- Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля
- Персонал
- Инвестиционный план
- Пошаговая инструкция по открытию пекарни
- Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
- Шаг 2. Ассортимент пекарни
- Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
- Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
- Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
- Шаг 6. Подбор персонала
- Сколько стоит открыть пекарню
- Разовые расходы
- Постоянные затраты
- 4. Продажи и маркетинг
- Выгодно ли открывать пекарню
- Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования
- Каналы сбыта и продвижение продукции
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- Влияние конкуренции
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Какие пекарни можно открыть
- Мини-пекарня
- Кафе-пекарня
- С чего начать: выбираем концепцию для пекарни
- Расположение
- Подготовка документов
- Юридические вопросы и необходимые документы
- Подбор системы налогообложения
- Расчет суммарных операционных затрат на мини-пекарню
Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля
Как написать бизнес-план пекарни: расчет затрат и рентабельности. Пошаговая инструкция открытия. Мы создаем прибыльный бизнес.
Навигация по статье
- Пошаговая инструкция открытия пекарни
- Шаг 1. Выбор целевой аудитории пекарни
- Шаг 2. Ассорти хлебобулочных изделий
- Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
- Шаг 4: Оборудование, необходимое для открытия пекарни
- Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
- Шаг 6. Набор
- Сколько стоит открыть пекарню
- Разовые расходы
- Фиксированные расходы
- Выгодно ли открыть пекарню
- Каналы продаж и продвижение продукта
- Какие пекарни могут открыть
- Мини пекарня
- Пекарня кафе
- Кондитерская пекарня
Открытие собственной мини-пекарни – перспективная бизнес-идея, так как пищевая промышленность в больших и малых городах и в любой сезон всегда востребована. Однако, как и в любом деле, необходимо учитывать множество нюансов. В этой статье мы раскроем факторы успеха и приведем готовый пример бизнес-плана пекарни.
Персонал
Конечно, начинать набор нужно с технолога! Технолог иногда приводит с собой остальных членов команды. А если не возглавит, то обязательно поможет с подбором опытных кадров. Где найти опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть пекарня, там, как правило, находится технолог с небольшой зарплатой.
Прежде чем открывать пекарню, возможно, стоит потренироваться дома: выпечка дома как бизнес
К тому же этот персонаж живет в крупных супермаркетах, с собственным производством. Условия работы в супермаркетах часто оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы нанять ценный персонал с хорошим опытом.
❗ Затраты на оплату труда при правильной бизнес-модели пекарни не должны превышать 30% от прибыли.
Для запуска производства оптимальным будет следующий персонал:
- Два пекаря (в зависимости от количества смен) с окладом 25-35 тысяч рублей каждый.
- Пекарь-технолог (желательно опытный терточник) 40-50 тыс руб.
- Кассир-продавец 20-25 тыс руб
- Бухгалтер — можно использовать инструменты аутсорсинга или нанять на неполный рабочий день, не менее 8-12 тысяч рублей в месяц.
Инвестиционный план
Составление инвестиционного плана кондитерской начинается с расчета суммы инвестиций.
а | Открытие ИП | 0-800 |
два | Подготовка бизнес-плана | 20 000 |
3 | Подготовка и регистрация компонентов документы |
7000 |
4 | Согласование вскрытия с санэпидемстанцией и пожарной службой | 50 000 |
пять | Арендная плата за 2 месяца вперед | 200 000 |
6 | Реформа помещений | 60 000 |
7 | Установка охранной и пожарной сигнализации | 15 000 |
8 | Покупка оборудования и его установка | 750 000 |
9 | Рекламные расходы | 30 000 |
10 | Прием на работу | 3000 |
11 | Закупка сырья | 170 000 |
12 | Вознаграждение персонала | 115 000 |
Для реализации проекта открытия собственной пекарни потребуется 1 420 000 рублей. Срок запуска 10 недель. Источником финансирования является банковский кредит сроком на 5 лет под 14% годовых. В зависимости от разработки среднегодовая прибыль будет варьироваться от 550 000 до 3 800 000 рублей.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Перед открытием бизнеса необходимо провести важную работу: определить целевую аудиторию, подготовить маркетинговый план, спланировать график, выбрать налоги, рассчитать примерный размер начального капитала, провести управление рисками и т.д. Чем лучше вы выполните беготню, тем успешнее и предсказуемее будет развиваться новый бизнес. Вот так выглядит пошаговая инструкция по открытию пекарни с нуля.
Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
Прежде чем приступить к конкретным действиям, необходимо сначала определиться с форматом и масштабом будущего заведения. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- У вас есть собственное подходящее помещение или вам придется искать объект для аренды/покупки?
- Это будет домашняя мини-пекарня или бизнес полного цикла? Как будет производиться продукция: из полуфабрикатов или с нуля»?
- Как поживают ваши будущие конкуренты? Где они продают свою продукцию?
- Как вы будете продавать свою выпечку?
- У вас есть опытный специалист, который может помочь открыть пекарню?
Целевая аудитория этого бизнеса очень широка, так как вкусную выпечку любят практически все. Однако здесь нужно внимательно отнестись к выбору места. Если поблизости есть пекарня с собственными торговыми точками, открывать пекарню в этом районе не стоит. Лучше всего смотреть на оживленные районы, где нет конкурентов. Хорошо, если поблизости есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта и бизнес-центры. Это будет ваша целевая аудитория.
Шаг 2. Ассортимент пекарни
Перечень продуктов – важный фактор, от него зависит очень многое: стоимость открытия пекарни, какое помещение потребуется, количество персонала, перечень необходимого оборудования и т.д. -пекарня может включать только хлебобулочные изделия. Если вы планируете большую компанию, то производить можно все, от тортов до булочек. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент товаров, тем больше потребуется средств, тем ниже доходность и выше риск потери. Лучше всего найти узкую нишу, но стать в ней номером один. Например, предлагать самые вкусные пончики в городе или печь очень качественный хлеб.
В целях минимизации затрат на первом этапе можно выбрать 5-10 видов продукции из группы. Например, в категории «хлеб» вы можете производить следующую продукцию:
- белый хлеб;
- ржаной хлеб;
- хлеб с полезными добавками;
- обычный хлеб;
- нарезанный хлеб
Такой скромный ассортимент потребует минимум места и производственных мощностей. Когда пекарня как бизнес начнет приносить стабильный доход, можно постепенно приступать к расширению продуктовой линейки.
Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
Определившись с ассортиментом, можно переходить к практической реализации задуманного. Первой задачей будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Затем нужно получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы; Без этих документов открыть компанию будет невозможно.
Если вы планируете небольшой бизнес по открытию пекарни, идеально подойдет формат ИП, налоговый режим – ЕНВД или УСН. Для крупносерийного производства необходимо зарегистрировать ООО. Как только регистрационное свидетельство будет готово, вы можете начать получать разрешение от властей.
Документы, необходимые для открытия пекарни:
- Разрешение Государственного пожарного надзора.
- Заключение СЭС о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.
- Разрешение органов экологической экспертизы.
- Сертификат соответствия продукции.
- Договор со службами, которые проводят дезинсекцию и уничтожение крыс.
- В том случае, если вы собираетесь перевозить грузы, договор о дезинфекции транспортных средств, а также санитарные паспорта на них.
- Договор со службой по вывозу мусора и пищевых отходов.
- Договор на очистку вентиляционных систем.
- Внутренняя документация, контролирующая санитарные мероприятия (учет уборки, вывоз мусора, учет дезинфицирующих средств).
- Медицинские справки на каждого работника.
После оформления всех документов можно приступать к производству.
Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
Необходимое оборудование для пекарни – это оборудование для производства продуктов и торговое оборудование (для тех, кто планирует дополнительно организовать небольшой магазин по продаже выпечки).
Производственное оборудование включает в себя следующие элементы:
- Печь для выпечки. Она бывает трех видов: подовая, ротационная и конвекционная. Каждая категория имеет свои преимущества и недостатки. Если в ваших планах есть мини-пекарня, выгоднее будет купить подовую печь, она может иметь один или несколько уровней. Особенности этой технологии в том, что на каждом уровне есть нагревательный элемент, можно выбирать разные температуры, и выпекать несколько видов изделий одновременно. Стоимость подовых печей начинается от 50 тысяч рублей.
- Просеиватель для муки Здесь вам придется выбирать между вибрационной моделью и центробежной моделью. Вибрационный тип имеет небольшие габариты и малую мощность, но для мини-производства такое сито будет оптимальным. Стоимость от 20 тысяч рублей и выше.
- Смеситель. Цены начинаются от 40 тысяч рублей в зависимости от мощности и объема модели.
- Стеллажный шкаф. Это необходимо для того, чтобы тесто правильно «подошло», пропиталось углекислым газом, а итоговая выпечка получилась мягкой и воздушной. Цена: от 20 тысяч рублей и выше.
- Стол для формовки и разделки теста (от 10 тысяч и более).
- Шкаф с лопатками для теста (от 50 тысяч).
- Холодильное оборудование (от 50 тысяч).
- Весы, формы для выпечки, блюда, противни и другие изделия.
Лучше всего покупать новое оборудование, не бывшее в употреблении. В первую очередь это снизит риск поломки оборудования (а малейший простой — это порча продукции). Во-вторых, даже если устройства выйдут из строя, ремонт по гарантии будет бесплатным.
Помните о правилах СанПиН. Все оборудование должно легко чиститься, а металлические изделия должны регулярно включаться.
Проект мини-пекарни с магазином потребует закупки торгового оборудования: витрин, кассовых аппаратов, весов, мебели и т.д.
Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
Выбирая помещение для пекарни, помните, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС и пожарных. Даже единичное нарушение будет основанием для отказа.
Главное правило – крупная компания не должна располагаться в жилом доме и подвале. Исключение составляют только мини-пекарни, выпускающие не более 1 тонны продукции в сутки. В ряде случаев Роспотребнадзор дает возможность открывать производство в пристройках к жилым домам.
Помещение должно иметь автономное водоснабжение (горячая и холодная вода), канализация, вентиляция, мощность электроснабжения должна быть не менее 40 кВт. Если планируется производство полного цикла, то все рабочие зоны на объекте должны быть разделены перегородками или находиться в разных помещениях. То есть необходимо отдельно организовать зону для разделки теста, пирогов, место под склад, раздевалку, подсобное помещение и т.д. При этом особое внимание уделяется мощностям по производству сырья и кондитерских изделий. Стены должны легко чиститься, не допускаются повреждения (отслоение штукатурки, плесень и т.п.). Перед входом в эти помещения необходимо оборудовать ковры и регулярно пропитывать их дезинфицирующим средством.
В помещении для хранения необходимо провести хорошую вентиляцию, чтобы мука и другие продукты не портились. Содержите это помещение в чистоте, соблюдайте температурный режим. Помните, что в помещениях, где хранятся продукты и сырье, не должно быть бытовой химии и сильно пахнущих продуктов.
Для персонала необходимо оборудовать душ, санузел и раздевалку.
Шаг 6. Подбор персонала
Организация работы пекарни невозможна без технолога, пекаря (не менее 2-х человек, работающих посменно) и администратора (эти функции на первых порах может выполнять сам владелец заведения). Если вы планируете открыть небольшой магазин, вам потребуется нанять продавца. Кроме того, необходимо решить, кто возьмет на себя задачи по уборке: персонал или вам придется нанять дополнительного уборщика. Еще один важный вопрос – бухгалтерский учет. Выгоднее нанять приходящего бухгалтера. Это человек, который посещает одновременно несколько организаций, поэтому его услуги дешевле, чем у штатного бухгалтера. Также за приходящего бухгалтера не нужно платить налоги, так как работа выполняется по трудовому договору.
Очень важно заранее найти специалистов, которые занимаются наладкой и обслуживанием оборудования. Также решите, нужен ли вам сторож или охранная сигнализация.
Сколько стоит открыть пекарню
Размер затрат на открытие мини-пекарни с нуля зависит от нескольких факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества персонала и т.д. Поэтому наши расчеты будут приблизительными и помогут предпринимателю сориентироваться.
Разовые расходы
Подсчитаем, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием в арендованном помещении площадью 100 м2 м в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются для открытия бизнеса.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Оборудование | 800 000 |
Предмет мебели | 50 000 |
Реформа помещения, украшение пекарни | 50 000 |
Стоимость открытия ИП/ООО | 1000/15000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Всего | 901 000/915 000 |
Постоянные затраты
К постоянным расходам относятся: квартплата, коммунальные платежи, фонд заработной платы, сырье для пекарни, регулярные услуги по дезинфекции, вывоз мусора. Обязательно зарезервируйте +20% на непредвиденные расходы, эти деньги вам понадобятся, например, в случае поломки оборудования, порчи товара и т.д.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Аренда | 80 000 |
Заработная плата 1 технолога, 2 пекарей, бухгалтера и продавца (с учетом налогов и отчислений во внебюджетные фонды) | 120 000 |
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и т.д. | 30 000 |
Сырье на 1 месяц работы | 150 000 |
+20% за форс-мажор | 72000 |
Всего | 452 000 |
Общая стоимость открытия пекарни (разовые + постоянные затраты) составит около 1 350 000 руб. Помните, что, к примеру, мы берем небольшую компанию, производящую до 1 тонны продукции в сутки и имеющую свою торговую точку.
4. Продажи и маркетинг
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проходить бесплатная дегустация всех видов выработанной продукции, а также приобретение продукции со скидкой 20%. Листовки на 1 бесплатный круассан будут распространяться за две недели до открытия пекарни.
В день открытия в центральной части улицы устанавливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка и обновление ассортимента.
Каждое утро будут специальные горячие часы, в которые покупатель сможет купить вчерашние продукты со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания заставят клиентов возвращаться снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создание неповторимой атмосферы, а также качество обслуживания клиентов.
На прилавке рядом с кассой размещены рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого продукта, а также его уникальной истории создания.
Площадь помещения позволяет в будущем установить несколько столов и кофемашину, чтобы клиенты могли перекусывать в одном помещении.
Выгодно ли открывать пекарню
Пришло время перейти к основной теме, на которую мы планируем бизнес, — рентабельности. Все зависит от формата, ассортимента продукции и возможности наладить каналы сбыта. В среднем мини-пекарня, которая продает булочки, пироги и сладкую выпечку, получает прибыль в размере 50% от себестоимости продукции. Поэтому такие заведения окупаются за 1-1,5 года. Если у вас есть торговая точка, которая помимо выпечки продает чай и кофе, то ваша рентабельность будет выше, потому что напитки высокомаржинальные и часто покупаемые. В этом случае точка безубыточности будет достигнута в течение 8-12 месяцев после запуска.
Рентабельность пекарни, производящей только хлеб, на порядок ниже — около 20-25%, поэтому вложения могут окупиться за 2-3 года.
Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования
В зависимости от типа пекарни, которую вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни на полставки очень важным будет выбор ассортимента и качества выпечки. Также обязательно стоит попробовать готовые изделия вживую и убедиться, что они действительно вкусные. А для хороших полуфабрикатов уже проще подобрать необходимое оборудование для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.
Сложнее подобрать команды для полного цикла. Скорее всего, вам придется обратиться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого есть тестомесы, у третьего качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (муки, закваски, дрожжей, начинки) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого выйдет.
Каналы сбыта и продвижение продукции
Прежде чем открыть свою пекарню с нуля в 2022 году, нужно подумать о том, как вы будете продавать продукцию. Помимо идеи иметь собственную торговую точку, есть еще несколько подходящих вариантов:
- Заключение договора поставки с близлежащими супермаркетами.
- Подготовка договоров с объектами общественного питания: столовые, учебные заведения, столовые, рестораны.
- Сотрудничество с точками продаж на рынке.
Во всех этих случаях необходимо иметь свой транспорт и водителя.
На первых этапах найти партнеров для продаж достаточно проблематично, поэтому лучше развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:
- Листовки со скидками на первый заказ.
- Яркая вывеска с броским слоганом и надписью «Вкусняшка.
- Все виды кондитерских мастер-классов.
- Дегустация, акция на раздачу бесплатных плюшек.
- Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
- Рекламные наклейки для транспортных средств, в которых перевозится продукция.
Маркетинговую кампанию можно начать еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже был на слуху у потенциальных покупателей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что, несмотря на общее снижение расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция дорожает, а продукция отечественных пекарен не может конкурировать с хлебобулочными изделиями по вкусовым качествам.
При производстве хлебобулочных изделий мы ориентируемся на качество используемых продуктов и сохранение уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, продаваемый в супермаркетах, обычно безвкусен и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они ориентированы на изготовление тортов и практически не имеют в своем ассортименте диетических продуктов.
Ассортимент представлен в трех хлебопекарных направлениях: французская выпечка, фирменный хлеб для приверженцев здорового питания, русский хлеб. По каждому направлению мы производим по три вида продукции.
Целевая аудитория проекта делится на два сегмента:
- соседи из близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- людям, которые придерживаются здорового питания, следят за своей фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными предприятиями по следующим направлениям:
- Качество продукта: Необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальный рецепт приготовления.
- Цена продукции: типовая продукция продается по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен в трех хлебопекарных направлениях: французская выпечка, фирменный хлеб для приверженцев здорового питания, исконно русский хлеб.
- Район: жилой район (пекарня дворового типа), удобная парковка (возможен подъезд с центральной улицы).
- Наличие окна в цехе, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления продукции
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта |
Уязвимости проекта |
|
|
Возможности и перспективы |
Угрозы из внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проходить бесплатная дегустация всех видов выработанной продукции, а также приобретение продукции со скидкой 20%. Листовки на 1 бесплатный круассан будут распространяться за две недели до открытия пекарни.
В день открытия в центральной части улицы устанавливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка и обновление ассортимента.
Каждое утро будут специальные горячие часы, в которые покупатель сможет купить вчерашние продукты со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания заставят клиентов возвращаться снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создание неповторимой атмосферы, а также качество обслуживания клиентов.
На прилавке рядом с кассой размещены рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого продукта, а также его уникальной истории создания.
Площадь помещения позволяет в будущем установить несколько столов и кофемашину, чтобы клиенты могли перекусывать в одном помещении.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, организационно-правовая форма — индивидуальный предприниматель, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). В компании установлена система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал компания пользуется услугами внешнего бухгалтера для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также раз в год для предоставления финансовой отчетности.
Работа по открытию новой пекарни ведется по следующему алгоритму:
Найдите комнату.
Требования к помещению:
- площадь — 60 квадратных метров
- Местонахождение — спальный район.
- Высота потолков: не менее 2,5 м.
- Наличие парадного входа + отдельный выход в подсобные помещения и мастерскую.
- Относятся к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной системы вентиляции.
- Наличие ремонтопригодной сантехники, бесперебойная подача горячей и холодной воды.
- Строгое разделение помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, прачечной, склада муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверить выполнение требований пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептов в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Хлебопекарная печь;
- Испытательный шкаф;
- Миксер для теста;
- Стойка для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскаточная машина;
- Тележка для выпечки;
- Другая команда.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программное обеспечение для документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало компании.
Начальная реклама.
Производственная мощность печи б/у позволяет производить до 300 кг хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расположить оборудование в производственном помещении. Площадь нашей мастерской 15 кв.
Продажа товаров происходит на этаже. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
Влияние конкуренции
Чтобы правильно использовать пример бизнес-плана пекарни, необходимо тщательно проанализировать конкурентов. Вы также должны сделать расчет доли рынка для каждого из них. При появлении новой организации акции всегда перераспределяются. Слабые компании ликвидируются в первую очередь. Этот пошаговый бизнес-план пекарни предполагает сотрудничество с контрагентами – розничными магазинами города. Это позволяет обезопасить себя от суровых условий жесткой конкуренции.
Если общая доля рынка составляет 6%, новая компания занимает 1,2%. Вот что теряет конкурент при открытии пекарни по бизнес-плану в этой статье где-то рядом.
Обязательно учитывайте, как сезонные изменения и уровень обслуживания повлияют на ход бизнеса. Например, летом продажа хлеба снизится в среднем на 15%. Также следует отметить, что прибыль будет снижаться из-за низкого качества обслуживания. Отметка этого показателя может достигать 30%. Поэтому этот риск считается достаточно высоким. И, продумывая пример бизнес-плана пекарни, кондитерского производства, тоже следует это учитывать.
Обязательно помните, что рядом могут открыться аналогичные бизнесы от конкурентов. Бизнес-план пекарни должен учитывать эту возможность. Если это предвидеть, то реализация задуманного пройдет более успешно.
Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
Для производства и реализации хлебобулочных изделий необходимы следующие разрешения:
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
- Утверждение декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
- Разработка спецификаций или приобретение прав технических условий других производителей.
- Программа производственного контроля.
- Разрешение Государственного инспектора.
Достоинства и недостатки бизнеса
Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели в первую очередь обращают внимание на наличие постоянного спроса – многие клиенты покупают свежие продукты каждый день. Более того:
- Вы можете самостоятельно выбрать предпочтительный формат компании и разработать уникальные рецепты;
- Новичку не придется создавать свою модель, так как примеров бизнес-планов мини пекарни с нуля в интернете достаточно;
- Хлеб является одним из самых важных предметов первой необходимости;
- Благодаря небольшому размеру пекарни предприниматель может полностью контролировать производство и сбыт продукции;
- Производство гибкое и мобильное: линия легко расширяется или реконфигурируется в соответствии с меняющимся спросом;
- Мини-пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя напрямую с крупными пекарнями;
- Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так как получить деньги для бизнеса от государства бесплатно в 2022 году вполне реально.
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого дела характерны и некоторые, порой весьма существенные, недостатки:
- Компания выходит на проектную мощность только через несколько месяцев, при этом обязательства по оплате аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов возникают с первых дней работы;
- Пекарня должна работать семь дней в неделю, иногда даже в ночную смену;
- Потребление хлеба подвержено сезонным колебаниям;
- Срок годности продуктов ограничен несколькими днями;
- Отрасль привлекает внимание контролирующих органов, в связи с чем для открытия мини-пекарни предпринимателю необходимо собрать большое количество документов.
Какие пекарни можно открыть
В данной статье мы приводим в качестве примера бизнес-план пекарни с расчетами для заведения средних размеров, занимающегося производством хлеба и сладостей. Но вы можете посмотреть другие форматы, у которых есть свои детали и ознакомиться с примерными затратами.
Мини-пекарня
Этот формат потребует небольших вложений, можно найти 700-900 тысяч рублей (если арендовать помещение 50 квадратных метров и купить б/у оборудование). Это хороший вариант для начинающего предпринимателя.
Кафе-пекарня
В торговой зоне столики расставлены так, чтобы посетители могли перекусить и отдохнуть в приятной обстановке. Ассортимент — фирменные сладкие пирожные, безалкогольные напитки. Для заведения понадобится площадь 120-150 кв м и инвестиции около 1,5 млн руб.
С чего начать: выбираем концепцию для пекарни
Выбор концепции будущей пекарни – это то, с чего следует начинать написание бизнес-плана. Правильная стратегия поможет быстро окупить затраты и получить хорошую прибыль. Первым шагом является определение количества стадий производства. По этому признаку можно выделить следующие виды пекарен:
- Полный цикл. Это самые дорогие пекарни, так как они требуют покупки большого количества оборудования. Все этапы производства хлебобулочных изделий осуществляются в одном месте, без закупки полуфабрикатов. Но такой формат позволяет получить максимальную прибыль за счет отсутствия посредников.
- Производство готовых изделий из полуфабрикатов. Такие компании не готовят тесто самостоятельно, а закупают его. Работа самой пекарни сводится к выпечке. Отсутствие начальных стадий производства позволяет предпринимателю сэкономить на покупке оборудования. Но уровень рентабельности такого бизнеса будет ниже, чем если бы тесто и другие заготовки изготавливались самостоятельно.
Помимо количества этапов производства, необходимо определить их объем. Для этого предпринимателю необходимо оценить свои финансовые возможности, потребительский спрос и желаемые объемы производства. В зависимости от уровня производственной мощности можно выделить несколько видов пекарен:
- Мини пекарня. Отличный вариант для небольшого города. Эта идея подойдет для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта работы. Для открытия мини-пекарни не нужен большой стартовый капитал (до 1 500 000 рублей), многочисленные помещения (производство можно расположить на 50 – 70 м2). Но уровень производительности не будет превышать 100 – 500 кг в сутки. Это значит, что прибыль будет ограничена – больше 1 000 000 рублей чистого дохода получить не получится. Срок окупаемости таких компаний может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.
- Крупносерийное производство Это хлебозавод с большими производственными мощностями, предназначенный для снабжения готовой продукцией магазинов крупного города. За один день такое предприятие может производить от 1000 до 10000 кг выпечки. А вот для производства потребуются помещения общей площадью не менее 200 – 250 м2. Стартовый капитал для открытия пекарни в крупном городе должен быть не менее 2 000 000 рублей, а окупить его можно будет за 1,5-2,5 года. Доход во много раз выше, чем в мелкосерийном производстве. Он может достигать 3 000 000 рублей.
Для начинающего предпринимателя, не имеющего на руках большого капитала, лучше выбрать мини-пекарню. Впоследствии вы сможете расширить производство, приобрести дополнительное оборудование и увеличить ассортимент готовой продукции.
Расположение
Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует вести розничную торговлю. Поэтому помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень большие и конкуренция небольшая, можно установить и в спальном районе между многоквартирными домами. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.
Открыв пекарню оптом, все будет еще проще – достаточно найти подходящее помещение в промышленной зоне. Просто надо учитывать экологическую обстановку, наличие удобных подъездных путей, удаленность оптовых покупателей (чем они ближе, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).
Предприниматель может купить или арендовать производственное помещение. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы:
Покупает | Аренда | |
+ | Независимость от арендодателя, более низкие ежемесячные расходы | Аренда не требует больших вложений, всегда можно найти более выгодное предложение |
– | Нужны внушительные первоначальные вложения, снижается мобильность (сменить место работы будет сложно, т к придется продавать помещение) | Арендодатель может после истечения срока договора поднять стоимость или предъявить иск об освобождении помещения, каждый месяц, который ему необходим для внесения арендных платежей, независимо от результатов работы |
Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно подумать о покупке помещения. Это отличный вариант для инвестиций с прибылью. Если капитала недостаточно, необходимо заключить долгосрочную аренду, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.
Подготовка документов
Мини-пекарня может работать только после регистрации. Его открытие связано с немалой проблемой, так как речь идет об изготовлении продуктов питания. Если собственник один, то выгоднее получить статус ИП. Открытие с большим количеством владельцев? Форма организации ООО подходит.
Индивидуальные предприниматели имеют ряд преимуществ. Кроме того, они могут вести учет по упрощенной системе налогообложения, что существенно экономит расходы.
Для открытия магазина вам потребуется подготовить следующие документы:
- заявление в ФНС;
- паспорт будущего бизнесмена;
- БАНКА;
- квитанция об оплате государственной пошлины (если заявление подается не через Госуслуги).
Для регистрации ООО вам потребуется создать следующий пакет:
- учредительная документация;
- документы на недвижимость: гарантийное письмо или свидетельство о праве собственности;
- трудовой договор, заключенный с директором.
Затем необходимо выбрать коды ОКВЭД по видам деятельности. Розничная торговля хлебобулочными изделиями — 52,24, оптовая — 51,36,3.
Юридические вопросы и необходимые документы
Чтобы открыть пекарню с нуля вам понадобятся:
- Обратитесь в Роспотребнадзор, чтобы начать свою деятельность и получить от них разрешение на работу.
- Заключить договоры на дезинфекцию и утилизацию.
- Подтвердить сертификаты соответствия.
- Разрабатывать документы для контроля качества продукции.
- Проводить медицинские осмотры сотрудников.
- Подготовить документацию по эксплуатации систем вентиляции и другого оборудования.
- Получите заключение СЭС, которое распространяется на всю выпускаемую продукцию.
- Утвердить декларацию о соответствии продукции требованиям ТР ТС.
- Разработайте собственные спецификации или купите у другого производителя.
- Получите разрешение от государственного пожарного надзора.
СПРАВКА: Затраты на получение указанной документации включены в бизнес-план пекарни, представленный в данной статье.
Подбор системы налогообложения
Наиболее благоприятная система налогообложения – упрощенная система налогообложения. ЕНВД не предоставляется владельцам пекарен.
УСН подразумевает уплату 15% от общей суммы прибыли в виде налога. УСН не подходит, если кондитерская отрасль выходит за рамки:
- более 130 сотрудников;
- общий годовой доход превышает 200 000 000 рублей;
- процент участия других организаций превышает 25%;
- есть ветки.
Упрощение исключает уплату налога на имущество, НДС и отчислений от доходов физических лиц, полученных от предпринимательской деятельности.
Расчет суммарных операционных затрат на мини-пекарню
Операционные расходы или также называемые операционными расходами (от англ. OPEX, сокращение от операционные расходы) — это ежедневные затраты мини-пекарни на ведение бизнеса, производство товаров и услуг. Как правило, для пекарни операционные расходы включают в себя заработную плату персонала, расходы на аренду помещений, счета за коммунальные услуги, расходы на маркетинг и другие.
Данные об общих операционных затратах будут отражены в таблице.
Покупка продуктов |
665,1 |
743,4 |
821,8 |
874,7 |
947,5 |
1021,7 |
5074,2 |
Расходы на содержание пекарни (мелкий ремонт, расходные материалы, прочее) |
10 |
11.1 |
12.3 |
13 |
четырнадцать |
15 |
75,4 |
Расходы на работу |
538,2 |
538,2 |
538,2 |
620,1 |
620,1 |
620,1 |
3474,9 |
Аренда |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
1080 |
Переменные накладные расходы (в процентах от дохода) (маркетинг, продвижение пекарни) |
16.2 |
18.1 |
19,9 |
21.1 |
22,7 |
24,3 |
122,4 |
Постоянные общехозяйственные расходы (коммунальные услуги, сигнализация и т.д.) |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
240 |
Прочие общие расходы |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
120 |
Эксплуатационные расходы |
1469,5 |
1550,9 |
1632,2 |
1 769 |
1844,2 |
1921.2 |
10 186,9 |
Наибольшую долю в структуре операционных расходов составляют расходы на приобретение продукции (50%) и расходы на аренду (34%). Стоимость аренды помещения учтена в размере 60 тысяч рублей в месяц.
- https://Delen.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytija-pekarni-s-nulja.html
- https://biznesideas.ru/otkritie-mini-pekarni/
- https://BiznesLion.ru/biznes/biznes-plan-mini-pekarni
- https://www.beboss.ru/bplans-mini-bakery
- https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya
- https://oroalbero.ru/biznes-plan-pekarnja-primer-s-raschetami/
- https://fin-az.ru/424008a-biznes-plan-pekarni-s-raschetami-gotovyiy-primer
- https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html
- https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/mini-pekarnya-kak-biznes-iz-lichnogo-opyita.html
- https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami
- https://www.openbusiness.ru/special/project/bakery/raschet-finansovykh-pokazateley-pekarni/