Линия по производству чипсов: картофельных

Линия по производству чипсов: картофельных
Содержание скрыть

Производственное помещение

Помещение для размещения линии по производству чипсов должно соответствовать санитарным требованиям


Помещение для размещения линии по производству чипсов должно соответствовать санитарным требованиям

Если планируются объемы производства в пределах 200 килограммов в смену, потребуется цех общей площадью не менее 100 м2. Рядом, а лучше разместить офис, склад сырья и готовой продукции в этом же здании. В помещении должны быть все коммуникации: водопровод, электричество, канализация, вытяжка, кондиционер. Цех должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и СЭС, для чего необходимо получить соответствующий сертификат.

Запускаем конвеер по выпуску чипсов

Как открыть мини-цех по производству чипсов

Картофельные чипсы – самый популярный продукт из снэковой серии. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает около 400 г таких продуктов, в то время как американец съедает 10 кг. Рост сегмента рынка составляет 15-20% в год. Изготовление этого продукта, как и другие производственные бизнес-идеи, пользуется большой популярностью у населения.

статьи:

Производители часто производят экструдированные или восстановленные чипсы.

От цельнокартофельных собратьев они отличаются тем, что для изготовления используются полуфабрикаты: картофельные хлопья, гранулы или крахмал.

При этом жирность и калорийность на порядок ниже, чем у картофельных «собратьев.

Суть бизнес идеи

Суть бизнес-идеи заключается в открытии цеха по производству чипсов и не только оптом. Рентабельность бизнеса составляет 25-30%. Небольшой магазин окупает своего владельца в течение 2 лет. Если цех производит в среднем 600 кг продукции в смену, прибыль составит $5 тыс в месяц.

Прежде чем начать свое дело, хорошенько обдумайте его, составьте бизнес-план, чтобы в будущем избежать фатальных ошибок и не потерпеть крах в делах.

Подходящее помещение

Для организации небольшого цеха по производству экструдированных вариантов, производительностью – 600 кг в смену, потребуется помещение площадью 150-200 кв.м, из них 100 кв.м будут занимать технологические линии, а остальная площадь будет использоваться под склады готовой продукции и сырья.

Место для цеха должно соответствовать правилам и нормам СЭС, обязательным для пищевого производства. Объекты имеют электричество, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в соответствии с требованиями законодательства.

Перед началом производства помещение осматривают специалисты спецслужб, СЭС выдает необходимые разрешительные документы. Требуйте сдачи сертификатов от поставщиков оборудования и сырья, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с законом.

Можно заняться и другим мини-бизнесом. Вариантов много: приготовление макарон, молочных продуктов, колбас и т.д. Также важно организовать бизнес по производству строительных материалов и другой продукции. В статье о мини производстве вы найдете много полезной информации по этой теме.

Оборудование для цеха

Оборудование для производства экструдированных изделий производится отечественными и зарубежными компаниями.

Специалисты советуют покупать иностранное оборудование, так как оно надежное и простое в эксплуатации (для управления линией нужно нажать кнопку). Отечественные аналоги в 5 раз дешевле, но вряд ли удовлетворят качеством.

Хорошенько подумайте финансово перед приобретением оборудования и другими расходами, так как предприниматели (особенно молодые) часто совершают недопустимые финансовые ошибки.

Закупка сырья

При отпуске можно использовать целый картофель или полуфабрикаты – гранулы. Пеллеты представляют собой тесто из картофельного крахмала. Жарятся такие чипсы очень быстро, поэтому такое производство окупается в кратчайшие сроки.

Подумайте об ассортименте товаров. Также можно приготовить картошку фри, «картофельную гармошку», во фритюре. Естественно, для таких продуктов нужно много хорошего картофеля.

Для производства продуктов из картофеля также потребуется растительное масло и различные ароматизаторы с различными вкусами: укроп, сыр, бекон, сыр и т.д. Себестоимость продукции рассчитывается с учетом стоимости сырья, затрат на упаковку, транспортировку, электроэнергию, заработную плату персонала и общехозяйственные расходы.

Персонал цеха

Для качественного обслуживания технологической линии производительностью около 600 кг щепы в смену требуются технолог, слесарь, три оператора, менеджеры по продажам, грузчик, уборщица и водители.

В России нет ни одного учебного заведения, которое занимается подготовкой кадров по специальности «снековое производство», поэтому у оператора не должно быть специального образования. Как правило, более опытные работники обучают молодых. Ежемесячная заработная плата оператора и технолога составляет по 15 тысяч рублей.

Водителю придется заплатить 10 тысяч рублей, грузчику — 6 тысяч, уборщице — около 2 тысяч. Как было сказано выше, нужны менеджеры по продажам, так как от работы этих людей зависит популярность ваших товаров и продаж.

Обычно их принимают за небольшую плату плюс процент от стоимости проданного товара.

Особенности сбыта

Картофельные чипсы продаются в таких местах, как оптовики, розничные магазины и даже пабы на колесах. В крупных городах большая конкуренция, много отечественных и зарубежных брендов, поэтому договориться о продажах будет сложно.

В провинции наладить продажи намного проще, так как недорогую отечественную продукцию покупают больше людей, чем разрекламированные дорогие зарубежные аналоги. Постарайтесь доставить свой товар максимальному количеству компаний, представьте систему скидок постоянным клиентам.

Это способствует росту продаж и узнаваемости вашего продукта.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-po-proizvodstvu-chipsov/

Описание рынка сбыта

Покупатели

Реклама в Форбс

Потом

Изначально мы не ограничивались целевой аудиторией, понимая, что интересная закуска везде найдет своего покупателя. Разместив на актуальных московских сайтах, нам сразу понравились веселые московские персонажи, лидеры мнений, тусовщики, наши друзья. Люди, которые ценят честные продукты.

Сейчас

Сейчас невозможно выделить какой-то тип покупателя Картофельного Пакета: это и офисный работник, и заядлый тусовщик, и мама с детьми. Конечно, тусовщиков больше; так уж получилось, что мы сами являемся частью этого «московского модного сообщества», с которого все началось. Интересный факт: мы заметили, что наша картошка фри особенно популярна у женской аудитории в возрасте от 18 до 30 лет. Именно девушки наиболее активно отмечают нас в социальных сетях и оставляют комментарии о нашем товаре.

Конкуренты

Реклама в Форбс

Tyrells — особый стиль английской кухни, очень плотные и хрустящие чипсы с интересным вкусом (например, вустерский соус), узнаваемый и запоминающийся бренд;

Сан-Карло – фантастический гофрированный картофель из Италии, один из лучших;

REAL – отличные английские чипсы с уксусом для ценителей;

Holy Corn на самом деле попкорн, но это еще и здоровая закуска, поэтому мы считаем его косвенным конкурентом. У него блестящий и широкий ассортимент продукции, отличный бренд, индивидуальный продукт со своей собственной душой.

Импортный картофель считается музейным экспонатом, украшающим прилавки магазинов

Сегменты рынка

Реклама в Форбс

Если рассматривать только картофель фри и не вдаваться в подробности, то есть масс-маркет (Lays, RussKart), средний сегмент (Naturals, Bon Giorno) и дорогой сегмент (Tyrells, San Carlo). Мы висим где-то посередине, потому что по цене находимся на стыке нижнего и среднего сегментов, а по качеству догоняем зарубежных лидеров.

Если мы посмотрим на наш опыт за рамки простого производства чипов, то сегодня прослеживается четкая тенденция к новому подходу к производству и переупаковке привычных продуктов. Например, по этому пути идут чай «Травки», попкорн Holy Corn и интернет-магазин гранолы Granola.Lab.

Размер рынка и рост

Мы еще не проводили маркетинговые исследования и развиваемся скорее по прихоти, чем по плану

Расчетная доля рынка

Реклама в Форбс

Пока рано говорить, но я думаю, что мы пока занимаем менее 1% российского рынка чипов (что и понятно, мы в начале пути)

Влияние конкуренции

Выгода: Теперь каждый производитель строго привязан к своему сегменту рынка. В нашем сегменте, кроме импорта, у нас нет конкурентов.

Описание продукта или услуги

Потом

Реклама в Форбс

Уникальность «Pack Potato» в том, что это домашний картофель, приготовленный с большим уважением к продукту и его потребителям. Мы делаем чипсы с чистым составом из компонентов, качество которых контролируем лично, не добавляем усилителей вкуса, консервантов, химических ароматизаторов. Все очень просто: картофель, соль и масло, специи и натуральные добавки. Казалось бы, ничего подобного, но каждый день мы получаем положительные отзывы, поэтому работаем. Например, нам пишут, «это самые вкусные чипсы в мире», «спасибо, что делаете чипсы без химии, теперь мы можем побаловать своих детей». Картофельные чипсы по определению сложно назвать продуктом здорового образа жизни, но лучше есть хороший картофель, чем плохой. А вообще все возможно, главное не злоупотреблять.

Разместив на актуальных московских площадках, нам сразу понравились веселые московские персонажи, лидеры мнений, тусовщики

Наш продукт имеет очень простой и понятный дизайн. Мы продаем токены в прозрачном пакете, который упакован в бумагу — нам не нужно строить маркетинг за счет ярких цветов. В дизайне всего три цвета: белый, черный и желто-розовый. Мы используем простые приемы, которые работают: мы трижды повторяем название нашего продукта на упаковке, маскируя его под техническую полиграфическую игру, используя чистые цвета и легко читаемую типографику. Ничего лишнего, все очень просто, но продукт действительно как будто смотрит на вас с полки.

Сейчас

Перед нами стоит задача продолжать разрабатывать интересные вкусы, используя только натуральные ингредиенты. Например, в чипсах чили мы используем смесь чили, халапеньо, паприки, черного, белого и красного перца. Только так удается добиться насыщенного и полного вкуса, который интересно раскрывается в процессе еды. Похожая история с трюфелями — крайне сложное и нестабильное сырье, которое сильно меняет свои характеристики уже в упаковке, в течение всего срока годности. Первая игра была похожа на лотерею. В некоторых упаковках вкус был очень насыщенным, в некоторых наоборот, несмотря на то, что мы объективно использовали самый качественный (и потому крайне дорогой) трюфельный порошок из Италии. Было бы намного проще, дешевле и быстрее использовать ароматизаторы вместо специй, Но мы этого не делаем и никогда не будем. Это, пожалуй, ДНК «Картофельного пакета».

Технологический процесс

Очиститель картошки


Прибор для гриля

Технология изготовления с использованием автоматизированной линии по производству картофельных чипсов достаточно проста. Сырье: Картофель сначала проходит этапы промывки и очистки, а затем поступает в куттер. На выходе получаются ломтики, толщиной не более 2 мм. Если вы покупаете картофель высокого качества и одинакового размера, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующий этап – бланширование – нарезанные ломтики заливают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Подсушенные заготовки обжаривают в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, ароматизаторы, в зависимости от рецепта. Оптимальная температура масла составляет 150 °C. Обжарка завершает технологический процесс и продукция готова к упаковке.

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Потом

Нашим первым продуктом были чипсы с солью, но в планах было разработать еще четыре вкуса: перец чили, трюфель, сыр и уксус. Мы создали небольшой распределительный центр недалеко от центра Москвы и начали распространять образцы. Они хотели быстро выйти в HoReCa (сегмент кафе, баров и отелей, грубо говоря, Forbes), занять нишу снеков, получить обратную связь и, зарекомендовав себя и завоевав репутацию и авторитет на рынке, выйти в розницу. Также мы быстро поняли, что стремительно развивающийся рынок электронной коммерции (Яндекс.Лавка, Кухня на Районе, Самокат, LavkaLavka, Ozon) нельзя игнорировать. Кроме того, мы не хотели быть просто столичным брендом: у нас были амбиции выйти за пределы Москвы и продавать себя в крупных городах России.

Сейчас

Мы размещаем мерч в барах и ресторанах рядом с нами, а дух нашего бренда — там, где ходим мы и куда ходим наши друзья. Наш продукт размещается на витринных полках в барах, на виду у покупателя, что не очень характерно для истории баров. Отчасти из-за этого сама упаковка чипсов стала маркером крутого места: теперь к нам в дверь стучат владельцы новых московских заведений с предложениями о сотрудничестве.

Мы используем простые приемы: трижды повторяем название на упаковке, используем чистые цвета и легко читаемый шрифт

Наш продукт доступен в 1100 магазинах «ВкусВилл» по всей России, в Duty Free в аэропортах Москвы и в магазинах здорового питания. Мы есть на Яндекс.Лавке, Самокате, Кухне на Районе и других интернет-площадках, а сейчас имеем дело с крупными ритейлерами.

Скоро мы запустим 50-ти граммовые упаковки — «Мешок картошки». Мы будем ставить их в торговые автоматы и очень хотим попасть в российские авиалинии. На днях мы открыли нашу точку продаж в фуд-корте универмага «Цветной» на рынке Брикетов, где вы можете попробовать нашу картошку фри с 15 гастрономическими соусами.

У нас есть не только чипы, но и целое бюро Ганнушкина и Лебедева, которое уже сильно думает о новых продуктах и ​​готово оказывать консультационные услуги другим предпринимателям, желающим запустить проекты с похожей на нашу философией. И Chip Pack вдруг стал локомотивом для Klin Snacks, которая десять лет занимается производством сухариков и нуждалась в новом продукте.

Финансовые расчеты

Линия по производству чипсов: картофельных

Точный расчет потенциальных финансовых доходов и расходов покажет вам, как быстро вы окупите свои первоначальные инвестиции, безубыточность и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подсчитаем, сколько денег в рублях требуется для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • покупка производственной линии — 600 000;
  • поставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) — 60 000;
  • подготовка мастерских и разрешений — 40 000;
  • закупка сырья и упаковочных материалов на первый месяц — 100 000;
  • заработная плата четырех сотрудников за первый месяц (две смены) — 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей — 30 000;
  • непредвиденные расходы – 20 000.

Общий стартовый капитал — 930 000 руб.

Ежемесячные расходы без налогов будут включать аренду и коммунальные услуги, закупку сырья и упаковки, заработную плату сотрудников и непредвиденные расходы. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы знать эти показатели, необходимо учитывать:

  • производительность (минимум – 20 кг в час);
  • количество дней и часов работы в день (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственных мощностей — 50 процентов.

В этом случае магазин будет выпускать 30 тонн товара в год. Если продавать оптом, по средней цене 200 рублей за килограмм, доход за год составит 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 руб.

При оптимистичных подсчетах прибыль после уплаты налогов составляет 470 000 в месяц. Если исключить расходы, чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации говорят о том, что с учетом всех показателей рентабельности малый бизнес окупается примерно за год.

Оборудование и организация производственного участка

Сейчас на российском рынке представлен широчайший ассортимент оборудования для организации производства и упаковки чипсов для нужд малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и исполнению предлагает производственная компания «Урал-РТ»):

  1. Линия по производству чипсов.
  2. Изготовитель — компания «Урал-РТ».
  3. Полная линия включает в себя ванну для мытья посуды, картофелечистку, бланширователь с насадкой и корзиной, овощерезку, фритюрницу с насадкой, корзину, рабочий стол и вспомогательные элементы. В комплектную линию по производству чипсов помимо самого технологического оборудования входит также упаковочная машина.
  4. Возможны 3 варианта командного выступления:
    • 20 кг чипсов в час (объем переработки картофеля — 80-100 кг в час);
    • 40 кг чипсов в час (объем переработки картофеля — 160-200 кг в час);
    • 60 кг чипсов в час (объем переработки картофеля — 240-300 кг в час);
  5. Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
    • 20 кг чипсов в час – 590 тысяч рублей;
    • 40 кг чипсов в час – 1,743 млн руб;
    • 60 кг чипсов в час — 2,23 млн руб.

Требуемая площадь производственной площадки зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью 20 кг в час потребуется всего 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 для хранения сырья и готовой продукции). Следовательно, для линий производительностью 40 и 60 кг щепы в час необходимы производственные площади 100 и 140 м2, с территорией под склады 35 и 50 м2.

Оборудование с минимальной мощностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок с большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, на участок требуются технолог (он же менеджер), монтажник, электрик, работник склада.

Расчёт выручки

Если взять стандартную схему развития такого бизнеса со средними показателями (поскольку реальная ситуация со спросом, продажами, уровнем прибыли и другими показателями зависит от многих факторов), то по ожиданиям можно вывести следующую схему расчета:

— Ежедневный объем продаж. 120 порций спиральных чипсов на палочке

— Количество рабочих дней в месяце — 30 дней

— Цена порции спиральных чипсов 30 руб

— При ежемесячной реализации в три тысячи шестьсот порций доход составит около 108 тысяч рублей за месяц работы.

Факторы, которые следует учитывать при расчете затрат:

— Аренда коммерческих помещений

— Зарплата продавцу. При расчете тридцати рабочих смен в месяц вам потребуется нанять не менее двух продавцов для выполнения сменной работы. Особенно, если речь идет о переговорах в развлекательном центре, где время работы торговой точки подогнано под режим работы центра и составляет двенадцать часов.

— Налоговая база.

— Закупка ингредиентов для продажи товаров — картошка, палочки и т.д.

— Неожиданные расходы

Такая схема дает нам представление о выздоровлении компании. Если рассматривать вариант организации только одной торговой точки, то выход будет не очень большим. Чистая прибыль: около двадцати пяти тысяч в месяц. Следовательно, срок выхода на чистую прибыль составит примерно три месяца работы одной точки. В рамках бизнес-идеи сумма прибыли очень мала. Однако это только при условии, что у вас есть точка в вашем распоряжении. А вот если развить компанию и организовать хотя бы четыре точки, то чистая прибыль составит сто тысяч рублей. Что, опять же, для такого вида бизнеса, где нет больших затрат на организацию процесса и нет сложностей с выходом на потенциальную аудиторию потребителей, хорошие показатели.

Производственный цех и нужное оборудование

На сегодняшний день на российском рынке представлен достаточно большой выбор производственных линий по производству чипсов и упаковки такого продукта. Варианты различаются по производительности и цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия компании «УРАЛ-РТ».

Линия состоит из моечного бака, картофелечистки, ошпаривателя, корзины и аксессуаров, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, рабочего стола и вспомогательных элементов. В дополнение к этому оборудованию в производственную линию включена упаковочная машина.

Есть 3 способа производительности этой линии:

  1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля до 100 килограммов в час);
  2. 40 кг/час (объем картофеля от 170 до 200 кг/час);
  3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

  1. 20 кг/час в час — 590 000 руб;
  2. 40 кг/час – 1 743 000 руб;
  3. 60 кг/час — 2 230 000 руб.

На видео: Процесс производства чипов на качественном оборудовании

Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочей бригады и мощности. Для производственной линии наименьшей производительности (20 кг в час) требуется площадь не менее пятидесяти пяти квадратных метров, плюс дополнительные 25 квадратных метров потребуются под склад. Так, для производственных линий повышенной производительности требуется помещение до ста сорока квадратных метров плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

Минимальную производственную линию по приготовлению соленых закусок обслуживают три человека в смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. Производственному участку обязательно нужен технолог, который одновременно может быть и менеджером, и монтажником, и складским работником, и электриком.

Характеристика отрасли

Большая часть потребления картофеля в России приходится на чипсы с очень яркими и насыщенными химическими вкусами, в которых половину позиций составляют ароматизаторы и усилители вкуса, от крупных транснациональных корпораций и ветеранов отечественного снекового бизнеса.

В основных городах России есть интересные марки импортного картофеля, среди которых можно выделить Tyrells, бесспорный эталон картофеля фри по-английски и итальянский San Carlo. В России продается много импортного картофеля обыкновенного качества, который на внутренних рынках позиционируется как эконом-сегмент, а у нас претендует на премиальный для своего «импорта». Мы относимся к картофелю как к музейному экспонату, дающему имидж торговым прилавкам

Местоположение

Для начала вам нужно будет определить правильное расположение вашей точки или нескольких точек, с которых будет происходить торговля. Еще одним специфическим преимуществом данного вида бизнеса является то, что точка продаж не занимает много места, поэтому выбор площадок для размещения очень широк. Стандартно есть несколько лучших вариантов для успешной торговли:

  1. парковые зоны. Этот вариант подходит для сезонной торговли. В жаркий сезон многие люди в свободное время посещают имеющиеся в городе парки. Вы, наверное, не раз видели, что в любом парке, независимо от его размера, можно найти киоски с попкорном, сладкой ватой, выпечкой, хот-догами и ассортиментом других быстрых закусок. Маркет со спиральными фишками отлично впишется в существующий набор для прохожих. Нестандартное предложение позволит быстро найти свою аудиторию.
  2. Набережные и пешеходные улицы. Этот вариант широко используется в туристических городах. Основной аудиторией в этом случае станут многочисленные туристы. Как вариант, в прибрежных районах можно организовать торговлю прямо на пляжах, где много отдыхающих, или в специально отведенных местах возле пляжей. В обычных городах выбор останавливается на пешеходных улицах. Они повсюду. В основном это центр города и здесь всегда много гуляющих, отдыхающих и туристов.
  3. рыночные площади. Не самое удобное расположение, но все же очень привлекательное с точки зрения проходимости. Особенно в базарные дни. Предлагаемый вами товар не отличается высокой ценой, поэтому идеально подойдет тем, кто хочет зарядиться энергией после долгого хождения по прилавкам. Другие поставщики также могут быть частью ваших клиентов.
  4. Торгово-развлекательные центры. Это наиболее подходящая зона продаж с точки зрения коэффициента посещаемости и постоянства. Стоять в торговом центре можно в любое время года и в любую погоду. Не побрезгуют новинкой и постоянные посетители торгового комплекса. Но, конечно же, вам придется располагаться там в зоне фуд-корта, где также есть много других вариантов питания для клиентов, так что вам придется серьезно отнестись к вопросу конкуренции. Да и стоимость аренды метра в помещении будет намного выше. Еще одним важным моментом является требование администрации к появлению коммерческих команд.

Пошаговая инструкция запуска

Прежде всего, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Во всех трех случаях опишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Уточняйте наличие потенциальных точек продаж, предварительно договаривайтесь с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать компанию в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также налоговый режим зависят от масштаба бизнеса.
  3. Местная аренда для мастерской. Вы можете сэкономить, открыв производство в Подмосковье, где стоимость аренды ниже.
  4. Закупка и установка оборудования.
  5. Купить сырье. Если вы заранее договоритесь с местными фермерами, картофель будет дешевле, чем при покупке оптом.
  6. Наймите персонал.

Последний шаг перед стартом – заключение официальных договоров с покупателями. Не производите продукцию на свой страх и риск, так как она имеет срок годности.

ТЭО бизнеса по производству чипсов

Первоначальные инвестиции в открытие производства чипсов как бизнеса (при средней производительности 40 килограммов товара в час) составляют:

  1. Приобретение производственного оборудования — 1 743 000 руб.
  2. Доставка и монтаж всего оборудования (10% от стоимости линии) — 175 000 руб.
  3. Стоимость подготовки цеха к запуску (ремонт и отделка) — 500 000 руб.
  4. Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофель, масло растительное, соль, специи, упаковка — 500 000 руб.

Общий объем инвестиций для открытия такого бизнеса составляет 2 918 000 рублей.

При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250 рабочих дней в году и условии достижения пятидесятипроцентной загрузки цех может выпускать до шестидесяти тонн продукции в год.

Оптовая цена чипсов составит около 200 рублей за килограмм. Годовой доход этого бизнеса 12 000 000 рублей, планируемая рентабельность 20%, срок окупаемости от полутора до двух лет.

Поэтому данная бизнес-идея выгодна и актуальна. Открывая свое производство, не забывайте о бизнес-плане.

Фонтан.

Вам понравилось это пошаговое руководство о том, как начать свой собственный бизнес с нуля? Сохраняйте в соцсети ←↓ расскажите друзьям: это лучшая благодарность нам! Пожалуйста, оцените данную инструкцию, а именно: мы открываем серийное производство чипов, голосуем за лучших, она анонимна, и ее сразу видят все желающие. Вам есть чем поделиться с читателями и добавить?
(еще никто не проголосовал) Загрузка…176

Открываем массовое производство чипсов

Скопируйте ссылку на эту инструкцию. Оставьте это поле пустым: Оставьте это поле пустым: Не изменяйте это:

Ваш адрес электронной почты:

Статья в рубриках: / Инструкция по открытию собственного дела / Общепит / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свои данные в той или иной статье, свяжитесь с нами, мы это обсудим.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, главное их отличие – максимальная производительность. Полная линия для производства 40 кг чипсов в час включает:

  • стиральная машина;Мойка картофеля
    Мойка картофеля
  • механизм очистки клубней;
  • овощерезка;
  • отбеливать;
  • фритюрница;
  • стол письменный;
  • упаковочная машина.

Мойка представляет собой бункер, в который картофель подается по вертикальному спиральному транспортеру. В бункере осуществляется процесс промывки и далее клубни подаются в очистительную машину. Характеристики:

  • производительность — 2 т/ч;очиститель картошки
    Очиститель картошки
  • мощность — 1,1 кВт;
  • габариты — 2200*1000*1200мм;
  • вес — 800 кг.

Работа очистительной машины основана на своеобразной спирали, благодаря которой картофель вращается и равномерно перемещается между лезвиями и полностью очищается. Вы можете регулировать рабочую скорость с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность — 2,2 кВт;
  • производительность — 5000 кг/час;
  • габариты — 1570*959*2730мм;
  • длина щетки — 2200 мм.

Овощерезка может осуществлять процесс в нескольких вариантах: ломтиками, брусочками (чипсами) и волнистыми ломтиками. Толщина реза регулируется оператором. Характеристики:

  • производительность — 150 кг/час;Стол для осмотра картофеля
    Стол для осмотра картофеля
  • мощность — 0,75 кВт;
  • габариты — 1200*700*1400мм.

Бланшировщик предназначен для первичной обработки чипсов, в которых сырье подвергается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • производительность — 100 кг/час;
  • мощность — 1,3 кВт;
  • габариты — 1450*1000*5400.

Фритюрница – это емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Жареные изделия по конвейеру подаются из фритюрницы в машину для приправ, принцип ее работы основан на винтовом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые ломтики со всех сторон. Характеристики:

Картофелерезка


Картофелерезка
  • производительность — 100 кг/час;
  • мощность — 0,74 кВт;
  • габариты — 1600*900*2800мм.

Упаковочная машина для производства картофельных чипсов отличается высокой точностью дозирования и производительностью без повреждения готового продукта. Компоненты:

  • подающий конвейер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Характеристики:

  • электропитание — 220В;
  • скорость работы – 60 упаковок в минуту;
  • мощность — 2,2 кВт.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для изготовления чипсов, нарезки, жарки, специй


Линия для изготовления чипсов, нарезки, жарки, специй

Любое производство будет интересно для предпринимателя, если будет небольшой срок окупаемости и чистая прибыль. Для организации бизнеса по производству и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные вложения:

  • Линия по производству картофельных чипсов обойдется в 1 743 000 руб;
  • транспортировка оборудования, монтаж и обучение в эксплуатации – 175 000 руб;
  • стоимость подготовки помещения, ремонта, подключения коммуникаций – 500 000 руб;
  • общий объем капитальных вложений — 2 418 000 руб.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • квартплата, коммунальные платежи — 30 000 руб;
  • заработная плата персонала — 80 000 руб;
  • транспортные расходы – 20 000 руб;
  • стоимость сырья (картофель, масло сливочное, специи, соль) — 70 400 руб. (стоимость 1 кг сырья 10 руб., 320 кг — производительность в смену, 22 смены в месяц);
  • общие текущие затраты — 200 400 руб.

Доход от реализации месячного объема произведенной продукции — 422 400 руб. (60 руб. — цена за 1 кг, 320 кг — производительность в смену, 22 смены в месяц).

Прибыль — 422 400 -200 400 = 222 000.

После уплаты налогов часть прибыли идет на покупку сырья, упаковочных материалов и рекламы. Остается — 100 тысяч, которые ежемесячно будут покрывать капитальные вложения. Таким образом, при общей реализации произведенной продукции срок амортизации составит два года. При этом оборудование будет работать на 50% своей мощности, что позволяет увеличить количество рабочих смен.

Дополнительно

Общая концепция бизнес-идеи по продаже спиральных чипсов на палочке была описана выше. Но не забывайте, что, как и любой другой бизнес, эта ниша не предполагает легкомысленного подхода. Чтобы успешно запустить розничную торговую точку, а затем расширить продажи на несколько торговых точек и получить хорошую прибыль, вам необходимо тщательно подготовиться. Подготовительные процессы включают анализ существующего рынка. Если вы планируете открываться в небольшом городе, вам нужно точно знать, не появятся ли у вас прямые конкуренты. И если да, то как лучше проводить конкурентную политику. Анализ потребительского интереса и реакции на определенный уровень цен. Если выставить свои токены по цене выше уровня способностей горожан, то о хорошем спросе можно забыть.

План продаж и маркетинга

Мы запустили первые продажи в июне 2019 года, и на сегодняшний день мы продали около 200 000 упаковок чипсов. Планируем основной рост в теплое время года. Наша главная задача до лета — разместить «Картофельный пакет» в максимальном количестве точек продаж. В 2020 году планируем войти в «Азбуку Вкуса» и «Перекресток», а в 2021 году — «Магнит» и «Пятерочку». Все они уже получили образцы продукции, со всеми на разных этапах ведутся переговоры. Попасть туда было не так уж сложно благодаря опыту Яна в барах Pikki, семейном бизнесе, где он отвечает за маркетинг продукта. Поэтому у нас уже были налажены контакты с крупными ритейлерами, однако нам еще предстояло войти по-новому: За покупку здоровых батончиков и чипсов часто отвечают разные люди. Но дело в том, что один из продуктов нашего соучредителя уже продается в их магазинах.

Маркетинговое соглашение (основные характеристики товаров, услуг по сравнению с конкурентами)

Реклама в Форбс

Мы специально организовали распределительный центр в Москве, чтобы оперативно доставлять чипсы в центральные бары и магазины. Сначала доставляли за наш счет из коробки. Благодаря этому мы смогли быстро нарастить группу клиентов среди баров и кафе, что сделало Картофельный Пакет узнаваемым брендом в Москве.

«Пачка картофеля» ДР

Ценообразование (как установить правильную цену на товар)

Устанавливая цену, мы не делали точных расчетов: ориентировались на то, сколько готовы платить себе за вкусные чипсы с натуральным составом и привлекательной упаковкой. И попали в точку: сегмент 90 (в магазинах)-200 (в барах) рублей позволяет отмежеваться от низкого сегмента, но не отпугнуть массового покупателя. В целом, мы рекомендуем вам разработать ценовую карту конкурентной среды, чтобы точно позиционировать свой продукт.

Режим распределения товаров

Мы находимся в процессе перехода на количественную схему дистрибуции: мы хотим не только снабжать чипсами наши дружественные бары, но и массово рассредоточиться по сетевым магазинам.

Реклама в Форбс

Мы работаем напрямую с сетями, у которых есть собственные распределительные центры, мы будем выходить на местные рынки через дистрибьюторов, и мы доминируем на внутреннем рынке в обоих направлениях.

Методы стимулирования сбыта

Мы проводим много маркетинговых мероприятий, например, организуем мероприятия, посвященные выпуску новых вкусов. Мы относимся к этим мероприятиям как к личному отдыху, и потребитель это чувствует.

Итак, мы провели большую презентацию бренда в Casa de las Culturas, громкую вечеринку в Casa Corona. Мы сделали совместный проект острых чипсов с рок-группой «Поэхххали», который отметили концертом. Презентация трюфельных чипсов открыла киноклуб «Пачка картофеля», который прошел в Центре документального кино с превью фильма «Халстон». В ближайшее время хотим создать детский клуб.

Что касается сетей, то отличным инструментом стимулирования продаж являются акции с большой скидкой.

Реклама в Форбс

Мы не платим за рекламу и у нас нет больших маркетинговых бюджетов. Кроме того, у нас нет письменной маркетинговой стратегии, она интуитивно понятна. Видим что-то классное и включаем. Наши друзья снимают для нас рекламные и вирусные видеоролики, отмечают нас на забавных фотографиях с нашим продуктом и играют с нами в игры.

Закупка сырья

Основным сырьем для производства картофельных чипсов является картофель. Как правило, его закупают у оптовых поставщиков или у фермеров. Но все больше компаний вместо картофеля используют крахмалистый полуфабрикат под названием гранулы. Они значительно снижают себестоимость продукции за счет меньшего количества производственных операций.

Картофель следует выбирать в качестве сырья, если упор в бизнесе делается на качество продукции. С другой стороны, пеллеты идеально подходят для массового производства с самого начала бизнеса.

Помимо картофеля или гранул для производства необходимо в больших количествах закупать растительное масло, ароматизаторы и добавки.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент технологических линий по производству и упаковке снеков. Они различаются мощностью и стоимостью. Линия состоит из моечной машины, клубнечистки, ошпаривателя, слайсера, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлена ​​машина для упаковки готовой продукции.

Линия по производству чипсов: картофельных

Небольшой станок, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

Технология приготовления:

  1. Сначала подготавливают клубни: моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 2 мм. Чтобы ускорить процесс нарезки, выбирайте одинаковые клубни.
    Линия по производству чипсов: картофельных
  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипятком, бланшируют. Заготовку сушат для удаления лишней влаги. После этого их обжаривают на растительном масле с добавлением дополнительных компонентов согласно рецептам.
    Линия по производству чипсов: картофельных
  3. Фасовка производится в специализированную упаковку в виде пакетов. Они водонепроницаемы и позволяют хранить продукт длительное время.
    Линия по производству чипсов: картофельных
  4. Готовая продукция отгружается на склад.
    Линия по производству чипсов: картофельных

Размеры цеха зависят от выбранной производственной линии и мощности. Для техники меньшей производительности (двадцать килограммов в час) необходимо не менее 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» под склад. Обслуживают такую ​​линию по производству снеков по два человека в смену.

Источники
  • https://promtu.ru/linii-proizvodstva/shema-proizvodstva-chipsov
  • https://tecboom.ru/kak-otkryt-mini-cex-po-proizvodstvu-chipsov.html
  • https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/391313-kak-podsadit-millenialov-na-chipsy-s-solyu-i-zarabotat-10-mln-rubley-za
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov-kak-biznes/
  • https://businessmens.ru/article/biznes-plan-spiral-nye-chipsy
  • https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-chipsov.html
  • https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-chipsov

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...