Кислородные коктейли: подробный план открытия

Кислородные коктейли: подробный план открытия

Что такое кислородный коктейль?

Сегодня модно вести здоровый образ жизни.

Все больше людей начинают задумываться о правильном питании, стараясь насытить свой организм достаточным количеством витаминов и кислорода.

Сладкие газированные напитки, чай, кофе и алкоголь — это пережитки прошлого, а кислородные коктейли — взгляд в будущее.

Кислородный коктейль – самый полезный напиток, основным ингредиентом которого является кислородная пена.

Врачи рекомендуют использовать его как лекарство беременным женщинам, детям, пожилым людям, тем, кто подвергается большим физическим и умственным нагрузкам, тем, кому не хватает кислорода.

И вообще, употреблять этот вкусный и полезный напиток можно всем без исключения и в любом количестве.

И, если раньше кислородные коктейли готовили только в спортивных сооружениях, где тренировались олимпийские чемпионы, или в специальных санаториях, то сегодня этот напиток доступен всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет отсрочить процессы старения организма и просто ухаживает за собой себя любимый.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес кислородных коктейлей имеет много преимуществ. Во-первых, эта ниша относительно свободна, а значит, конкуренция сведена к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может достаточно быстро окупиться при правильной организации бизнеса. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не требует специальных разрешений и лицензий, поэтому процесс запуска будет достаточно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется достаточно быстро. В-пятых, бизнес считается достаточно прибыльным, так как коктейль можно увеличить на 400%.

Самые популярные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес-центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Есть несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар. Вы открываете бар в месте, где сосредоточена ваша целевая аудитория, и получаете постоянных клиентов. В этой модели открытия бизнеса важную роль играет посещаемость торгового помещения, от этого будет зависеть окупаемость инвестиций вашей компании;

Мобильный бар. Эта модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование кислородного бара удобно транспортировать и не занимает много места, а значит, его можно легко использовать для проведения презентаций, выставок, вечеринок и других мероприятий.

Комбинированный метод тоже имеет место быть. В этом случае вы управляете стационарным баром, но периодически выезжаете обслуживать свою целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ самый перспективный, но он требует присутствия напарников, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в тренажерном зале, ведь именно там сосредоточено большое количество людей, следящих за своим здоровьем. Часы работы бара: 10:00-22:00 каждый день. В ассортименте: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чаи.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.

Регистрация в государственных органах

Для продажи полезных напитков не нужны никакие сертификаты и лицензии, так как оборудование сертифицировано государственными органами как бытовая техника.

Оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель с системой налогообложения УСН 6%.

Для производства и реализации кислородных коктейлей подходит код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». В эту группу входит продажа напитков, приготовление и продажа различных коктейлей, закусок и десертов для употребления в основном на месте, иногда в сопровождении какого-либо развлечения. Кроме того, вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора, чтобы иметь возможность торговать в отведенном для этого месте. На все организационные расходы потребуется не более 10 тысяч рублей.

Перечень основных документов для открытия кислородного бара:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Документы для кассы;
  • Свидетельство о регистрации в ИФНС;
  • Справка Госкомстата о присвоении статистических кодов;
  • Договор аренды;
  • Трудовые договоры с работниками;
  • Медицинские карты персонала;
  • Сертификаты на оборудование и пеносмеси.

Поиск комнаты

Благодаря тому, что для оксибара достаточно небольшого количества оборудования (4-6 стульев и барная стойка), компании не требуется большое пространство, обычно его вполне можно разместить на площади 7- 15 кв м. При этом в состав оборудования войдут 3 концентратора с ароматическими устройствами. Важным условием при поиске помещения является высокая проходимость и расположение в местах массового скопления целевой аудитории. Вам не придется делать ремонт, главное, чтобы в месте расположения оксибара был доступ к воде.

Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.

Закупка необходимого оборудования

Для правильного функционирования оксибара вам понадобятся:

ИмяКоличествоЦена за 1 штОбщая численность
Основное оборудование
Кассовый аппарата50005000
Кислородный концентратор (объем 5 литров)32500075 000
Миксер для коктейлейа50005000
Бара40 00040 000
Барный стулпять400020 000
Холодильникпять700035000
Всего:175 000
Команда персонала
Микроволновая печь80006000
Электрический чайник40803200
Всего:9200
Общая численность:184 200

Поиск персонала

Благодаря своей простоте бизнес не нуждается в большом количестве персонала. Понадобится:

  • 2 бармена (сменный график);
  • директор;
  • бухгалтер.

Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, их можно обучить в процессе работы, для этого не нужно иметь специальный опыт работы. Бухгалтера можно найти удаленно, а директором будете вы сами. Весь персонал фактически можно найти на досках бесплатных объявлений и в социальных сетях, поэтому поиск сотрудников вам ничего не будет стоить.

Запуск рекламной кампании

Запустить рекламную кампанию нужно заранее – важно согласовать с руководством спортзала повесить баннер и разместить брошюры на стойке регистрации. Также важно предварительно разместить рекламу в социальных сетях у местных звезд фитнеса и создать профиль, чтобы получать вопросы. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В общей сложности запуск проекта займет около 1,5-2 месяцев.

Этап/длительность выполнения, недели

а

два

3

4

пять

6

Записывать

Поиск комнаты

Закупка необходимого оборудования

Поиск персонала

Запуск рекламной кампании

История появления кислородных коктейлей

Впервые о кислородном коктейле заговорили в 1960-х годах, когда советский ученый Н. Н. Сиротинин приготовил оригинальный вкусный напиток на основе ягодного сиропа и множества пузырьков воздуха.

Исследования показали, что через пищеварительный тракт можно насыщать клетки организма кислородом, и такие вливания кислорода гораздо эффективнее, чем, например, прогулки на свежем воздухе или постоянное проветривание помещения.

Целое десятилетие в СССР полным ходом шло обеспечение кислородными процедурами населения.

Коктейли прописывали всем: беременным, школьникам, спортсменам.

Был дан приказ: оборудовать каждый санаторий кислородной установкой.

И тут вдруг процесс «оксигенации» советского населения приостановился.

Санатории с кислородными установками должны были получить специальное разрешение на работу и зарегистрироваться.

В отличие от СССР другие страны (Япония, США, некоторые страны Европы) стали поощрять открытие заведений, где подают кислородные коктейли.

В 1970-х стали появляться бары, где можно было выпить-другую кислородного коктейля.

Те, кто первыми сориентировались, смогли хорошо заработать на продаже «эликсиров здоровья».

Сегодня бизнес кислородных коктейлей начинает завоевывать Россию, Украину и другие страны СНГ.

Оборудование и меню фитобара

Современные фитобары оснащены технологичным оборудованием – компактным, удобным и эргономичным. Посетители таких заведений ценят не только качество напитков и уровень обслуживания, здесь должно быть комфортно и уютно. Это необходимо организму после расходования физической энергии.

Оборудование и меню фитобара


Оборудование и меню фитобара

Многие фитобары, пытаясь привлечь клиентов, предлагают посетителям обширное меню, а также продают кислородные коктейли, пивные чаи и соки. В ассортименте только натуральные и полезные продукты: спортивное питание, фитнес-батончики, снеки.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, вам все равно нужно позаботиться о том, чтобы выделиться на фоне конкурентов и выделить свои преимущества, которые привлекут клиентов в ваш бизнес. Конкурентами могут быть:

  • Оригинальный интерьер бара;
  • Наличие закусок в ассортименте;
  • Возможность оплаты безналичным расчетом;
  • Возможность выезда на мероприятия;
  • Система скидок для постоянных клиентов;
  • Дружелюбный и профессиональный официант;
  • Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.

Также нужно поработать над логотипом, который запомнится и впечатается в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное расположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, спортзалы, детские комплексы, торговые центры).

Полезно будет раздавать брошюры, благодаря которым зрители узнают об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрять акции и специальные предложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих клиентов будет выше.

Придется заняться оформлением профилей в социальных сетях: сейчас, когда большинство посетителей проводят достаточное количество времени в Интернете, рекламные блогеры с рекомендациями их кислородных коктейлей пригодятся.

Не забывайте о предложениях на определенные дни или часы, например, скидка 10% с 15:00 до 16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.

6. Организационная структура

Бармен работает по графику 2/2 с 10 утра до 10 вечера, так как основной пик людей в спортзалах приходится на ночь. В его обязанности входит приготовление коктейлей, поддержание порядка в баре, консультирование клиентов по ассортименту, допродажа продукции, проверка наличия сырья и материалов. Повторные визиты ваших клиентов зависят от вежливости и аккуратности бармена, поэтому обратите внимание на дружелюбие и личные качества персонала. Будет полезно, если этот сотрудник находится в хорошей физической форме и всем своим видом будет показывать, что употребление коктейлей полезно для здоровья и самочувствия. Зарплата бармена напрямую зависит от продаж: процент дохода 2% + оклад 13 000 руб.

Без поинт-менеджера тоже не обойтись, особенно если со временем вы решите расшириться и открыть дополнительные бары. Сначала вы будете выполнять управленческие обязанности самостоятельно. Вам нужно будет покупать сырье, следить за барменом, взаимодействовать с прилавком, распределять средства, заниматься рекламой, договариваться с владельцами, контролировать качество продуктов и сырья. Зарплата 20 000 рублей + 4% от продаж.

Зарплата персонала в первый месяц работы

Зарплата

1 месяц

Зарплата директора

20 000

Премиум директор

1848

Зарплата официанта

26000

Официант Премиум Часть

3695

Страховые взносы

13 800

Общая заработная плата

65 343

В финансовой модели представлен расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Выбор помещения для фитобара

Для открытия заведения не обязательно арендовать большое помещение – достаточно нескольких метров для барной стойки и небольшой зоны для отдыха. Количество посадочных мест ограничено – ставить много столов нет смысла, ведь среднее время пребывания посетителей всего 10 минут. Бизнес-формат не предполагает большого потока клиентов, поэтому достаточно 6-8 посадочных мест, чтобы обеспечить отдых посетителю и владельцу получить прибыль.

Выбор помещения для фитобара


Выбор помещения для фитобара

Бары такого формата обычно открываются в заведениях, связанных с лечением, профилактикой и оздоровлением организма. Их можно увидеть:

  • в учебных центрах;
  • диспансеры;
  • санатории;
  • бассейны,
  • клиники;
  • гостиничные комплексы;
  • бани и сауны.

Поскольку с каждым годом сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше, идея открытия такого бара имеет все шансы на успех.

Фитобар – это заведение, где человек после оздоровительных процедур, косметических процедур или лечебных манипуляций может расслабиться, выпить чаю из собранных вручную трав. Или насладитесь, например, свежеприготовленным соком, попробуйте кислородный коктейль.

Плюсы и минусы этой идеи

Прежде чем браться за бизнес-проект, проанализируйте преимущества и недостатки идеи.

Преимущества и недостатки


Преимущества и недостатки
Те, у кого есть свой фитобар, отмечают следующие бизнес-преимущества:
  • чтобы открыть заведение, на первых порах не нужны большие вложения;
    концепция бара пропагандирует здоровое питание – сегодня это тренд;
    низкий уровень конкуренции;
  • нет необходимости в большом штате сотрудников;
  • минимальные затраты на содержание и текущую работу бара;
  • можно открыть заведение в профилактическом или лечебном учреждении, спортзале или оздоровительном центре, и сэкономить на оплате помещения в качестве субарендатора. Такой шаг сократит вложения в проект.

Недостатки:

  • дорогая рекламная кампания. Это связано с тем, что фитобар является относительно новым адресом. Чтобы проект был прибыльным, вам нужно будет потратить деньги на продвижение сервиса;
  • заведение рассчитано на определенный круг посетителей – тех, кто ведет здоровый образ жизни. В небольших населенных пунктах фитобар может отказаться оставаться невостребованным;
  • для начала работы предпринимателю необходимы не только знания в области экономики и финансов, но и в сфере общественного питания. Важно предлагать покупателям ассортимент, полностью состоящий из натуральных и полезных для здоровья продуктов;
  • фактор сезонности: в летние месяцы количество посетителей уменьшается, в зимний – увеличивается..

Примечание! Для продажи полезных напитков нужен разрешительный пакет. Их получение займет 5-6 недель.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория кислородных баров достаточно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители часто заботятся о здоровье своих детей и станут вашими постоянными клиентами, если вы предложите им качественный сервис и достойный товар. Подростки, с другой стороны, будут покупать смузи, так как растущему организму нужны питательные вещества, как никому другому. Посетители тренажерного зала (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием купят кислородные коктейли, так как этот сегмент заинтересован в их физической подготовке.

Кроме того, клиентами станут люди с проблемами со здоровьем и нехваткой кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — это посетители тренажерного зала, а 30% — случайные прохожие и завсегдатаи.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие кислородного бара следующие:

Инвестиции для открытия
Записывать10 000
Рекламная кампания20 000
Закупка оборудования184 200
Другой5000
Всего219 200

Среднемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные расходы
Заработная плата (включая отчисления)72 480
Аренда (8 м2.)10 400
Коммунальные услуги5000
Реклама8000
Бухгалтерия (удаленно)8000
Стоимость32 200
Неожиданные расходы5000
Всего141 079

Для приготовления стакана кислородного коктейля требуется 40 мл сока, также в стоимость входит 10 г специального шипучего порошка, пластиковый стакан и трубочка для питья, поэтому стоимость одного коктейля составляет от 10,7 руб цена 80 руб/стакан. В баре также есть батончик, сок и чай, цена которых составляет 50 рублей за каждый предмет при себестоимости 12, 10 и 3 рубля соответственно. Финансовый план основан на нейтральных прогнозах. Рентабельность бизнеса составляет 46%, бизнес полностью амортизируется через 9 месяцев, а положительный финансовый результат будет сформирован на четвертый месяц работы. Не забывайте, что вы всегда можете расширить свой бизнес, вводя дополнительные позиции в меню, а также открывая новые торговые точки.

В финансовой модели представлен 24-месячный план продаж с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Любой бизнес-проект может быть прибыльным, но чем больше преимуществ изначально было у вашего предприятия, тем больше шансов на успех.

Бизнес кислородных коктейлей имеет множество преимуществ:

  1. Эта ниша практически никем не занята, поэтому вы можете стоять у истоков развития этого бизнеса.
  2. Для начала работы не требуется больших капиталовложений.
  3. Открытие кислородного коктейль-бара не требует каких-либо специальных разрешений или длительных регистрационных процедур.
  4. Для приготовления кислородных коктейлей не обязательно иметь специальные знания: за вас все сделает специальная установка.
  5. Рентабельность этого вида бизнеса неоспорима: на кислородном коктейле можно получить прибыль от 300 до 500.
  6. Для открытия кислородного коктейль-бара не требуются большие площади (достаточно нескольких квадратных метров.
  7. Если вы все сделаете правильно, через полгода ваши вложения окупятся.
  8. Зарабатывать на кислородных коктейлях можно не только в столице или крупных городах, но и в относительно небольших населенных пунктах.

    Несмотря на то, что в регионах количество потребителей меньше, и стоимость готовой продукции будет меньше, здесь можно сэкономить на аренде помещения, зарплате сотрудников и т.д.

Особенности старта

Выбор помещения

В случае с кислородным баром вам не придется тратить много денег на аренду. Потому что помещение для осуществления такого бизнеса может быть совсем небольшим. 12-15 метров нормально. Напоминаем, что каждую пятницу вы открываете бар с крафтовым пивом и живой музыкой. Вы открываете кислородный коктейль-бар.

Однако важно, чтобы покупателям был виден весь ассортимент, и чем больше, тем лучше. Также важно, чтобы помещение было хорошо видно снаружи. Или повесьте вывеску, чтобы потенциальные клиенты заметили вас.

Естественно, лучшее расположение – рядом с местом, где гуляют люди, заботящиеся о своем здоровье и занимающиеся спортом. Речь идет о спортивных комплексах, куда посетители приходят позаниматься в тренажерном зале, поплавать в бассейне и заняться йогой.

Также может быть интересна аренда площади в торгово-развлекательном центре, куда люди выезжают отдыхать и делать покупки. Трафик в этом случае будет еще выше, но имейте в виду, что он не гарантирует такое же количество реальных клиентов.

Центральный городской парк также является вариантом, но при раннем посещении учитывайте сезонный фактор. Потому что в холода и ненастье людям гораздо удобнее посещать вышеперечисленные места.

Приобретение оборудования

Что характерно и положительно для всех предпринимателей, начинающих бизнес в этой сфере, в отличие от производственных баз кислородный бар не требует дорогостоящего и громоздкого оборудования. И это весомый плюс для всего дела.

Основными устройствами, которые помогут вам организовать создание коктейлей из соков и кислорода, станут концентратор и миксер.

  • — специальное устройство, которое позволит вам производить основной ингредиент напитков в вашем баре. Это устройство извлекает чистый кислород из воздуха. Смеситель, как следует из названия, предназначен для смешивания всех остальных компонентов кислородного коктейля в массу воздуха.

Два простых устройства уже могут запустить ваш бизнес. Но все же не стоит забывать о простых составляющих любого заведения, где человеку предлагают отдохнуть. Такое оборудование, как барная стойка, столы, стулья, стаканы, миски, музыка и все остальное, что будет составлять стиль вашего бара, должно рассчитываться индивидуально, исходя из специфики локации, количества посетителей и других факторов. Однако хорошо то, что все это можно приобрести последовательно, не затрачивая первоначальных финансовых усилий.

Сырьё для кислородного коктейля.

Естественно, на одних микшерах и хабах далеко не уедешь. Вам также понадобятся ингредиенты. Расчет стоимости назначается отдельно, после того, как станет известно, по какой цене можно их купить. Покупка в розницу не сделает цену на коктейли приемлемой, поэтому стоит подумать и найти способы покупать оптом. Но имейте в виду, что вы не будете пить столько же соков, сколько сетевые супермаркеты, поэтому стоит заранее ознакомиться с условиями всех поставщиков и выбрать самые лучшие.

Важно помнить, что чем больший ассортимент вы сможете предложить своим клиентам, тем больший спрос и интерес вы сможете вызвать у них, что напрямую связано с посещаемостью вашего заведения и его доходностью. Поэтому по возможности расширяйте варианты соков, которые вы будете использовать в приготовлении коктейлей.

Изначально будет сложно определить, какой сок, в каком количестве нужно купить, ведь у потребителей разные вкусы, предпочтения не совпадают, многие любят экспериментировать. Поэтому только практический опыт может привести вас к желаемым пропорциям покупки.

Со временем, когда будет обслужено много посетителей и определены их предпочтения, вы сможете составить свой список вкусовых предпочтений вашей аудитории. Первоначально вам нужно будет заказать как можно больше. Это приведет к более чем необходимым затратам. Но другого пути нет. Только если среди ваших знакомых есть владельцы таких баров, которые дадут вам рекомендации. Или вы можете провести исследование рынка.

Для высочайшего качества своей продукции и услуг рекомендуется использовать только натуральные соки. Но, во-первых, многих из них трудно найти. А во-вторых, это приведет к удорожанию коктейлей, что на первом этапе не лучший вариант. С другой стороны, также не разрешается использовать самые дешевые продукты. Надо брать и ассортимент и качество. В противном случае не ждите благодарности и повторных визитов от клиентов.

Помимо соков, вам понадобится пена. Здесь есть два варианта. Первый – приготовить пенообразователь самостоятельно. Делается это простым способом. Используются экстракт корня солодки и яичный белок. Но такой кустарный способ может привести к тому, что полученный коктейль будет не очень приятным на вкус. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать специализированные пенообразователи, хотя цена ника будет выше.

Еще один ингредиент, который позволит вам разнообразить ассортимент, – это отвар травяных сборов. С ним вы сможете получить конкретные коктейли и полезные свойства, которые привлекут больше любителей здорового образа жизни, на которых нацелен ваш бизнес.

Варианты бизнеса на кислородных коктейлях

Эта сфера деятельности хороша еще и тем, что предполагает использование нескольких вариантов:

  1. Открытие стационарного бара.

    Вы открываете бар в заведении, даете ему имя и получаете постоянных клиентов.

    Следует выбирать проходные места в центре города с большим скоплением людей, так как кислородный коктейль-бар не требует слишком много места, то и арендовать отдельное здание не нужно, достаточно уголка в торговом или развлекательном центре кино, университет и т д

  2. Открытие мобильного бара.

    Вы покупаете полку, необходимое оборудование, посуду, получаете транспорт и обслуживание для вечеринок, презентаций, премьер, выставок.

    Вы не работаете на одном месте, вы постоянно перемещаетесь.

    Так вы не только выиграете, но и прорекламируете.

  3. Комбинированный маршрут: у вас фиксированный бар, но не упускайте возможность посетить несколько мероприятий по пути.

    Этот способ самый перспективный и прибыльный, но требует команды/партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел невозможно.

Как открыть столовую?

Что такое фито и фитобар

Термин фито имеет греческое происхождение. Сочетайте все, что связано с растениями. Сегодня это слово часто используется в рекламе, указывая на полезные и натуральные свойства продукта.

Фитобар — относительно новое слово для россиян. Если в мегаполисах такие заведения уже стали частью повседневной жизни, то в малых городах они остаются диковинкой и не всегда востребованы.

Персонал

В зависимости от часов вашего кислородного бара вам нужно будет нанять персонал. Однако помните, что если вы откроете на территории какого-либо комплекса, спортивного клуба или развлекательного центра, ваша компания будет работать по их графикам, что, в принципе, лучше всего.

Для хорошей ежедневной работы без выходных бару будет достаточно нанять двух барменов-кассиров, которые работают в две-две смены. Хотя поначалу вы можете сами выступать в роли одного из официантов, что также снижает расходы на заработную плату. И после достижения чистой прибыли, если вы хотите нанять другого человека для заполнения шаблона.

Источники
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kislorodnye-koktejli.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-kislorodnogo-bara
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/fitobar/
  • https://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-otkryt-kislorodnyy-bar

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...