной лимонад.

Прибыль от продажи лимонада

Место для продажи лимонада должно располагаться рядом с хобби ваших потенциальных клиентов – детей. Это парки отдыха, школы, а также места массового скопления людей с большим потоком людей. Прибыль от выхода составит около 25 тысяч рублей в месяц.

Что нужно сделать перед открытием

  • Оцените свои возможности. Хотя индустрия уличной еды считается бизнесом без больших вложений, эти вложения будут продолжаться. И нужно правильно оценить его возможности перед запуском. В идеале вы должны написать подробный бизнес-план.
  • Определить параметры выхода. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования собственника (если речь идет о расположении в ТЦ)
  • Изучите конкуренцию. Как мы уже упоминали, конкуренция в этой отрасли жесткая. Но вариативность идей спасает положение. Вам необходимо правильно оценить, какие виды бизнеса в индустрии уличной еды используют ваши конкуренты, в каких объемах они удваиваются. И выбрать правильное направление.
  • Выберите адрес на основе полученных данных. Его выбирают после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять ненужные варианты и сократить круг. Но! Есть и ловушка, в которую часто попадают начинающие лодки. Если вы обнаружите, например, что в вашем городе много киосков с хот-догами, но мало киосков с вареной кукурузой, не спешите сразу бросаться в эту идею и предлагать одну и ту же кукурузу всем в очереди. Спросите себя, почему вы не на рынке. Может потому, что это никому не нужно? Или, может быть, потому, что себестоимость слишком высока, хотя конечная цена может быть и не слишком высока?

4. Веревочный парк

Инвестиции: от 500 тыс руб

Сегодня веревочный парк — это настоящая и пока относительно свободная ниша. Во многих городах таких аттракционов нет, а в крупных городах конкуренция пока слабая.

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Веревочный парк — это аттракцион, состоящий из веревок, качелей, банджи-шнуров, веревочных лестниц, подвесных мостов и других конструкций, по которым можно передвигаться. Проходить такие препятствия интересно не только детям, но и взрослым.

Формат стрит-фуда

Существует два основных формата продажи уличной еды:

  • Стационарная точка
  • Мобильная точка доступа

С точки зрения требований, оба почти одинаковы. Вам нужно только заранее позаботиться о разрешениях в случае мобильной точки, потому что для стационарной точки вы имеете право торговать в конкретном месте, не перемещаясь. А в случае с мобильной уличной едой могут возникнуть вопросы по поводу ее местонахождения.

С другой стороны, мобильные точки сегодня более популярны, чем стационарные, когда речь идет о фестивалях и ярмарках.

11 бизнес-идей уличной еды

Органы контролирующие торговлю на улице

Основными контролирующими органами, которые следят за соблюдением правил открытой торговли, являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и милиция. За нарушение правил уличной торговли сотрудники Роспотребнадзора и полиции могут составить протоколы, а за незаконную торговую деятельность — налоговые.

Для более подробного изучения правил проведения проверок контролирующими органами рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственной законы. Контроль (надзор) и муниципальный контроль».

6. Аттракцион виртуальной реальности

Инвестиции: 150 тыс руб

Привлекательность виртуальной реальности появилась не так давно, но она уже успела завоевать своего потребителя. Людям хочется погрузиться в увлекательную историю и испытать новые ощущения. Этот вид развлечений распространен в крупных городах, хотя может стать актуальным и в городах поменьше. Главное, установить разумную цену.

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Для открытия аттракциона потребуется около 150 тысяч рублей, которые пойдут на покупку оборудования: 3D-очки с программным обеспечением, высокоскоростной компьютер с лицензионным ПО и мощную видеокарту. Кроме того, вам нужно будет приобрести разные версии игр, обязательно лицензионные продукты. Организовать такой бизнес по силам каждому.

Источники
  • https://incrussia.ru/understand/faq-kak-zarabotat-na-ulichnoj-ede-letom-i-sdelat-klientov-schastlivymi/
  • https://biznesask.ru/idei/torgovlya/ulichnaya-torgovlya.html
  • https://vipidei.com/bez-rubriki/biznes-plan-kioska/
  • https://b-mag.ru/11-biznes-idej-dlja-strit-fuda/
  • https://PravoDeneg.net/biznes/idei/palatka-dlya-torgovli-na-ulitse.html
  • https://uni-business.ru/5-idej-dlya-organizatsii-biznesa-na-ulitse/
  • https://businessmens.ru/article/11-biznes-idey-dlya-strit-fuda
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/park-business/
  • https://abcbiznes.ru/stati-o-biznese/30-ulichnaya-torgovlya.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...