Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом
Содержание скрыть

Актуальность бизнес-идеи

Не все любят ходить по магазинам, но многие любят ходить по магазинам. Личные дела на выходных, усталость после работы, нехватка времени и даже желания – вот причины обращения в службу доставки на дом.

Бизнес-идея: доставка продуктов на дом

Почта для бизнеса Mail.ru: извлеките все преимущества

Свой домен на Mail.ru


Конкуренция в Instagram растет с каждым днем, блогеры

Как выбрать правильное позиционирование сервиса и не ошибиться?

Чтобы принять решение о чем-либо, нужно проанализировать ситуацию. Напишите, какие услуги уже существуют на рынке и как они позиционируют свои услуги/товары. Изучите свою целевую аудиторию и определите ее потребности. Например, сейчас в моде здоровое питание. Но так ли много людей действительно обеспокоены этой проблемой? Сколько мужчин в российских семьях едят на ужин зеленый салат с овощами и успевают сделать 5 перекусов в течение дня? Опросы среди наших клиентов показали, что порядок в семье чаще всего наводит девушка. Но что мотивирует ее на регулярные покупки, так это удовольствие, которое вкусный ужин приносит мужу и детям. Не сама. То есть она, как покупатель, может быть заинтересована в здоровом питании. Но если муж не хочет есть на ужин зеленый салат, она его не побеспокоит. И порадует всю семью сытной мясной лазаньей. Если вы позиционируете продукт узко, например, «наборы для здорового питания», то продвигайте его на нужную целевую аудиторию. Без нарушения бюджета для широкого круга лиц.

Неправильная раскрутка — первая ошибка. И второе, более грубое, это неправильное позиционирование. Например, назовите набор «Фитнес-меню» и скройте количество калорий в каждой порции. Сейчас все с приставкой фитнес хорошо продается. Но если ваш товар не соответствует описанию, он не прослужит долго.

Как найти идею для бизнеса

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом


Начать бизнес с хорошей идеей, ничего не зная

Ошибки в формировании наборов

При формировании наборов чаще всего возникают ошибки из-за скорости и объема работы. Забудьте о том, чтобы положить овощи или рецепты. Или другой ингредиент. Чтобы избежать ошибок, мы делаем больше контрольных точек. Комплект собирается цепочкой людей, как на конвейере, и каждый не только выполняет свою работу, но и проверяет предыдущего. Таким образом, месяц за месяцем снижается процент ошибок при формировании наборов. В июне мы снизили количество ошибок по всем заказам до 2,6%. Наша цель — 1%.

Основные риски

Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес-идеи. Приготовьтесь к тому, что вам придется не только рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.

Есть еще сезонность. В преддверии Нового года и других важных праздников количество заказов будет увеличиваться. А вот в периоды летних каникул или постов потребность в ваших услугах заметно снизится. Попробуйте предвидеть эти трудности и изменить меню или добавить другие сопутствующие услуги.

Бизнес-идея: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Инструменты продвижения, которые не работают для сервиса по доставке наборов с продуктами

Нельзя однозначно сказать, что некоторые средства не работают. Все они работают на определенной мощности. Однако, когда мы только открывались 3 года назад, продвижение по поиску по ключевым запросам не работало. Люди искали не просто «наборы рецептов». А доставка еды или запросы на доставку еды — это совсем другое. Обращаясь к нам с этим запросом, ожидания клиента не оправдываются. Ведь мы не пицца и не доставляем продукты в тот же день. По той же причине не сработал контекст. Сейчас ситуация улучшилась. И эти каналы продвижения набирают обороты. Поскольку все больше людей узнают о таких услугах и ищут информацию в Интернете.

Кроме того, офлайн-реклама плохо работает с нашим продуктом. Дело в том, что продукт сложный и его сложно описать в нескольких словах в брошюре или рекламном щите. Человеку нужно общение. Просмотрел несколько фото, посмотрел видео, почитал отзывы. Запрошенные вопросы. Он жил с идеей привести себя в порядок пару недель. Запросить это через брошюру сложно. Конверсия очень низкая.

Порядочные и приветливые курьеры. Такое возможно?

Это тоже история, основанная на личном опыте. Мы провели первое в нашей жизни интервью между мессенджерами. Пришли разные. Охранник 40 лет ищет подработку. Отчаявшимся людям за 35, оценивающим работу курьером как временную, основной пока нет. Пенсионеры, со своим автомобилем, желающие пользуются. И пришел мальчик, студент. Наш партнер, 20 лет. С ним было легко общаться. Он был готов помочь в любое время и в любом месте. Приходи, помоги, возьми. И самое главное, я очень хотел расти вместе с компанией. Работа посыльным была его гордостью. И мы гордились им. И когда он поставил наборы, мы получили обратную связь от клиентов. Ой, какой у вас красивый посыльный! Где они выдаются?

Тогда мы поняли, что для наших клиентов, среди которых, в основном, девушки, важно встретить аккуратных молодых людей у ​​дверей. Кому можно доверять. Кто не унаследует в зале, улыбается ребенку и желает прекрасного дня.

Мы решили не сотрудничать с курьерскими службами, где нет возможности отфильтровать курьеров по возрасту, внешнему виду и вежливости. Сформируйте собственную курьерскую службу, в которой будут работать молодые люди до 30 лет. Кому нравится работать курьером, водить машину и встречаться с клиентами.

Теперь этот парень — наш менеджер по логистике, и под его руководством более 50 юношей соревнуются за звание самого обаятельного курьера.

Ошибки при доставке заказов — какие могут возникнуть и как их избежать.

Именно в день доставки обнаруживаются ошибки, допущенные в течение недели. Кухонные ошибки: в игру что-то забыли положить. Ошибки менеджеров: неправильно записали заказ. И другие. Их можно избежать еще на этапе сборки комплекта. Проверяем его по цепочке, на каждом этапе.

Мы просим клиентов внимательно осматривать комплект в день доставки и сообщать нам о любых ошибках. Это помогает предотвратить катастрофы. Когда клиенты после первых утренних доставок говорят нам, что чего-то не хватает в наборе или, например, что огурцы испортились за время ночного хранения в холодильнике, мы быстро реагируем. Еще раз проверяем все оставшиеся наборы, заменяем огурцы, предупреждаем курьеров и клиентов. Если в наборе нет ингредиентов, даже мешка сахара, мы сделаем повторную доставку. Нужно быстро реагировать. И уже в вечерних сетах эта ошибка будет устранена.

Как избежать подобных ошибок в будущем? Зарегистрируйтесь и ведите учет каждого случая. Обсудить, почему возникла проблема, выстроить диалог с работниками на производстве и с руководителями. И самое главное, с клиентами.

Люди склонны не доверять продавцу. А когда они получают испорченный товар, то считают, что продавец хотел ввести их в заблуждение и сделал это намеренно. Но это совсем не так. Мы призываем клиентов быть честными с нами. И напишите обо всех недостатках персонального менеджера. Мы также просим вас ничего не скрывать и оставлять честные комментарии в социальных сетях.

Мы не боимся признавать ошибки, даже публично. Мы принимаем каждый комментарий в службе, чтобы исправить ошибку и улучшить для наших клиентов.

рейтинг проекта по доставке еды (1 оценка, в среднем 5 из 5

Ошибки при выборе продуктов для наборов

Самая распространенная ошибка — калибр. То есть размер и вес овощей и фруктов. Например, у нас в меню есть фаршированные баклажаны. Заявленный размер порции и вес 300 грамм. Мы заказали 8 кг баклажанов. И получаем 8 килограмм, только баклажаны весят не 250-300 грамм за штуку, а 150 грамм. Естественно, мы не можем ставить такие баклажаны в игру для клиентов. Отправляем обратно. Это происходит каждую неделю. Поставщиков не волнует размер продукта, они поставляют конкретный объем. По этой причине у нас есть отдел закупок, который контролирует эти моменты. По возможности покупатели сами выезжают на склады поставщиков. И он лично выбирает каждую палитру овощей или фруктов.

Истоки проекта

У истоков Chefmarket, победившего в 2013 году на премии eRetailAwards в номинации «Бизнес-идея года», стояли трое основателей: Сергей Ашин, Андрей Елисеев и Владимир Садкович. Со временем из проекта ушли двое основателей, развитие которых оставил Сергей Ашин. В России Chefmarket — пионер, но в глобальном масштабе концепция не уникальна. По словам Сергея Ашина, идея развивать бизнес по доставке ингредиентов для специфических рецептов в Россию пришла к нему после того, как он узнал об аналогичном продукте в Германии. Однако проект вряд ли можно назвать простой копией зарубежных аналогов.

Сергей Ашин


Сергей Ашин, основатель Chefmarket

В нынешнем виде проект взял лучшее из западных аналогов и адаптировал под российский рынок. Считаю, что он значительно лучше аналогов и отвечает основным потребностям потребителя данного продукта.

По сути, Chefmarket отличается от бразильского Gulala, предлагающего семь рецептов в неделю, разнообразием блюд, а от американского Chefday — более гибким режимом доставки (в том числе доставкой в ​​точное время).

Кадры

На первых порах работу смогут обеспечить 6-7 человек. Главное лицо — повар. Разрабатывайте рецепты, составляйте меню и управляйте процессом нарезки и доставки. Количество ваших помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, вам нужно как минимум 2 повара в каждую смену.

Состав курьера также зависит от заказов. Вы можете начать с 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток увеличивается количество заказов. В зависимости от этого вы сможете определить, сколько курьеров необходимо дополнительно нанять и в какое время они должны работать.

В процессе организации бизнеса владелец должен взять на себя все административные вопросы. Но стоит нанять помощника для приема заказов. Отдайте на аутсорсинг бухгалтерию и другие процессы, которые не сразу влияют на прибыль. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ будет стоить дороже.

Бизнес-идея: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Местоположение

Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам предстоит доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение снизит транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную кладовую. При большом количестве заказов требуется много места на кухне, нужен большой склад для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.

Если арендная ставка слишком высока, можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой, некоторая удаленность от центра может быть экономически выгодным вариантом. Постарайтесь обеспечить удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет выполнена самовывозом. Клиенты не захотят приезжать в районы со сложной криминогенной обстановкой или при отсутствии нормальных парковок и остановок общественного транспорта.

Помещения должны соответствовать требованиям, установленным для заведений общественного питания. Идеальный вариант – иметь собственный ресторан и столовую или договориться с владельцем. Если у вас нет этих исходных данных, попробуйте купить или арендовать место, где работала точка восстановления. Это сократит процесс и затраты на получение лицензий и разрешений, ремонт и реконструкцию.

В крайнем случае придется найти неподходящее помещение. Для начала узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Если не совмещать поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений на медицинские услуги.

Чтобы соответствовать всем требованиям, вам придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта нужно обращаться во все инстанции и тратить много времени на оформление полного пакета документов.В случае с арендой готовой кухни или ресторана достаточно простой переоформления на нового собственника или арендатора.

Бизнес-идея: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Ирина Ходзинская: рискнуть всем и преуспеть

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом


Самый простой способ узнать, как найти идею для вашего

Идея для бизнеса: проект доставка еды

Как раскрутить бизнес-блог в Instagram с нуля и своими силами

А оставшееся время? Оно ваше :)

#время есть

Вам нужна другая причина? На первые 5 ужинов
скидка -33%1 990 Хочу попробовать Вау! в приложении
ваш первый заказ
со скидкой -33% ЗАГРУЗКА!

Продукты с рецептами

Чистим и режем мясо и овощи, получается в 3 раза быстрее.

Блюда как в ресторане готовятся за 5-25 минут!

Доставляем на дом.

  • Все блюда
  • Ваш первый заказ -33%
  • Семейный набор
  • Премиум набор
  • Постное меню
  • Профессиональные действия
  • Коробка 20 тарелок
  • Десерты и пирожные
  • Меню здорового образа жизни
  • Для здоровья

Твой выбор
любимые блюда

От завтрака до ужина, от детей до ресторанных рецептов, у нас есть все варианты на выбор. На любой вкус: «веганский», «легкий», «не ест острое», «не любит лук» и любые личные предпочтения на ваш вкус.

Мы чистим
и вырезал для тебя

Больше не нужно нарезать лук, чистить картошку и убираться на кухне — мы помогаем с этой работой. Мы также готовим маринады для мяса и собственные натуральные соусы, с которыми все становится вкуснее.

Мы в безопасности
мы доставляем комплект

В любой день, в удобное время: легко настроить, легко перенести. Вносим в холодильник, вносим прямо в холодильник. Доставляем в крафт-мешках, стараемся избегать лишнего пластика.

Вы готовите
всего 15 минут!

Блюда любой сложности — за 15 минут: успейте почувствовать себя поваром, но не слишком устать на кухне. Все как в ресторане: мы делаем заготовки, вы собираете шедевр.

Ошибки в отсутствии делегирования

6) Начинающему предпринимателю нужно научиться делегировать. Особенно девушки. Почему девушки? Ну, я думаю, что «мне одиноко» это женская фраза. Мы хотим лучшего, но мы также хотим показать всем свою силу и независимость. Так что независимость приходит, когда вы начинаете делегировать. Например. Вначале все творческие задачи компании выполнялись в одиночку. Придумывала рецепты, готовила, фотографировала, писала посты, продавала покупателям наряды лично, рисовала макеты для сайта, придумывала рецепты и т.д. Как вам удалось? 24/7. Я имею в виду, что я действительно мало спал, и у меня не было времени подумать о стратегии компании. Самым сложным было перестать писать тексты. Все, от рецептов до сообщений о продажах в Instagram. Около года я обучал копирайтеров, и никто не появился. И когда я встретил подходящего кандидата, мы начали двигаться медленнее. Скрепя сердце, я запретил себе редактировать его тексты, даже короткие в 200 знаков, и потребовал, чтобы я все переделывал сам. Он объяснил, что не так. Мужчина оказался. Отличный работник. И уже через месяц работа была выровнена в нужном темпе. Теперь мы публикуем в 3 раза больше постов в социальных сетях, чем когда я был один. Я могу продумать контент-стратегию, писать статьи для СМИ и вести собственные блоги, что увеличивает охват нашего сервиса. Я потерял месяц на писательской стажировке, но так много приобрел! Я могу продумать контент-стратегию, писать статьи для СМИ и вести собственные блоги, что расширяет возможности нашего сервиса. Я потерял месяц на писательской стажировке, но так много приобрел! Я могу продумать контент-стратегию, писать статьи для СМИ и вести собственные блоги, что увеличивает охват нашего сервиса. Я потерял месяц на писательской стажировке, но так много приобрел!
Ошибки на этапе делегирования:

  • Выполняйте работу сотрудника. Устал редактировать. Да царствует он до конца! Но учись.
  • Не объясняйте, какого результата вы ожидаете. Делегирование — это тоже работа. Это не сброс. Ваш сотрудник не телепат. Вы сейчас работаете в команде. Помогите ему понять, какой результат нужен компании. Даже если это займет даже больше времени, чем если бы вы делали всю работу за него самостоятельно.

Работа с негативными отзывами

Клиент всегда прав. И это аксиома. Что не так просто принять и внедрить среди сотрудников компании. Я часто вижу среди отзывов конкурентов, как они «увольняют клиентов». То есть они спорят со своими возражениями. Они отвечают что-то вроде «Мы очень старались, а вы!». Либо отказывают в услугах сервиса наиболее ущербным противникам. И это не новички. Так себя ведут даже администраторы сервисов. Я считаю это ошибкой. Клиенты разные, как и причины споров. Но в моем деловом образе покупатель прав, даже если он неправ. И я учу своих сотрудников принимать этот факт. Мы работаем по принципу радикального гостеприимства. Даже отказываясь от услуг сервиса по тем или иным причинам, клиент уходит от нас с ощущением, что его обслуживали хорошие люди. Тем, кто любит свою работу и понимает проблему клиента. Хотя на данный момент исправить не могут.

Таким образом, мы подтверждаем положительный имидж компании. И мы поднимаем планку. После такого общения клиент будет искать и требовать такой же поддержки в других областях обслуживания. И сервис улучшится, и менеджеры других компаний будут внимательнее к клиентам. Это игра на долгую перспективу. Просто нужно найти большую часть терпения в себе и не принимать эмоции клиента на свой счет.

Схема работы

Вне зависимости от того, какой продукт продается: готовая еда из ресторанов или просто свежие продукты, схема работы следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает нужные товары, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и подает заявку на обработку.
  2. Представитель компании звонит заказчику по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов оплаты, доставки и т.д.
  3. Курьер забирает заказ: забирает продукты со склада компании или выезжает в компанию-партнера (ресторан или магазин), где забирает приготовленное блюдо или продукты.
  4. Сотрудник своевременно доставляет заказ заказчику по согласованному адресу.

Покупатель может оплатить заказ как наличными, так и электронным платежом.

#ЯМогу: Алиса Шабанова

Сегодня в рубрике идеи для бизнес-проекта, еда с доставкой.

Оборудование

Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Хотя он не предлагает готовых блюд, необходимы печи. В сложных рецептах некоторые ингредиенты требуют предварительной варки. Минимальный набор кухонного оборудования, мебели и посуды обойдется в 250 000 рублей. Можно немного сэкономить на покупке устаревшего или бывшего в употреблении оборудования. Не ориентируйтесь на рестораны по количеству холодильников. Вам нужно больше, вы не подаете приготовленные блюда. В ожидании отправки курьером упакованные заказы должны храниться в холодильнике.

Кроме того, необходимо приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите машины, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком спецпакетов и лотков. На них должен быть логотип вашей компании.

Для работы с покупателями нужен компьютер, подключенный к интернету: большинство заказов будет поступать через сайт. Кроме того, вам нужен телефон.

Курьерам нужны автомобили. На его приобретение уйдут самые значительные средства. Не нужно покупать новые автомобили — старые, но надежные модели с хорошей тонировкой и маркой вашей компании помогут вам начать работу. Средняя стоимость легкового автомобиля составляет 150 000 рублей. Кроме того, вы можете нанять курьера на собственном автомобиле. Но в этом случае нужно предусмотреть более высокую выплату на амортизацию автомобиля.

В жаркое время года курьеры могут пользоваться скутерами или велосипедами. Нет необходимости беспокоиться об увеличении времени доставки. Для крупного города характерны значительные потери из-за пробок на перекрестках. Шустрый скутер или велосипед позволяет срезать путь, избегая перегруженных дорог. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.

Бизнес-идея: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Ошибки в взаимодействии с конкурентами

Мы всегда отличались от конкурентов. Я думаю, что они не воспринимали нас всерьез долгое время. Между нами нет никаких отношений. Но мир очень мал. А их бывшие сотрудники регулярно приходят к нам на собеседования. Я предпочитаю называть конкурентов коллегами по магазину. Наша общая цель — сделать хороший продукт для клиентов. Тогда рынок будет расти и каждый из нас будет в плюсе.

Мне больно читать плохие отзывы о конкурентах в Интернете. Например: «Все эти сервисы — дерьмо. Мы попросили некоторых, и они принесли нам плохие продукты. Никогда больше нигде не буду заказывать». Это распространенная проблема. В этот момент мы все потеряли клиента. Поэтому я стараюсь помогать своим коллегам.

Например, однажды мне пытались продать клиентский портфель одного из сервисов. Собственно, не единственный раз. Узнаю все реквизиты продавца и передаю информацию руководству компании. Так они смогут устранить утечку информации. И однажды один из сервисов начал звонить нашим клиентам, демпинговать цены на свое оборудование. И расстраивать клиентов. Оказалось не только у нас. Я связался с руководством и попросил их прекратить. А также предупредил другие службы о своих методах. Затем идет тот, кто идет в сообществе со своими конкурентами. Не тот, кто идет один.

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом

Вы тоже хотите научиться запускать свой проект: без перерывов, с четким результатом, с небольшим бюджетом, чтобы точно знать свою целевую аудиторию, ее боли? Перестаньте вкладывать много времени и денег в проект, который может не увенчаться успехом. Приходите в Онлайн-школу для женщин и стартапов. Всего за 1 месяц вы можете протестировать свою идею вместе с нами, разработать дорожную карту вашего проекта вместе с нами. Вы будете знать все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы начать свой проект. А мы вас поддержим. #Рука

Как продвигать бизнес в инстаграм: полный обзор

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом


Начни свой бизнес методом проб и ошибок

Плюсы и минусы франшизы: почему франшиза лучше стартапа

Почему франшиза лучше стартапа


Почта Mail.ru для бизнеса создает экосистему для совместной работы.

Документы и лицензии

Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогом по упрощенному режиму. Выберите наиболее выгодный вариант. В случае с ООО регистрация юридического лица займет больше времени и хлопот. Бухгалтерский учет несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в этой области. Он порекомендует оптимальный вариант, исходя из ваших индивидуальных входных данных.

Если вы планируете работать по упрощенному режиму, вам придется отказаться от поставки спиртных напитков. Эта деятельность требует лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56,29 прочие услуги общественного питания.

Для начала необходимо получить разрешение от SES. Для получения паспорта здоровья необходимо предоставить заключения специалистов соответствующих служб:

— Пробы воды.

— Простота обслуживания и соответствие вентиляции.

— Звуковые измерения.

— необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности.

— Договор на вывоз мусора, дератизация.

Бизнес-идея: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Источники
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2731197/
  • https://women-startup.ru/instrumenty/10-oshibok-biznesa-po-dostavke-produktov-s-receptami/
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-dostavku-receptov-i-ingredientov-na-dom
  • http://coolidea.ru/2014/02/03/dostavka-ingredientov-pod-retseptyi/
  • https://elementaree.ru/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_474.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...