- Актуальность бизнеса
- Помещение
- Расчёт первоначальных денежных вливаний
- Юридические моменты
- Персонал
- Какое оборудование выбрать для производства макарон?
- Подводя итог
- Начальный капитал
- Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
- Пошаговая инструкция запуска
- Выручка от реализации и чистая прибыль
- Технология производства макаронных изделий
- Т
- Организация сырьевой базы
- Сегментация рынка макаронных изделий
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Виды макарон
- Требования к производственному цеху и оборудованию
- Документы
- Организация бизнеса
- Помещение для цеха
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Затраты для открытия и содержания бизнеса
- Бизнес по франшизе
- Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
- Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
- Приобретаем оборудование
Актуальность бизнеса
Перспективной идеей является организация малого бизнеса на базе производства макаронных изделий. В нашей стране, где проживает более двухсот национальностей, спрос на полуфабрикаты из сухого теста очень высок. Дети очень любят макароны, приготовленные в любом виде, без них невозможно обойтись в качестве основы традиционных блюд, они являются основным ингредиентом большинства национальных кухонь.
Макаронные изделия используются как в домашней кухне, так и в многоуровневых заведениях общественного питания, от столовых до ресторанов. Статус пасты, благодаря росту популярности средиземноморской диеты, повысился.
О перспективах бизнеса говорит тот факт, что россияне занимают третье место в мире по потреблению макаронных изделий после японцев и немцев. В среднем человек потребляет около 6 кг продуктов в год, а такой продукт, как лапша быстрого приготовления – 8 кг.
Конечно, следует понимать, что особым спросом пользуются продукты классов:
- средний ценовой сегмент, доля рынка которого составляет до 60%;
- эконом-класса, охватывающего более 30% потребительского рынка.
Премиум-сегмент хоть и занимает небольшую долю рынка, но имеет своего постоянного покупателя.
Большинство потребителей покупают макаронные изделия, относящиеся по качеству и цене к средней категории «В», вне зависимости от их торговой марки. Однако в этом сегменте большая конкуренция среди производителей, заполнивших эту нишу.
А вот группа дорогих макаронных изделий в основном представлена импортными производителями, которые в последнее время значительно сократили свои поставки. Макаронные изделия, попавшие на прилавки российских магазинов, отличаются высокой ценой. Именно в этом направлении можно развивать свой бизнес – создавать качественную, эксклюзивную и доступную продукцию.
Второе эффективное направление развития – макаронные изделия, не предназначенные для получения высокого качества, изготавливаемые из сортов мягкой пшеницы. Спрос на них стабилен, имеет тенденцию к постоянному увеличению. Но количество производителей невелико: чуть более 200 производителей по всей стране вернуться к индексу ↑
Помещение
Площадь мини-завода составит около 200 кв м. На этой территории необходимо разместить производственный цех с установленным в нем оборудованием, склады для хранения сырья и готовой продукции (они займут около половины всей площади). Кроме того, должны быть подготовлены место для персонала (для отдыха и переодевания), административный кабинет и санузел.
В цехе высота потолков будет не менее 2,5 м. На производстве и в складских помещениях необходимо создать сухой и теплый микроклимат, оборудовать хорошую систему вентиляции и отопления. Склады должны быть оборудованы стеллажами для хранения инвентаря.
Производство может располагаться в населенном пункте, возможно, в пригороде, где арендная плата будет дешевле. Важно, чтобы к заводу был удобный транспортный доступ.
Расчёт первоначальных денежных вливаний
Открытие макаронного производства подразумевает, что вам нужно будет инвестировать в:
- Приведение помещения в соответствие с нормами СЭС — 100 000 руб.
- Покупка производственной линии — 400 000 руб.
- Покупка бытовой техники — 50 000 руб.
- Разработка маркетинговой стратегии — 50 000 руб.
Таким образом, ориентировочная стоимость ввода производственной линии в эксплуатацию составит около 600 000 рублей.
При условии двухсменного графика работы, загрузки линии более 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час среднемесячный доход предприятия составит около 900 000 — 1 000 000 рублей.
Из этой суммы формируются ежемесячные платежи за аренду и коммунальные услуги, начисляется заработная плата, производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма составляет прибыль компании, которую на первых порах желательно вложить в расширение производства и рекламу. С ростом производственных мощностей будет расти и прибыль.
Юридические моменты
Цех по производству макаронных изделий лучше зарегистрировать как ООО и указать код производства макаронных изделий 15.85, что соответствует ГОСТ Р52378-2005. Также необходимо получить разрешение СЭС, Госпожнадзора и Службы охраны окружающей среды.
Персонал
Личное:
- начальник производства — 1 чел.;
- рабочие — 2 чел.;
- технолог – 1 чел.;
- кладовщик — 1 чел.;
- водитель — 1 чел.;
- технический персонал — 1 чел.
Учитывая небольшой объем производства, учет в начале может вести заведующий производством.
Какое оборудование выбрать для производства макарон?
Для вновь созданных предпринимателей можно рекомендовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она оборудована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс PMI 02 способен замешивать, формовать, нарезать и предварительно сушить продукт. Особых требований к сырью нет. Это оборудование подготовлено для работы с мягкой и грубой мукой.
Устройство выполняет практически все этапы технологического процесса, от смешивания до формования и сушки. Пресс можно использовать самостоятельно или в комплекте с сушилкой. Поставляется с набором сменных матриц. Форма продукта может быть настроена в соответствии с потребностями рынка или национальными предпочтениями. Пресс выпускает продукцию быстро, а ее качество соответствует требованиям потребителей.
Технические характеристики пресса Тип ПМИ 02:
Производительность (влажность теста 36%, содержание клейковины 28%), кг/ч | 80 |
Вместимость бункера, кг | 12-13 |
Мощность электродвигателя, кВт | 4 |
Мощность вентилятора на сушке, Вт | тридцать |
Рабочее напряжение, В | 380 |
Расходы на охлаждение, л/мин | Не более 5 |
Габаритные размеры | 1100x600x1700 |
Вес (кг | 270 |
Стоимость, руб. | 267520.00 |
Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для доведения продуктов до влажности 19%. Сушка происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается автоматически. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:
Производительность, кг/ч | 35 |
Продолжительность цикла, мин | 60 |
Рабочая температура, °С | шестьдесят пять |
Напряжение, В | 380 |
Мощность, кВтч | 15 |
Потребление электроэнергии, кВтч | 9 |
Вес (кг | 120 |
Габаритные размеры, мм | 1600x780x1560 |
Стоимость, руб. | 99000,00 |
Для ресторанов и кафе можно купить очень простую модель. Это называется паста-машина. Иногда его используют даже дома. Машина выпускается в двух модификациях: с миксером и без. Профессиональная машина, которая только формирует тесто, стоит от 30 долларов. Если есть функция замеса теста, то паста-машина будет стоить около $300. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать семью вкусными блюдами, но даже начать небольшой домашний бизнес. Главное запастись большим количеством насадок и рецептов, чтобы приготовить вкусное тесто.
Подводя итог
В данной статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с таким видом бизнеса, как производство макаронных изделий. Мы рассмотрели моменты, связанные с выбором сегмента и видов выпускаемой продукции, определением технологии, сырья и оборудования, необходимых для организации производственного процесса.
В качестве заключения были приведены примерные данные о необходимых первоначальных инвестициях и ежемесячных расходах, прибыльности и прибыльности данного вида производства. Надеемся, что эта информация будет вам полезна и поможет правильно подойти к каждому этапу организации
Начальный капитал
Покупая российскую технику, вы можете значительно сэкономить. В бизнес-плане учтена полуавтоматическая линия Макиз-02-100. Стоимость 1 тонны муки из твердых сортов пшеницы составляет около 30 тысяч рублей. Закупка сырья будет одной из самых крупных статей расходов в месяц.
Таблица 1. Сумма начальных затрат на производство макаронных изделий.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Регистрация, сертификация | 30 тысяч |
Местный в аренду 200 м2 метра | 100 000 |
Оборудование | 450 тысяч |
Сырье (в месяц) | 530 тысяч |
Заработная плата, 7 чел | 200000 |
Дополнительные расходы | 150 тысяч |
Всего | 1,46 миллиона |
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн человек. Дополнительными расходами считаются расходы на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.
Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
На сегодняшний день крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:
- «Экстра М» (являются представителями таких торговых марок, как «Ноубл», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая паста компания»);
- «Макфа»;
- «СИ Групп» или «Инфолинк» выше (представляет такие бренды, как «Паста Зара», «Шебекенские», «Малтальяти»);
- «Алтан» (марка «Гранулайн);
- Ролло».
Сегодня эти крупнейшие производители представляют более 60% рынка макаронных изделий. Всего в этом сегменте около 200 игроков, в том числе мелкие предприниматели. Отечественные потребители отдают предпочтение продукции среднего ценового сегмента (около 70-80% населения). Однако они мало внимания уделяют узнаваемости бренда. Но их лояльность можно развить за счет низкой стоимости и высокого качества продукции. Самый низкий уровень конкуренции наблюдается в премиальном сегменте. Основными конкурентами здесь являются иностранные производители. Но и здесь есть положительная тенденция: в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке значительно сократился. В этом сегменте наблюдается быстрое восстановление, несмотря на высокий уровень первоначальных инвестиций. Но в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высокая, конкурировать с другими производителями предпринимателю будет очень сложно. Пожалуй, наиболее привлекательной частью рынка для предпринимателей является нижний ценовой сегмент. Их доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.
Пошаговая инструкция запуска
Предварительно необходимо пройти официальную регистрацию в налоговых органах. Для небольшого производства подойдет ИП на УСН. ОКВЭД — 10.73.
Следующие пункты бизнес-плана:
- Получение санитарных заключений на помещения и продукцию (второе – при изготовлении начальной партии макаронных изделий) и разрешений контролирующих органов – пожарных и экологов.
- Аренда помещения.
- Закупка оборудования и сырья, монтаж линии.
- Наем рабочих и запуск производства.
О реализации продукции лучше договариваться на этапе открытия бизнеса. Если вы выбрали изготовление элитных макарон, вам потребуется рекламная кампания в СМИ и создание собственного сайта.
Выручка от реализации и чистая прибыль
Если производство макаронных изделий осуществляется на оборудовании производительностью 150 кг/час, то при загрузке 50% и смене 12 часов (30 дней в месяц) можно получить около 27 тысяч килограммов готовой продукции. Определить плановую (оптовую) цену каждого килограмма и получить примерный оборот в месяц.
В среднем она составит 600-800 тысяч рублей, из которых больше половины пойдет на покрытие ежемесячных расходов: приобретение сырья, зарплату работникам, квартплату и коммунальные платежи, налоговые отчисления, транспортные расходы и т.д. В среднем чистая рентабельность такой компании колеблется в пределах 100-300 тысяч рублей.
Технология производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий включает несколько этапов:
1. Мука взвешивается, очищается и перемешивается, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и избежать сбоев в работе вакуум-пресса;
2. Тесто для макарон готовится в миксерах. В состав теста обычно входят только вода и мука, остальные ингредиенты (яйца, красители) удорожают производство, что снижает рентабельность предприятия;
3. Вакуумирование для удаления воздуха из теста, а формование на шнековых вакуум-прессах придает смеси конечную плотность и форму будущих изделий;
4. Из обработанного разделкой теста получают отдельные макаронные изделия, затем проводят их сушку феном, процесс которой тщательно контролируется, так как от этого зависит качество и внешний вид готового изделия;
5. Фасовка продукции осуществляется сразу после производства, макаронные изделия упаковываются в бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Т
Организация сырьевой базы
В зависимости от задач, поставленных планом, средняя производственная линия при двухсменном графике работы может выпускать до 200 тонн готовых макаронных изделий в месяц.
Для обеспечения бесперебойной работы такой линии необходимо регулярно очищать склад от муки, яичного порошка и других компонентов.
Проще всего это сделать, подписав договор с агрофирмами, которые возделывают поля. При среднем расчете на ежемесячную закупку расходуемого сырья необходимо будет потратить около 200 тысяч рублей.
Сегментация рынка макаронных изделий
на российском рынке представлено 4 категории макаронных изделий:
- Ниже. В него входят изделия эконом-класса группы Б. Изделия изготавливаются из муки первого и второго сорта. Эти продукты занимают до 30% рынка.
- Средний. Макаронные изделия изготовлены из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продается в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этой продукции составляет около 20% рынка.
- В среднем больше. Используются твердые сорта группы А. Это качественная и недорогая продукция, они занимают большую часть российского рынка — более 35%.
- Двоюродная сестра. Высококачественные макаронные изделия из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают в основном иностранные компании, хотя есть и российские производители. Доля российского рынка не превышает 15%.
Финансовые расчеты
Производство требует приличных вложений. Но при тщательном расчете их можно оптимизировать.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Большая часть первоначальных инвестиций пойдет на покупку оборудования. Линия стоит около 500 000 рублей, еще 200 000 потребуются на дополнительные устройства.
Кроме того, необходимо предусмотреть следующие расходы (в рублях):
- сырье (2 тонны муки) — от 60 000;
- стоимость упаковки — 5 000;
- за оформление документов, бухгалтерию, наличные — 100 000;
- расходы на рекламу и сайт — 20 000.
Каждый месяц нужно пополнять запас сырья, а также тратить 20 000 на заработную плату операторам, 15 000 на аренду и коммунальные услуги и 10 000 на транспорт. Всего: 105 000.
Чтобы получить первоначальную сумму инвестиций, к первоначальным расходам нужно добавить зарплату, аренду, коммунальные услуги и транспортные расходы. Итого — 930 000 руб.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Если вы найдете свою нишу, инвестиции быстро окупятся. Качественная элитная паста продается не ниже 70 рублей за полкилограммовую упаковку.
Если вы будете производить и продавать 2500 кг в месяц, то в идеале вы заработаете 175 000 рублей.
Прибыль без налогов составит 70 000 руб. Полностью окупить инвестиции можно будет за 14 месяцев.
Виды макарон
По цене макаронные изделия делятся на классы:
- экономика;
- средство, среда;
- средний +;
- двоюродная сестра.
Но последние отраслевые тенденции таковы, что ценовая конкуренция уступает место неценовой конкуренции, основанной на создании собственного бренда.
Макаронные изделия — это продукт из сухого пресного теста, приготовленного из муки, обычно пшеничной, и воды. В зависимости от формы паста делится на:
- трубчатые, в том числе спагетти, рожки, перья;
- нитчатые, представители лапши разных размеров, например, «паутинка» и «гнезда”;
- в виде ленты, разделяющейся, в свою очередь, на гладкую, гофрированную, волнистую;
- фигурные, которые представлены в большом разнообразии: ракушки, бантики, фестоны, звездочки, буквы, спиральки.
Рекомендуем прочитать:
- производство муки как бизнес
- как открыть кофейню
- производство фрикаделек
- печь торты дома
- производство пончиков
Существует классификация по длине:
- макароны длинные;
- вермишель и лапша могут быть как длинными, так и короткими;
- рожки, перья, фигурные изделия — короткие.
По способу формования они бывают:
- короткие макароны;
- штампованные макароны.
Отдельно стоит группа макаронных изделий быстрого приготовления, которые имеют особую технологию приготовления.
Требования к основным компонентам макаронных изделий: муке и воде – определенные:
- вода должна быть предназначена для питья, быть безопасной по своему составу;
- мука, независимо от того, относится ли она к твердым или мягким сортам, должна иметь следующие свойства: влажность не выше 15,5%, содержание клейковины не ниже 28%.
С помощью различных добавок можно создавать эксклюзивные варианты изделий. В качестве красителей использовать овощные соки или пюре, добавлять витамины или натуральные яйца вернуться к оглавлению ↑
Требования к производственному цеху и оборудованию
По установленным нормам для производства макаронных изделий потребуется помещение площадью от 300 м2 и более. Поговорим подробнее о том, какой тип помещения требуется.
Согласно действующим нормам, он должен содержаться в чистоте, со стабильной температурой и низкой влажностью, так как паста очень чувствительна к окружающей среде.
Согласно правилам, помещение мастерской должно быть разделено на следующие зоны:
- зона отдыха.
- Офис.
- Лаборатория и цех по изготовлению продукции.
- Склад сырья.
- Склад продукции.
Есть два варианта получения производственной установки. В первом случае помещения сдаются в долгосрочную аренду (от 1 года) с возможностью продления срока действия договора.
Абонентская плата в этом случае составит около 100 000 рублей. Однако, если есть возможность, целесообразно купить помещение. Налаженное производство окупит затраты на покупку помещения за 18-24 месяца.
Оборудование для производства макарон в минимальной комплектации должно состоять из:
- Автоматическая или полуавтоматическая производственная линия производительностью 100-500 кг/ч.
- Формование готовых изделий;
- Аппарат для упаковки готовой продукции.
Монтаж производственной линии и дополнительных машин должен осуществляться сервисной службой производителя оборудования или непосредственно вашим дистрибьютором. При этом условии серийное оборудование может быть впоследствии отремонтировано по гарантии.
На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор оборудования для производства макаронных изделий от отечественных и зарубежных производителей. Выбирать производственные линии стоит с учетом гарантийного срока, рекомендаций профессионалов и, конечно же, в зависимости от имеющегося бюджета.
Производство макаронных изделий, независимо от особенностей рецептуры, состоит из следующих основных этапов: фильтрация муки, замес теста, процесс герметизации и формовки, предварительная сушка, резка, сушка в сушильной камере, предварительная упаковка и, наконец, финальная стадия.
Документы
Для регистрации макаронного производства как организации необходимо выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО (юридическое лицо). Первый вариант подойдет бизнесмену, который не планирует реализовывать свою продукцию в крупных оптовых и розничных компаниях. Второй позволит создать крупную торговую сеть и увеличить производительность завода.
При регистрации указывается код ОКВЭД 15.85 «Макаронное производство».
Для изготовления продуктов питания вам потребуется получить:
- разрешение СЭС;
- разрешения от местной администрации, пожарных и природоохранных служб;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Образцы готового продукта должны быть представлены на проверку на соответствие ГОСТ Р 52378-2005 «Макаронные изделия быстрого приготовления. Общие технические условия». После получения положительного вердикта и сертификата можно запускать производство.
Организация бизнеса
Чтобы макаронный бизнес был прибыльным, необходимо разработать бизнес-план, отражающий основные этапы реализации плана:
- определение круга потребителей и на его основе эффективных способов реализации готовой продукции.
- Выбор технологии производства.
- Расчет потребности и возможностей в ресурсах.
- Анализ качественных и ценовых характеристик оборудования для производства.
- Обоснование рентабельности бизнеса с учетом инвестиций, себестоимости продукции и рентабельности.
После проведения расчетов и выбора определенного сегмента следует приступить к практической деятельности по реализации проекта «Макаронное производство”.
вернуться к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Помещения для производства макаронных изделий должны соответствовать обязательным требованиям:
- быть просторными, занимать площадь, на которой могут разместиться: производственный участок, складские и подсобные помещения, администрация;
- быть сухим и чистым.
Расположение макаронного производства относительно центра населенного пункта существенной роли не играет, главное, чтобы был хороший подъезд для автомобилей. Удаленность позволит сэкономить на аренде.
Каналы поставок сырья
Основным компонентом макаронных изделий является мука, поэтому к выбору поставщиков продукции нужно подходить ответственно. Формирование ценовой политики зависит от цены муки, предлагаемой мукомольным предприятием. Для снижения издержек крупные макаронные фабрики создают холдинги с поставщиками муки, чтобы гарантировать три показателя: качество, низкая цена и бесперебойность поставок.
Для малого и среднего бизнеса этот вариант не подходит. Для снижения затрат и повышения рентабельности вам необходимо заключать договоры и покупать продукцию у предпринимателей, занимающихся мукомольным бизнесом, расположенных на территории, где находится ваше макаронное производство. Качество муки может быть на высоком уровне, а цена снижена, так как в нее не входят: реклама, брокерские услуги. И доставка может быть бесплатной.
При хранении муки нужно учитывать нюансы, позволяющие оптимизировать процесс и снизить потери сырья. При выборе способа хранения лучше всего ориентироваться на бестарный способ хранения, при котором мука ссыпается в бункер обратно к индексу ↑
Технология производства
Технология производства макаронных изделий основана на древних традициях замеса, приготовления теста и макаронных изделий. Приготовление муки включает в себя:
- обязательный скрининг, в ходе которого удаляются примеси и обогащаются кислородом;
- подогрев сырья до 10-15 градусов улучшает физические свойства;
- процесс смешивания разных видов муки и добавления дополнительных сухих ингредиентов.
- Замес теста происходит в результате добавления к муке теплой воды и жидких добавок.
- Прессование – это процесс уплотнения теста до однородного состояния.
- Формование осуществляется с помощью формы-матрицы, через которую пропускается тесто.
- Резка полуфабрикатов. Сырая паста, выходящая из-под пресса или штампа, интенсивно обдувается холодным воздухом, чтобы она не слипалась и сохраняла свой первоначальный вид.
- Сушка. Изделия, откладываемые на конвейер, сушат при высоких температурах для придания им товарного вида и потребительских свойств, для защиты от микроорганизмов.
- Охлаждение. Сухие продукты охлаждают до температуры 25 градусов для предотвращения запотевания в упаковке.
- Контроль качества основан на исключении бракованной продукции.
- Упаковка производится после автоматического взвешивания каждой порции приготовленной пасты. Упаковочный материал обычно представляет собой картонные коробки или полиэтиленовые пакеты.
Необходимое оборудование
Оборудование является важнейшей частью производства, поэтому значительная часть капитала будет затрачиваться на его приобретение и обслуживание:
- линии для производства макаронных изделий производительностью от 30 до 750 кг в час. Вы можете выбрать линии, оснащенные полуавтоматическими или полностью автоматическими экструдерами, которые не требуют вмешательства оператора.
- Формировать массивы. Их количество будет зависеть от планируемого к производству ассортимента.
- Упаковочная машина.
Подробно на линии располагаются друг за другом, в определенной последовательности, в зависимости от технологии изготовления, устройства:
- предназначен для просеивания муки;
- мешалка;
- обеспечить дозировку;
- автоматизированный пресс;
- сушилка;
- охлаждающая камера;
- устройство хранения;
- зарядное устройство;
- весовое устройство;
- упаковочная машина.
Линии выпускаются как для конкретных видов макаронных изделий, так и универсальные, способные производить широкий ассортимент продукции, благодаря дополнительным комплектующим.
Установки специального производства можно приобрести в комплексе или, в целях экономии, отдельно. Приобретая комплекс, вам будет обеспечена профессиональная установка, настройка и пуско-наладка. При сборке линии из отдельных узлов учтите, что потребуются собственные технические знания и усилия по сборке.
Выбирая между импортным или отечественным оборудованием, необходимо тщательно взвесить все за и против. Импортный, специально сделанный в Италии, он качественный, долгий срок службы без проблем, но цена его очень высока.
Вы можете найти отечественных производителей, выпускающих линии для производства макаронных изделий разной мощности, для традиционных и специальных форматов. Преимуществами такого выбора являются экономичность и возможность надежного гарантийного обслуживания.
Покупка б/у техники значительно снизит затраты, но не даст уверенности в длительной бесперебойной работе.
Оформление бизнеса
Прежде чем приступить к регистрации макаронного бизнеса, необходимо выбрать способ ведения бизнеса: ООО или ИП, каждый из которых имеет свои преимущества.
Этапы регистрации ИП:
- заполнить регистрационную форму, указав код ОКВЭД «Производство пищевых продуктов, в том числе напитков» и подраздел «Производство макаронных изделий”.
- Заверить документы у нотариуса: заявление о регистрации, в котором стоит налоговая отметка, копия гражданского паспорта и свидетельство ИНН;
- Оплатить пошлину — 800 руб;
- Подать документ в налоговую инспекцию;
- Получить свидетельство о регистрации ИП и статистические коды в Росстате;
- Откройте расчетный счет;
- Сообщите данные счета в налоговую инспекцию.
Регистрация ООО:
- подготовить полный пакет документов ООО: устав, протоколы собраний, приказы о назначении главного и главного бухгалтера, квитанция об уплате пошлины, нотариально заверенное заявление о регистрации.
- Откройте расчетный счет и сберегательный счет с уставным капиталом.
- Подать документы в налоговую инспекцию.
- Запросить выписку из ЕГРЮЛ.
- Произвести впечатление.
Пакет документов, необходимых для сертификации продукции
Для получения сертификата ГОСТ Р необходимы следующие документы:
- визитная карточка
- Свидетельства ИНН и ОГРН.
- Нормативно-техническая документация.
- Договор поставки продукции.
вернуться к оглавлению ↑
Какую систему налогообложения выбрать
Прежде чем начать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В этом случае можно выбрать одно из следующих организационно-правовых правил:
- открытое акционерное общество (ОАО);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- ПБОЮЛ.
Последнее, с финансовой точки зрения, наиболее опасно, так как собственник рискует не только вложенными в дело средствами, но и своими личными.
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Для мелких производителей социальные сети могут стать стартовой площадкой для организации маркетинговой деятельности.
Небольшие кафе, столовые и рестораны будут рады приобрести качественные и недорогие макаронные изделия. Обратите внимание на заводские столовые, которые при разумной ценовой политике станут вашими постоянными клиентами.
Супермаркеты могут заинтересоваться уникальными продуктами, а небольшие магазины у дома с удовольствием продадут традиционные макаронные изделия в нижней и средней ценовой категории.
вернуться к оглавлению ↑
Затраты для открытия и содержания бизнеса
Затраты на оборудование — не единственные вложения, которые потребуются на старте бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Вам также нужно будет арендовать помещение и отремонтировать его. Если вам удастся найти комнату в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать ее за 50 тысяч рублей в месяц у местных властей, это будет идеально.
Не забывайте, что помещение должно быть просторным (не менее 200 м2 и с высоким потолком). Около 500 тысяч рублей необходимо вложить в ремонт, чтобы мастерская соответствовала санитарным нормам.
Поэтому на первых порах проект будет стоить около 1 млн рублей.
Львиная доля ежемесячных затрат будет приходиться на оплату труда. Минимальный штат мастерской 7 человек. При средней зарплате в 20 тысяч рублей ежемесячные отчисления из заработной платы составят 140 тысяч рублей.
Транспортно-административные расходы, расходы на рекламу – около 100 тысяч рублей в месяц.
Арендная плата составляет около 50 тысяч рублей.
Взносы и коммунальные расходы – около 50 тыс руб.
Общие ежемесячные затраты составят около 340 тысяч рублей.
Бизнес по франшизе
Франшиза – это быстрый способ раскрутить собственный бизнес, в том числе по производству макаронных изделий. Вы можете открыть собственную компанию, купив готовую франшизу, то есть право на использование уже «раскрученного» бренда. Не нужно будет тратиться на рекламу и искать рынки сбыта: продукция будет знакома и предпочтительна определенной группе потребителей. При отсутствии денег франшизу можно оформить в кредит и постепенно оплачивать ее частью прибыли.
В этом случае бизнес-риски снижаются, а гибкость бизнеса будет минимальной — сам предприниматель ограничен в своем творческом поиске. Оборудование, в большинстве случаев, придется приобретать у делового партнера или компании, которую он рекомендует.
вернуться к оглавлению ↑
Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
По оценкам на 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и макарон. Потребители питаются в основном отечественными продуктами: более 96% всей продукции, представленной на рынке, производится в Российской Федерации.
Из года в год потребление макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% по сравнению с 2016 годом, в текущем объеме он достиг почти 1270 тыс тонн, немного (около 2%) отправляется на экспорт. Большая часть потребляется национальным покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.
По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти не менее чем на 2% в год. Ожидается, что российская экономика выйдет из кризиса, что также оживит потребительский спрос.
Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
Выход: 45/145*100% = 31,03%. Нормальная норма прибыли варьируется от 8 до 25%. Поэтому работать с макаронами очень выгодно. Восстановление: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет полностью рассчитаться. По истечении этого времени предприниматель начнет получать от компании отдачу.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высока, нужно начинать с четкого бизнес-плана. Вам нужно будет не только определиться с площадями, оборудованием, снабжением и ассортиментом, но и рассчитать себестоимость и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.
Приобретаем оборудование
Сегодня российские бизнесмены проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайский является наиболее приемлемым для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянский больше подходит для производства сортов элитной продукции. Русский: надежный и недорогой.
Весь бизнес-план производства макарон зависит от формата и цены оборудования. Стоимость производственного оборудования разных производителей может существенно различаться. Так, итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час стоит от 100 тысяч долларов США. Б/у устройства российского производства той же производительности можно приобрести за 100 тысяч рублей. Китайские продавцы по 200 тыс руб. Вы можете купить новое оборудование для приготовления пасты. Узнайте, как правильно выбрать оборудование для малого бизнеса.
Основные возможности найти необходимые навыки: объявления о продажах в региональной прессе, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности. Судя по отзывам предпринимателей, уже добившихся успеха в макаронном бизнесе, за 500 тысяч рублей можно купить полный комплект оригинального оборудования и запустить на нем производство.