Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Идея выращивания опят в домашних условиях как бизнес для новичков

Содержание
  1. Преимущества и недостатки выращивания опят
  2. Недостатки выращивания грибов опят
  3. Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать
  4. Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку
  5. Шаг 2. Готовим компост для грибов
  6. Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки
  7. Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении
  8. Шаг 5. Собираем урожай
  9. Мицелий — посевной материал. Где купить?
  10. Конкуренция и риски
  11. Перспективы роста
  12. На кого рассчитывать при реализации продукции?
  13. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  14. Сколько можно заработать выращивая вешанки
  15. Оборудование для грибоводства
  16. Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
  17. Хотите сами делать блоки?
  18. Сезонность продаж вешенки
  19. Сколько можно заработать
  20. Как правильно выращивать летние опята
  21. Расчетная часть
  22. Выручка
  23. Затраты
  24. Валовая прибыль
  25. Налоги
  26. Доходы и рентабельность
  27. Сбыт продукции
  28. Финансовый план
  29. Покупаем мицелий для выращивания опят
  30. 6. Организационная структура
  31. Начало бизнеса на грибах
  32. Самые популярные виды грибов для выращивания
  33. С чего начать грибной бизнес?
  34. Технология выращивания вешенок

Преимущества и недостатки выращивания опят

Прежде всего, это такие же грибы, как и вышеупомянутые шампиньоны и вешенки. Во-вторых, они очень полезны, так как богаты белками, аминокислотами, минералами, содержат в своем составе: цинк, медь, фосфор (очень полезны для укрепления костей), витамины Е и С. А еще они способны сберегать стафилококк вредит человеку. В-третьих, выращиванием грибов мало кто занимается. А это значит, что конкурентов у вас будет немного (если вообще будут), поэтому продать товар не составит труда (а в бизнесе это очень важно). Кстати, выращивание опят как бизнес имеет и другие преимущества:

  • Процесс выращивания грибов в домашних условиях для новичков не составит труда, ведь технологические нюансы давно изучены, продуманы, и для успеха дела остается только следовать инструкции;
  • Органические экопродукты сегодня очень популярны и пользуются большим спросом. Они готовы его покупать, и в то же время каждый, кто заботится о собственном здоровье, готов хорошо платить. Поэтому, имея собственную торговую точку на специализированном экорынке, у предпринимателя есть возможность быстро расслабиться;
  • Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов, предпринимателю не нужна специальная лицензия или разрешение на открытие производства грибов, а сам процесс выращивания не очень сложен. Кроме того, впервые при выращивании грибов в промышленных масштабах, только в планах, можно прекрасно обойтись без наемной рабочей силы, так как к этому увлекательному занятию можно привлечь и членов семьи (что поможет сэкономить на заработной плате).

Недостатки выращивания грибов опят

К сожалению, как и в любом деле, выращивание шампиньонов имеет некоторые недостатки, которые нельзя не учитывать:

  • Выращивание грибов, особенно если речь идет о выращивании грибов в теплице, яме или любом другом закрытом помещении, сильно зависит от внешних факторов. Например, даже небольшая неисправность системы вентиляции, проблемы с освещением или влажностью могут привести к гибели урожая. Поэтому грибовод должен быть очень внимательным в организации рабочего процесса, строго соблюдать все требования технологического процесса;
  • Однако при планировании бизнеса на отращивание, бизнес-план по выращиванию грибов в домашних условиях и вешенок этот пункт тоже касается, будущему предпринимателю следует учитывать, что при работе с грибами обязательно нужно будет использовать средства индивидуальной защиты, как например маски, комбинезоны и не столько для собственной защиты, сколько для защиты так называемого грибкового организма. Ведь получается, что во время роста мицелий очень чувствителен к болезням и патогенным флорам, которые легко уживаются с человеком. Вот и получается, что стерильность на работе — один из ключей к успеху;
  • Быстрых результатов в этом бизнесе можно добиться только при условии учета каждой детали в индивидуальном бизнес-плане, от выбора способа выращивания до способов сбыта продукции, а также высокой дисциплины в работе. Если вы не готовы к таким требованиям, лучше заняться чем-нибудь попроще, например, вырастить кабачки в открытом грунте, вырастить спаржу или, в крайнем случае, вырастить сельдерей. Эти овощи также хорошо продаются и не требуют постоянного внимания;
  • Выращивание грибов на участке – с другими огородными насаждениями нужно быть осторожным. Ведь грибки могут паразитировать и распространяться по всему участку, даже селиться на здоровых деревьях, и такое соседство может негативно сказаться на них.

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата – специального «почва» для выращивания грибов, качественные мицелиальные тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

Вешенка считается наименее прихотливым в выращивании видом. Давайте пошагово рассмотрим, как вырастить этот полезный и питательный гриб.

Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

Мицелиальные тела и опад (субстрат) продаются в специализированных магазинах. На торговых площадках интернета много объявлений о продаже этих материалов. Если вы никогда не пробовали выращивать шампиньоны, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве приобретаемого продукта.

Хороший мицелий белый, без черных пятен, ярко-оранжевый или темно-зеленый. Пахнет лесными грибами.

При покупке мицелиальных тел спросите у продавца, сколько лет материалу. Однолетний мицелий лучше плодоносит. Он уже достаточно «взрослый», но еще не развился и приносит хорошие плоды. Если правильно соблюдать все технологические условия, то с 1 кг мицелия получится 3 кг готовых к реализации плодов.

Шаг 2. Готовим компост для грибов

В качестве подстилки или субстрата используют солому, опилки, отходы семян подсолнечника, шелуху гречихи, отходы кукурузы.

Измельчите купленный компост (если это обрезки соломы или кукурузные початки). Минимальный размер фракции для крупного компоста – не больше коробки спичек. Субстрат подвергают термической обработке или пастеризации.

Пастеризацию при домашнем выращивании шампиньонов проводят двумя способами:

  • разложить субстрат по пакетам и залить кипятком на 2-4 часа;
  • компост, помещенный в сетчатую емкость, опустить в бочку и нагреть воду до 80 градусов.

Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста к будущему урожаю

После пастеризации пакеты или корзины открывают и дают материалу остыть. Эта обработка размягчает компост, уничтожает все вредные организмы и бактерии. Во влажной среде грибница приживается и растет быстрее.

Мицелий высаживают в компост, охлажденный до 25 градусов.

Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

При выращивании грибов в домашних условиях используются прозрачные полиэтиленовые пакеты. В них тщательно уплотняют и утрамбовывают соломенный субстрат с уже внесенным мицелием. Ваша главная задача — наполнить мешки так, чтобы в них не осталось пустых мест. Влага скапливается в углах и складках мешков. Его избыток повреждает мицелий.

Оптимальный объем мешков – 5 килограммов. Компост и мицелий можно совмещать в одном мешке, но удобнее это делать на специальном столе или другой поверхности, где нужно разложить компост ровным слоем, затем разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста Смешайте мицелий и субстрат до получения однородной массы.

Убедившись, что в пакете нет зазоров и не скапливается влага, упакуйте его. Готовый пакет необходимо подвесить и разрезать на 1,5-2 сантиметра по всему диаметру. В этих бороздках через две недели прорастут молодые плоды.

Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

В вашей «грибной ферме» всегда должна быть от 20 до 30 градусов температуры. Следите за тем, чтобы в нем была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для маленькой комнаты используйте домашний увлажнитель воздуха. В больших помещениях вода льется на пол и стены

В течение 8 часов помещение должно быть освещено. Мощность светильников на каждый квадратный метр «фермы» не менее 5 Вт.

Посещать мицелий рекомендуется в специальной маске-респираторе. Есть мнение, что грибковые споры могут попадать в бронхи и там развиваться, но научных подтверждений этому нет. Однако не стоит пренебрегать правилами безопасности.

Вот такая домашняя, чистая и уютная грибница

Не забывайте каждый день поливать грибницу небольшим количеством воды. Поливайте не компостные мешки, а пол или стены помещения. Их желательно затянуть полиэтиленом, чтобы на стенах не образовывалась плесень. Если кажется, что субстрат подсох в прорези для мешка, смочите его водой из лейки или пульверизатора.

Шаг 5. Собираем урожай

Первые плоды на его мицелии появятся через 10-14 дней. Вешенки растут волнами или рядами, «подвешиваются», вероятно, поэтому они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после посева мицелия. Плоды аккуратно надрезаны у основания.

Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю ножку, на которой выросло семейство. Его легче упаковывать и транспортировать.

Таблица выращивания циклов в помощь начинающему грибоводу:

Описание Продолжительность

в день

Температура,

°С

Влажность

на %

Включение

в лк/м2

Проращивание мицелиальных тел в компосте 11-15 20-25 около 90 не требуется
Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется
Рост плодового тела

(1 волна)

до 10 около 19 85 сто
Рост плодового тела

(волна 2)

До 10 14-16 85 сто
Сбор, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещений и камер два неважно неважно не требуется

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий – это мицелий, из которого растут грибы. Он похож на тонкие ветвящиеся нити, похожие на корни растений. Но в отличие от них растет не только глубоко в земле, но и на поверхности. Только мицелий — это не корни, а само растение. А грибы — его плоды. В природе грибы размножаются спорами.

Лучше не усложнять, особенно в начале

Для выращивания шампиньонов лучше покупать семена в специализированных компаниях. Производство мицелия – довольно сложный процесс. Если делать это самостоятельно, то это повлечет за собой увеличение цены изделия.

Вы можете купить уже подготовленный и посаженный мицелий или компост. Сейчас существует множество компаний и частных предпринимателей, занимающихся выращиванием мицелия. Главное, чтобы грибница была хорошего качества, устойчива к болезням и приносила хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, должно быть хорошо видно, что мицелий зерна белый, равномерно покрыт со всех сторон, источает грибной запах. Если запах едва заметен или отсутствует, это свидетельствует о низком качестве материала. Если нет заросших участков, плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. Зеленые участки используются для определения наличия плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на срок годности. Это зависит от условий хранения. При соблюдении всех указаний купленный материал годен в течение двух-трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы, технологическую карту возделывания. Укажите, из какой лаборатории происходит материнская культура сорта. Упаковки маркированы, запечатаны, имеют фильтры.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке на пнях – относительно простой вид бизнеса. Подходит даже для новичков, так как не требует серьезных вложений. Конкуренция среди мелких производителей по-прежнему низкая. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, занимающиеся промышленным выращиванием грибов.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Расходы. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на нее. Даже если вы не сделаете выращивание грибов своим основным источником дохода, прибыль от их продажи станет хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Основные риски – получение меньшего урожая, чем ожидалось, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Вы будете работать и со временем корректировать технологию роста и поиска клиентов.

Перспективы роста

Выращивание вешенки – универсальный вид экономической деятельности. Вы можете собирать объемы производства и соотносить их с конъюнктурой рынка.

Можно начать с небольшого помещения и объемов около 40-50 килограммов в месяц, а затем увеличивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять работников, которые возьмут на себя часть обязанностей, снять помещение побольше, выйти на крупных покупателей.

Рассмотрим пример. Начальное производство расположено в подвале частного гаража. Ежемесячно размещают двадцать 10-килограммовых мешков субстрата, что дает 80 килограммов урожая в месяц. После сборки и отработки производства, выхода на первых покупателей, желательно каждую неделю ставить новые блоки с мицелием, чтобы урожай был регулярным, а не раз в месяц.

В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея резерв производственных мощностей, которые будут задействованы в пиковые периоды потребительской активности: праздники, когда предложения от конкурентов падают, или посты.

Таким образом, всегда будет возможность адаптироваться к рынку и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем выпускаемой продукции. В дальнейшем стоит задуматься о собственной грибной торговой точке и заключить договор с оптовыми складами, в этом случае вы сможете постоянно увеличивать производственные площади и сдавать на месторождения все излишки, которые не сможете продать в собственном магазине.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Грибное хозяйство как бизнес должно ориентироваться на определенные рынки. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Клиент Характеристика
Сети продуктовых супермаркетов Это самый выгодный клиент, который закупает продукцию оптом, большими партиями. За килограмм грибов он платит немного, но предпринимателю не приходится нести текущие расходы по хранению зрелых грибов.
Отдельные магазины Они демонстрируют значительно более низкий «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с таким клиентом позволяет сэкономить на рекламе, ведь магазины сами продвигают ваш товар.
Рестораны, кафе, пиццерии Заказывайте меньше, чем предыдущие клиенты, но платите больше. Они предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают брать грибы сразу после извлечения их из грибницы.
Частные покупатели Себестоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако стоимость товаров при сотрудничестве с частниками довольно высока; это необходимо учитывать при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу, чтобы обеспечить стабильный спрос и увеличить количество покупателей, нести расходы по хранению урожая. Возможно, вам придется организовать одну или несколько торговых точек, что также потребует финансовых вливаний.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В проекте рассматриваются 4 вида продукции:

  • Сырые свежие грибы.
  • Грибы сортовые в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные и отборные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Грибы предполагается реализовывать: на рынках и в магазинах, предприятиям общественного питания и муниципальным организациям.

Для выращивания грибов лицензия не требуется.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

Из каждого мешка можно собрать около трех килограммов грибов. Средняя рыночная цена вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получаем 450 рублей. Если вычесть затраты на выращивание трех килограммов грибов (отопление, электроэнергия, электроэнергия, зарплата), то получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества сумок можно рассчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность этой отрасли составляет 50%, а некоторые предприниматели могут похвастаться рентабельностью в 100%. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите заниматься сельским хозяйством и решили начать собственное дело, попробуйте убедиться в этом сами.

Оборудование для грибоводства

Стартовые затраты на выращивание вешенки весьма значительны.

Также, независимо от того, какой тоннаж вы собираетесь производить, вам необходимо будет приобрести систему, обеспечивающую микроклимат.

Его стоимость, конечно, зависит от объема установок, но чаще всего выгоднее заплатить немного больше, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше за счет снижения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещении нужно:

  • постоянная температура (14-160С),
  • высокая влажность (87-92%),
  • определенный уровень CO2 (обычно не выше 900 ppm).

Смотрите также «Как подготовить помещения для вешенки».

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника

Без стен, полов, горячих батарей — при таком отоплении невозможно контролировать состояние воздушной смеси, ее влажность, температуру, расход! Узнайте больше о теплых полах.

Стабильность параметров в дистилляционной камере обеспечивается системой вентиляции с воздуховодами, которые будут распределять подготовленный воздух по всей камере.

 

В систему подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — приточный и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, находящегося в камере (в зависимости от способа расположения блоков на 1 тонну субстрата требуется 200-300 куб.м воздуха в час),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, в котором вы живете, для получения 1 тонны грибов в месяц (с учетом отопления всех помещений компании) вам понадобится котел на 10-15 кв.

Все это требует значительных финансовых вложений.

Хотите сами делать блоки?

Для этого также потребуется специальное оборудование для изготовления подложки.

Посчитайте сами:

  • загруженность камеры блоками и их расположение,
  • какие настройки нужны для камеры определенного объема,
  • сколько стоит сельскохозяйственная техника
  • Каковы расходы каждый месяц,

вы можете использовать эти книги.

Также имеются готовые щиты с расчетной конструкцией вентиляционно-климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Также есть инструкция со схемами, как рассчитать количество блоков на заданную площадь. Смотреть.

Сезонность продаж вешенки

И еще надо учитывать, что потребление грибов неравномерно в течение года.

Из года в год выделяют два периода активности продаж: весь декабрь с пиком продаж непосредственно перед Новым годом.

И месяц перед Пасхой, опять же, достигая максимума во время строгого поста непосредственно перед Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, в течение мая, июня и июля спрос крайне низок, медленно растет в августе и сентябре и стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена на продукты может быть низкой по двум причинам

  • большая масса лесных грибов,
  • благодаря благоприятным климатическим условиям увеличивается продуктивность (а значит, и оси) не только вешенки, но и других видов.
    Поэтому осенью цена обычно падает ниже себестоимости. Этот факт необходимо учитывать при планировании работы фермы.

Многие компании, даже небольшие, предпочитают хранить вешенки в период падения продаж.

Сколько можно заработать

На выращивании вешенки внутри собственной дачи на площади 60 квадратных метров (как посадки, так и подсобные вместе) можно получить чистую прибыль до 55 тысяч рублей за 12 месяцев.За реализацию балл потребуются продажи (не стационарные), цена товара 150-140 руб/кг, также для покрытия вложений в транспортировку и производство. При этом окупаемость первоначальных затрат составляет 9 месяцев.

Как правильно выращивать летние опята

Летние грибы намного проще и дешевле выращивать, чем зимние. Но в отличие от зимних грибов, которые выращивают в помещении, выращивать их можно только в теплое время года.

Проще всего выращивать такие грибы на пнях. Для этого подбирают срубы из лиственных пород: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков износа или болезней.

Технология выращивания летних грибов мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, однако в случае с грибами пеньки должны находиться на открытом воздухе, в саду или на огороде.

На торцевых и боковых поверхностях деревянного спила просверливают отверстия глубиной четыре-пять сантиметров и диаметром около 0,5 сантиметра, куда помещают мицелий, после чего отверстия затыкают пробками из дерева.

Лучшее время для посадки мицелия – конец марта или начало апреля (в зависимости от погоды). Первое плодоношение происходит осенью того же года.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенок:

Выручка

В помещении высотой до 3 метров и размером до 15 м² можно создать до 60 м² озеленительных «стен». Вешенки в полтора раза плодовитее шампиньонов: в таких районах можно собрать до 10 тонн в год. (А можно и больше – важно не заражать мицелий чужеродными культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке составляет 1,1-1,2 доллара за килограмм. Возьмем пессимистический сценарий и предположим, что цена продажи составляет 1 доллар за кг. Итого за год доход может составить $10 тыс или около 680-700 тыс руб.

Затраты

  1. Первоначальные затраты (разовые:

Климат-контроль (50 тыс руб.) + вентиляция без фильтров (10 тыс руб.) + промышленный парогенератор (45 тыс руб.) + стеллажи (20 тыс руб.) = 125 тыс руб

  1. Переменные затраты (в год):

Смесь субстрата (6 тонн × 30 тыс руб.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс руб./кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 месяцев × 30 дней × 24 часа)) × 4,65 руб./кВтч) + баллон с углекислотой для подкормки грибов (600 руб./бутылка) + фильтры (2×25 тыс руб.) = 180 тыс руб. + 42 тыс руб. + 100,4 тыс руб. + 0,6 тыс руб. + 50 тыс руб. = 373 тыс руб

Подложку, а также фильтры системы тонкой очистки воздуха необходимо менять ежегодно.

  1. Постоянные затраты (в год):

Эта ферма предназначена для ведения собственным организатором, то есть в ней нет наемного труда.

Валовая прибыль

Вычитаем из выручки переменные и постоянные затраты – 680 тыс руб. — 373 тысячи рублей = 307 тысяч рублей

По сравнению с другими разновидностями грибов, вешенки дают более высокую валовую прибыль, однако требуют гораздо больше ручного труда.

Налоги

Земля, на которой предполагается выращивать вешенки, также будет принадлежать личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со статьей 2 п. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ полностью освобождена , уплаты налогов.

Доходы и рентабельность

При расчетливом подходе к погодным условиям выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. В два этапа из каждого гроумешка можно получить 3-4 кг продукции. Таким образом, один блок позволяет без труда собрать 300-350 кг чистой продукции по цене 120-130 рублей за кг.

При расчете дохода можно прийти к примерной сумме – 45 000-46 000 руб.

Из этой суммы нужно вычесть следующие расходы и пополнить семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, доходность составляет 80%, а срок окупаемости — 10 месяцев.

Сбыт продукции

Как и любой другой пищевой продукт, вешенка пользуется спросом в течение всего года. Этот вид грибов используют как самостоятельное блюдо и как компонент салатов и мясных блюд. Пик спроса приходится на период голодания. Основными рынками сбыта вешенки являются оптовые и розничные магазины, продовольственные рынки, кафе и рестораны.

На начальном этапе, когда объемы производства совсем небольшие, а урожай созревает неравномерно, логично обратить внимание на небольшие магазины и собственных знакомых. Если у вас есть машина, вы можете совершать регулярные поездки в местные магазины и предлагать им продукты по более низкой цене, чем та, которую вы покупаете на продуктовой базе. В среднем в не очень большом магазине за один раз можно продать от двух до пяти килограмм грибов. Вы также можете распространять свою продукцию среди друзей и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и пользуются спросом. Для увеличения продаж можно заказать визитки с краткой информацией и номером телефона или заняться другой рекламой.

По мере увеличения объемов производства, когда вы можете брать на себя регулярные обязательства по объему, вы можете обратиться к супермаркетам и оптовикам. Закупочные цены в них будут невысокими, но практически всегда готовы закупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.

Идеальный вариант – заключить договор на регулярные поставки вашей продукции. Это даст вам возможность планировать сбыт урожая и оценивать текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать сертификат пригодности пищевого продукта, а для заключения договоров необходимо быть юридическим лицом.

Альтернативой может быть продажа грибов в собственной торговой точке продуктового рынка. Для этого нужно арендовать место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, упаковочные пакеты. Собранный еженедельно урожай можно продавать по выходным, когда большая часть населения путешествует в поисках еды. В то же время покупательная способность и диапазон цен должны быть объективно оценены, чтобы не оставить непроданных излишков, которые, скорее всего, исчезнут до следующей недели.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию грибов вы также можете добавить возможность использования остатков своего производства в качестве удобрения для садов или корма для животных. Это обеспечит вам небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует учитывать необходимость дополнительных затрат – покупка тары для сбора урожая и продажа урожая.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать грибы из грибницы, семян, которые можно приобрести на тематических сайтах в Интернете, в специализированных магазинах и крупных грибных хозяйствах. Хранят мицелий в холодильнике при температуре около +5 градусов.

6. Организационная структура

Как правило, грибные фермы создаются небольшими хозяйствами, где помимо владельца-управляющего работают члены семьи.

ЛичныйКоличествоЗарплата на 1 работника (руб.)Общая заработная плата, (руб.)

Управляющий фермой (основатель) а 35000 35000
Технолог а 32000 32000
Фермер 3 28000 84000
Водитель — перевозчик а 25000 25000
Бухгалтер (аутсорсинг) а 15 000 15 000
Общий фонд ЗП руб. 191000

1. Менеджер — организует общую схему деятельности предприятия, распределяет функции между персоналом, обеспечивает финансовые и материальные ресурсы в соответствии с планом производства. Он занимается вопросами маркетинга и рекламы, устанавливает альянсы с ключевыми подрядчиками, поставщиками и клиентами.

2. Технолог — отвечает за соблюдение условий и технологических параметров выращивания грибов, от приготовления компоста и посадочного материала, до упаковки готовой продукции, складирования, хранения и отгрузки.

3. Сельскохозяйственный работник: выполняет необходимые функциональные задачи согласно технологической карте по выращиванию грибов, выполняет указания технолога и руководителя.

4. Перевозчик выполняет задачи по доставке готовой продукции согласно графика отгрузки, обеспечению хозяйства необходимыми расходными материалами и удобрениями. Подчиняется технологу.

Режим работы персонала, система оплаты.

Ожидается ненормированный рабочий день руководителя фермы и технолога. Комбинированная заработная плата — оклад + процент от суммы месячной арендной платы.

Рабочие, водители-перевозчики работают в режиме 6-дневной рабочей недели. Комбинированная заработная плата — оклад + премия по результатам работы фермы за каждые 3 месяца.

Для выполнения бухгалтерских функций привлекается специалист на основании договора оказания услуг (аутсорсинг).

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, который задает начинающий предприниматель: «С чего начать?» Первым этапом бизнеса будет регистрация компании и организация работы.

Проделайте следующие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если бизнес ведет одно лицо) или открытие ООО, с совместной собственностью.
  • Подбор помещения, оплата аренды при отсутствии права собственности на недвижимость.
  • Закупка сырья, необходимого оборудования.
  • Подбор персонала. Нужен как минимум один помощник, потому что в одиночку управлять процессами невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, установление деловых отношений с покупателями.

Регистрация новой компании позволит вам сотрудничать с крупными клиентами, так как они предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к сельскому хозяйству и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

 

Чтобы легально продавать шампиньоны, помимо основных регистрационных документов, необходимо получить три разрешения. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Отчет о прохождении рентгенологического контроля.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим ГОСТам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в производстве пищевых продуктов.

Документы выдаются государственными органами на основании лабораторных исследований. Процесс проверки занимает около недели.

Самые популярные виды грибов для выращивания

1) Вешенки относятся к шампиньонам (Pleurotus). Шляпки гладкие, снизу пластинчатые. Белое мясо не имеет запаха и не темнеет при разрезании. Вешенки содержат витамины группы В, РР, D, С, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасный и неприхотливый, затраты на его выращивание минимальны. Первый урожай не заставил себя ждать. Имеют достаточно длительный период плодоношения. Быстро выкупить.

2) Грибы относятся к роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «грибок». Плотная, округлая шляпка, с возрастом сплющивающаяся, мякоть белая. Он содержит белки, углеводы, минералы, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, поддерживающий иммунную систему. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать грибы в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания выбирают прохладное помещение с хорошей влажностью. Колебания температуры не допускаются. Свет не нужен.

3) Ситаке. Первыми его взяли японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли за его непременное присутствие в меню правителей. Помимо кулинарии, его используют как лекарство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, от 5 до 20 см в диаметре. Цинк, сложные углеводы, белок со всеми основными аминокислотами — включает в себя все необходимое для полноценного питания.

При облучении ультрафиолетом или солнечными лучами содержание витамина D в грибах увеличивается в 2,5 раза. Сушеный шиитаке применяют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, устойчивости к стрессам, увеличения продолжительности жизни. Его можно выращивать в открытом грунте на пнях, стволах деревьев и в теплице. Урожай каждые 2-3 недели.

4) Выращивать опята дома может каждый. Это не требует больших усилий, их выращивают в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной от 10 до 15 градусов. Важны также влажность, вентиляция и освещение. Опята сохраняют свои полезные свойства при обработке. Незаменимый на кухне: вкусный, питательный и низкокалорийный. В медицине они помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.

С чего начать грибной бизнес?

Первым шагом должно стать определение финансовых возможностей и целей. Ведь в любом случае, идет ли речь о выращивании грибов на приусадебном участке в личных целях, или в специальном помещении для бизнеса, потребуются финансовые вложения, ну хотя бы на покупку грибницы. То есть просто можно сказать, что финансовые возможности определяют выбор способа выращивания грибов. А если есть проблема с финансами, для начала можно ограничиться сезонным (летом-осенью) выращиванием пади в открытом грунте, используя для этого подручные материалы (клен, осина, березовые пни и т.д.). В этом случае вам придется потратиться только на покупку мицелия и бревен. И, хотя урожай можно собирать исключительно в сезон, выигрыш может быть весьма ощутимым. Например, с участка в 150 квадратных метров можно получить от 25 до 50 тысяч рублей чистой прибыли.

Кстати, большим преимуществом выращивания грибов на пнях является не только дешевизна метода, но и то, что ближайшие 3-6 лет предприниматель сможет собирать грибы, не тратя деньги на покупку мицелия, т.к грибы будут расти на бревне, пока оно не развалится. Этот период можно использовать для расширения бизнеса и таким образом сделать выращивание грибов на пнях дополнительным видом деятельности, сосредоточив основную деятельность на получении продукции в помещении, где грибы можно добывать независимо от сезона.

Если финансовое положение не такое тугое и выращивание грибов дольками не очень привлекательная идея, можно рассмотреть идею круглогодичного выращивания грибов в подвале или даже в специально построенной теплице. Тогда потребуются финансовые вложения:

  • На покупку мицелия;
  • На покупку подложки;
  • Обеспечить климатические условия (освещение, полив, отопление, вентиляция и т.д.).

Кстати, на содержание теплицы с параметрами 100-120м² придется вложить затраты от 100 до 250 тысяч рублей в год. Конечно, здесь прибыль будет в разы выше. Но, даже имея большие деньги, опытные грибоводы советуют новичкам начать новый для себя бизнес с небольших площадей, например, организовать выращивание грибов в гараже или где-нибудь на даче, для, как говорится, потренироваться и заработать уверены, что сможете освоить технологию и заодно узнать, легко ли продавать такую ​​продукцию в вашем регионе.

Технология выращивания вешенок

Выращивание вешенки начинается с подготовки материала для субстрата. Смысл подготовительных работ в том, что будущий «грунт» необходимо обогатить достаточным количеством влаги, и в то же время обеспечить доступ воздуха к субстрату. Вырастить вешенки в домашних условиях можно следующим образом:

  1. солома;
  2. сушеные стебли кукурузы;
  3. щепа твердых пород;
  4. семенная шелуха или кукуруза.

Любой из материалов можно приобрести за небольшие деньги. Начинающим предпринимателям, обустраивающим насаждения в подвале, не рекомендуется начинать с щепы. Он более восприимчив к гнили и мучнистой росе. Материал измельчают в мелкую фракцию, чтобы в нем не застаивалась вода.

Существует несколько видов обработки субстрата в домашних условиях:

  • Гидротермальный;
  • Ксеротермия;
  • Пастеризация.

Чаще всего субстрат кипятят в течение полутора часов. Обычно это делают в мешках и делают специальные отверстия для выпуска лишней воды. Емкость с материалом ставится под гнет. Второй способ заключается в выпаривании сухого материала, а третий – в увлажненном. Во всех случаях после обработки материал несколько дней просушивают для выхода лишней воды. Субстрат считается готовым, если при сжатии он прыгает, не крошится и не выделяет воду.

Следующим этапом выращивания вешенки является инокуляция. Это название процесса

посев мицелия в мешки с субстратом. Во время процедуры двери в помещение плотно закрываются, а вентиляция выключается. Предварительно все поверхности в помещении или подвале дезинфицируют раствором извести или хлором.

Субстрат насыпают на стол и кладут на него мицелий. Материалы тщательно перемешивают и переупаковывают в мешки. Обычно используется контейнер вместимостью от 5 до 15 кг. Для налаживания выращивания вешенки в сарае или погребе рационально выбирать мешки меньшего объема. Начинающему грибнику в домашних условиях будет проще наладить внутри емкости необходимый температурный режим, стимулирующий рост грибницы. После того, как блок утрамбован и заблокирован, в нем проделываются отверстия. Острый инструмент вводят под углом 45 градусов, а длина разреза составляет 0,5 см.

Готовые пакеты размещают на полках так, чтобы срезы хорошо проветривались. Обычно между контейнерами оставляют воздушный зазор в 5 см и там начинается третий этап – инкубация. Проводится при комнатной температуре 25 градусов. Внутри подложки она должна превышать этот показатель и быть близкой к 30 градусам. Более высокая температура даст еще более интенсивный результат и бутоны прорастут быстрее. При высоких температурах мицелий испытывает шок и прорастает. Инкубационный период культуры вешенки в мешках характеризуется скоплением в помещении влажного воздуха и углекислого газа. В этих условиях мицелий сохраняется максимум 25 дней. После этого начинается рост грибов, готовых к сбору.

Фаза роста сопровождается регулярным поливом – опрыскиванием, которое следует проводить 1-2 раза в день. Между этими процедурами шляпки грибов обязательно следует сушить – вешенки не переносят застоя воды.

Регулируя температурный режим и условия освещения в подвале, внешний вид грибов можно раскрасить по-разному. В зависимости от этого грибы имеют более или менее товарный вид. Важно, чтобы вкус грибов не различался в зависимости от цвета.

Для соблюдения технологии предпринимателю потребуется приобрести дополнительные светильники освещения и полки. Именно в период роста грибка следует уделить особое внимание проветриванию помещения. На этот раз оно сопровождается интенсивным выделением спор. При работе на плантации необходимо соблюдать меры предосторожности и пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В домашних условиях важно, чтобы грибная комната находилась как можно дальше от человеческого жилья.

Ростки грибов могут давать более одного урожая. Через несколько недель можно будет собрать новую порцию грибов. Расфасованный субстрат после каждого урожая необходимо сортировать. Это делается для выявления больных и заплесневевших емкостей. Использовать такие блоки для дальнейшего выращивания грибов нельзя, но они отлично подходят в качестве удобрения в почве.

Частота сбора урожая и его качество во многом зависят от приобретаемого посадочного материала. Лучше всего спросить у опытных грибников, где купить качественный мицелий вешенки. Обычно начинающие предприниматели обращаются в хозяйства, где грибы выращивают не первый год. Мицелий осматривают визуально. При покупке нужно убедиться в отсутствии следов плесени, иначе есть риск заразить всю плантацию. Хранить мицелий долго нельзя, он требует особых условий, поэтому его проще покупать для каждой посадки. Среди паразитов, наиболее часто повреждающих урожай, выделяют грибных мух. Помещения защищены от них с помощью москитных сеток с очень мелкими ячейками.

Выращивание вешенки таким способом называется интенсивным. Это позволяет собирать урожай круглый год, независимо от сезона. Его используют все предприниматели, которые занимаются бизнесом – выращиванием и продажей вешенки.

 

AV BESSONOV