Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Содержание
  1. Общая характеристика бизнеса
  2. Открыть свиноферму: закупка кормов
  3. Преимущества и недостатки свиноводства
  4. Ориентировочный стартовый капитал
  5. Примерный бизнес план по разведению свиней
  6. Затраты
  7. Сроки запуска свинарника
  8. Реализация готовой продукции
  9. Рентабельность, окупаемость
  10. Технология выращивания свиней
  11. Расходы на открытие домашней свинофермы
  12. Особенности выбора породы
  13. Бизнес-план свинофермы: необходимая документация
  14. Какие породы свиней разводить?
  15. Помещение и оборудование свинарника
  16. Свой свинарник или переобустройство фермы
  17. Анализ рынка
  18. Уход и содержание свиней
  19. Оборудование
  20. Разведение
  21. Профилактика и лечение заболеваний
  22. Последовательность действий для открытия фермы
  23. Необходимые документы
  24. Таблица: списки документов
  25. Выбор участка и строительство свинокомплекса
  26. Какую породу выбрать для разведения
  27. Технологии выращивания молодняка
  28. Датская
  29. Канадская
  30. Трёхфазная
  31. Приобретение оборудования
  32. Выбор корма
  33. Реализация готовой продукции

Общая характеристика бизнеса

По статистике потребление свинины в России составляет 2 млн тонн в год. Поэтому спрос на эти мясные продукты есть. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке импортное мясо стало дефицитным продуктом, что увеличило потребность в отечественных поставках. Вывод: свиноводство перспективно.

Свиноводство – это выращивание и выращивание нескольких голов свиней с целью получения и продажи продукта. На начальных этапах бизнеса приобретаются молочные свиньи, которых откармливают и за ними правильно ухаживают. Как только парнокопытные набирают нужный вес (обычно 100 кг и более), их отправляют на бойню, где получают мясо, субпродукты и сало. Несколько свиней оставляют для производства потомства.

 

Открыть свиноферму: закупка кормов

  • При открытии свинокомплекса из расчета на 100 голов потребуется около 100 т комбикормов вместе с кормовыми добавками в год. В зависимости от цели выращивания крупного рогатого скота различаются и покупные корма. Поэтому комбикорма из жмыха, сои и овса имеют низкое качество, что снижает вкусовые качества мяса, поэтому их используют для свиней, предназначенных для производства
  • К средним сортам относят корма из их отрубей (ржаных и пшеничных), гречневых, кукурузных. Их добавляют в корма более высокого качества, чтобы уменьшить
  • Высококачественные продукты включают люцерну, сахарную свеклу, рожь, крапиву, горох и просо, а также мясные отходы. Они увеличивают скорость роста и делают жир более плотным.

Количество

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий период роста животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая производительность: из ста килограмм свиной туши выход составляет 55 % мяса и 35 % жира;
  • высокая и быстрая плодовитость – за 1 раз свиноматка приносит приплод 10-15 поросят, а срок супоросности длится 3,5 месяца;
  • всеядные свиньи: эти домашние животные одни из немногих, которые способны съесть все, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – трудоемкий и сложный процесс, который включает в себя как уборку животных, так и уборку свинарника, которую проводят 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, рожающая свиноматка и свиноматка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • для начала бизнеса требуются значительные капитальные вложения. Эта статья даст вам больше информации о том, где взять деньги на развитие бизнеса;
  • свиньи более подвержены заражению инфекционными болезнями, чем другие домашние животные, что за несколько дней может сократить поголовье крупного рогатого скота, поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы содержания животных, а также вовремя проводить вакцинацию.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует определенных первоначальных вложений, которые при успешном развитии бизнеса окупятся в короткие сроки (от полугода до года). Далее приводим примерный бизнес-план первоначальных расходов с учетом того, что у предпринимателя уже есть земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» — 50 000 руб.
  2. Покупка 10 поросят в возрасте двух месяцев — 30 000 рублей (стоимость 1 поросенка от 2500-3000 рублей).
  3. Вакцинация животных от паразитов — 3000 руб.
  4. Закупка комбикорма для свиней, рассчитанного на весь период откорма, от 40 000 руб.
  5. Прочие мелкие расходы — 5000 руб.

Поэтому для начала развития животноводческого бизнеса потребуется вложить 120-130 тысяч рублей.

Примерный бизнес план по разведению свиней

Любой успешный бизнес – это проработанная и продуманная схема работы, проект, учитывающий все затраты, ожидаемую прибыль, убытки, риски и т.д. Свиноводство не исключение, и чтобы получить примерное представление о том, что можно получить в результате, проведем некоторые расчеты.

Приведенные ниже данные приблизительны, затраты и доходы могут варьироваться в зависимости от региона, стоимости кормов, молодняка и т.д., однако помогут в дальнейшем разработать собственный более точный бизнес-план по откорму свиней на мясо

Затраты

Допустим, мы решили начать свиноводство со 130 свиней. Нам понадобится свинарник площадью около 800 кв. В строительство таких помещений с нуля придется вложить около 1-1,5 млн рублей. Аренда обойдется примерно в 150 рублей за 1 м2 (около 120 тысяч в год).

  • Расходы на водо- и электроснабжение – около 20 тысяч рублей в месяц;
  • Стоимость ветеринара (без него не обойтись). Обычно только один раз и за год придется заплатить около 20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала. Нужен специалист по животноводству, свиноводам — ​​около 4 человек на такое поголовье (средняя зарплата таких работников в селе около 15-20 тысяч рублей в месяц). Для других работ понадобится разнорабочий (зарплата около 10-15 тысяч).
  • Молодая покупка. Средняя закупочная цена поросенка в двухмесячном возрасте составляет 2,5 тысячи рублей. Чтобы купить 130 голов, потребуется вложить 325 тысяч рублей.
  • Покупка корма. Рациональное кормление поросят на мясо основано на комбикормах и зерновых добавках. Свинья потребляет около 280 кг корма в год. Получается, что на весь скот в год потребуется 36 400 кг кормов, что в деньгах составит около 290 тысяч рублей. (при средней стоимости килограмма 8 руб).

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от сезона, а молодых поросят обычно покупают весной. В это время года адаптация проходит легче, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройство территории следует проводить ранней весной или осенью. Сроки и виды работ указаны в таблице:

Тип работы / Сроки Март Апреля Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка участка, заказ сруба для плотников +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, канал очистки к месту установки сруба +
Доставка сруба и стройматериалов, монтаж конструкции, внутреннее оборудование свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Форма заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений в форумах, местных СМИ, порталах + + +
Молодеет. Услуги ветеринарного врача по обеспечению санитарии помещений и дезинфекции свинарника + +

Первый убой возможен через 6 месяцев, если нет запросов на молодняк поросят. Некоторые кафе и рестораны предлагают в меню поросенка целиком и могут стать постоянными посетителями. Ферма начнет свою работу в мае, а ввод в эксплуатацию начнется осенью.

Реализация готовой продукции

Для того чтобы продажа мяса не вызывала затруднений, необходимо убедиться, что вы получили сертификат качества и положительное заключение ветеринарной экспертизы. Чтобы быть уверенным, что вы сможете реализовать имеющийся продукт, еще на этапе открытия бизнеса ищите мясоперерабатывающие предприятия в регионе и заключайте с ними договор на поставку продукции. Также вы можете поставлять мясо напрямую в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что помимо мяса и сала вы можете продавать также шкуры и навоз; это увеличит прибыль свиноводства.

По возможности можно расширить бизнес и организовать магазин по производству консервов и полуфабрикатов для увеличения прибыли.

Рентабельность, окупаемость

В животноводстве свиноводство является наиболее прибыльным бизнесом. По статистике именно от этого бизнеса владельцы получают 20% чистой прибыли, тогда как птицеводство приносит 15-17%, а животноводство — не более 10%.

Но прежде чем приступить к подсчету заработка, нужно открыть бизнес, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого производится подробный расчет первоначальных инвестиций и возможных производственных затрат. Кроме того, необходимо учитывать все виды продуктов, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земли;
  • строительство свинарников;
  • закупка необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для последующего размножения.

 

Нередко у начинающего свиновода уже есть своя земля, пусть и не в промышленных масштабах. В этом случае максимальные затраты уйдут на строительство коровников и загонов для свиней, а также их оборудование.

Затраты на производство следующие:

  • корма для животных, лекарства;
  • оплата электроэнергии, топлива, воды;
  • заработная плата рабочего персонала;
  • транспортные расходы;
  • прочие мелкие расходы.

В этот момент самой затратной статьей является покупка корма для свиней, так как покупать его нужно будет постоянно и в больших количествах. Также стоит зафиксировать размер заработной платы рабочих, которая варьируется в зависимости от региона.

Можно сделать примерный подсчет прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то взрослая свинья весом более 100 кг принесет прибыль в 25 000-27 000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности дела в 20%, то чистый доход на одно животное составит 4000-5000 рублей.

Технология выращивания свиней

Важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Влажность воздуха. Поддерживается вентиляцией. Следует избегать повышенной влажности, которая приводит к ухудшению самочувствия свиней.
  • Температура. Держится около 15-20 градусов.
  • Круглосуточный доступ к воде, особенно летом. Беременные свиноматки выпивают до 25 литров жидкости в сутки.
  • площадь комнаты. Свинье отводится не менее 3 квадратных метров.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если вы предпочитаете кормить поросят мясом, то в бизнес-план мини-свиноводческой фермы должны быть включены расходы на покупку 2-месячного молодняка и содержание поросят в течение следующих 6 месяцев. План расходов будет выглядеть так:

  • Устройство свинарника — 15 тыс руб.
  • Покупка поросят — 25 тыс руб. (по цене 2,5 тыс руб за голову)
  • Приобретение комбикорма на 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тыс руб. (количество зависит от многих факторов: стоимость комбикорма в вашем регионе, возможность самостоятельно заготавливать зеленый корм, наличие договоров на поставку отходов производства соседних хозяйств и т.д.)
  • Вакцинация и обработка от паразитов — 2 тыс руб.
  • Прочие расходы — 3 тыс руб.

В среднем, если не считать затраты на подготовку помещения, так как они уникальны, получается, что стоимость 1 свиньи составляет около 8 тысяч рублей.

Особенности выбора породы

В зависимости от того, что нам нужно от свиньи, мясо или жир, различают три породы:

  • мясо (бекон)
  • сальный
  • мясо-сальный

 

Мясная порода поросят

Таблица 3. Породы свиней и их описание.

Имя группы Описание Породы свиней
Мясо (бекон) У поросят жировая прослойка растет очень медленно, зато быстро растут мышцы. В шестимесячном возрасте их вес составляет около 100 кг. Взрослый весит более 200 кг. Доля мяса в целой туше составляет 67%. Пища таких пород должна быть преимущественно белковой. В вашей пище должны быть бобовые, молочные продукты. Поросенок должен быть среднего размера с удлиненным туловищем, широкой спиной и крепкими бедрами. Передняя часть меньше задней. эстонский

жесткий

местная порода

педро

хэмпшир

темворт

Сальный У сальных пород быстро прекращается рост мышц и начинается накопление жира. Его шерсть может достигать до 50% от общей массы тела. Толстые породы имеют плотные окорока, крупное туловище, короткую шею, маленькие крепкие ноги. Ваш прием пищи должен быть частым и интенсивным, содержать много картофеля, травы, зерновых компонентов. В целом они всеядны. миргородская

мангалицкая

большой черный

северокавказский

белорусский черно-белый

Плоть-сальные Одна из самых распространенных пород – универсальная.Рацион свиней с мясным жиром – это углеводистая пища: кукуруза, картофель, свекла, ячмень, просо. Они имеют крупное туловище, небольшой круп, быстро набирают вес. Взрослый кабан может весить 300 кг. большой белый

латышский белый

белая украинская степь

сибирь-Север

муром

брейтянин

кемерово

ярко-белый

Вкусный жир получается только от скрещивания свиней одной породы.

Особенности выбора породы зависят от того, что вы хотите получить от свиньи, как быстро вам нужно получить приплод и, соответственно, доход от производства. Покупайте свиней только с крупных ферм, это позволит избежать браков, нездоровых свиней или поросят не той породы.

Бизнес-план свинофермы: необходимая документация

После того, как предприниматель определился с формой компании, он должен оформить следующие документы:

  • Разрешение государственной инспекции труда, СЭС и государственного пожарного надзора;
  • Административное решение о разрешении на строительство сельскохозяйственной постройки;
  • Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на землю.

Работодатель должен заполнить документы заранее. Если вы купите большое количество свиней и начнете развивать бизнес до получения необходимых разрешений, вас могут оштрафовать за незаконную деятельность.

 

Перед открытием бизнеса необходимо получить разрешительные документы

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они отличаются цветом, размером и максимальным набранным весом. Всех представителей этих парнокопытных принято подразделять на 4 группы производственной ценности:

  • мясо;
  • сальный;
  • мясо-жир.

Мясные или беконные породы представлены несколькими разновидностями, но для регионов России наиболее подходящими являются:

  • дон;
  • кемерово;
  • уржумская;
  • большой черный.

Такие свинки быстро набирают вес свыше 250 кг, накапливают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее капризны в содержании.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему следует выбирать из следующих пород:

  • украинская степь;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • большой черный.

 

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • большие габариты;
  • у откормленного взрослого животного окружность грудины равна или больше длины туловища;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • курчавые уши, свисающие над глазами;
  • шея слабо выражена – голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожа покрыта длинными, густыми и мягкими щетинками.

Беконные породы, также пригодные для промышленного освоения в России:

  • белое мясо;
  • мясо дюрок;
  • эстонский бекон;
  • Местная порода;
  • Питрен;
  • Тамворт.

Универсальная (мясная) порода лучше всего подходит для домашнего содержания свиней. Все дело в том, что от этих животных можно получить и продать достаточное количество мяса и жира, а жир образуется у половозрелых особей. Его шерсть небольшая, текстура мягкая и нежная.

Наиболее популярными универсальными породами являются:

  • крупный белый;
  • брейтиан;
  • север Сибири.

Помещение и оборудование свинарника

Общие требования к сайту. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но тем не менее для их содержания и успешного разведения необходимо обеспечить определенные условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха на уровне 17-22°С. При этом помещение необходимо проветривать, но полностью исключать сквозняки. Высота потолков свинарников должна быть не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метра от пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место для их пропитания.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают пол с небольшим уклоном из хорошо подогнанных досок без подпольного пространства. Если пол свинарника выложен кирпичом или залит бетоном, то на него ставят деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой решетчатого пола, которая позволяет содержать секции в чистоте с максимальным комфортом и экономией времени. Такие полы имеют низкую теплопроводность. Наличие щелей не позволяет скапливаться остаткам. И прослужат такие полы долго – не меньше двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск простудных и кишечных заболеваний (а, следовательно, и стоимость ветеринарных препаратов), значительно увеличить привес: расти в среднем на 50 г в сутки, а откармливаться — на 80 г в сутки. Кроме того, решетчатые полы сокращают затраты ручного труда и энергии, связанные с удалением навоза. Таким образом, показатели потребления воды при использовании таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – вдвое.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется оштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен берлоги обшивают досками на высоту один метр. Секции также отделены друг от друга досками.

Свинарник. Площадь свинарника напрямую зависит от количества стада. Опытные свиноводы рекомендуют начинающим фермерам начинать с 50 свиней. По мере роста стада можно задуматься о расширении площади существующего свинарника или строительстве нового. Животных можно содержать группами в секциях или отдельно в машинах (клетках). Хотя по ГОСТу площадь секции для содержания одного человека не должна быть меньше 2,5-3 кв.м, но специалисты все же рекомендуют для свиней на откорме ставить не менее 4 кв.м, а для свиноматки — 5 квадратных метров Добавить необходимые площади для холлов и проходов, для секций молодняка и выгульных зон. А) Да, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 м. Для поросят оборудуются отдельные загоны. Молодь обычно держат парами, потому что свиньи – стадные животные. Отмечено, что при наличии двух поросят у молодняка улучшается аппетит и лучше прибавляется вес. Не забудьте оборудовать двор для прогулок. Хотя это требование не является обязательным, регулярные прогулки свиней могут улучшить их здоровье и повысить устойчивость к болезням.

На первый взгляд кажется, что построить свинарник — дело нехитрое. Однако при его проектировании необходимо учитывать большое количество факторов, к которым относятся особенности выращивания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т.д.

Например, при круглогодичном обслуживании потребуется основной корпус с хорошей теплоизоляцией стен и системой отопления. Для успешного разведения и разведения свиней нельзя экономить на двух моментах – поддерживать оптимальные условия содержания и кормления. Любое нарушение режима непременно скажется на среднесуточной прибавке веса. Свиньи неприхотливые животные, но приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет потребления накопленных питательных веществ, что приводит к снижению веса.

Свой свинарник или переобустройство фермы

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – построить свинарник с нуля или купить пустующую ферму и отремонтировать постройки. Все зависит от исходных данных. Если вам посчастливится найти заброшенную ферму с хорошими постоянными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле, чем строительство с нуля. Однако если постройки уже обвешаны или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительной – свинарники все равно придется строить заново.

Коммуникации и отопление. Не забывайте также, что имеющиеся помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать различными коммуникациями. Наиболее важным является система отопления. Самый выгодный вариант – недорогие устройства для прямого сжигания жидкого или газового топлива. К ним относятся, например, дутьевые теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и питомников. В последних случаях рекомендуется использовать оребренные трубы для общего отопления, регистры для нагрева воды из свинарника. Для секций с поросятами применяют водяные подушки, в которых горячая вода подается от местного водогрейного котла.

Утилизация отходов. В идеале, конечно, следует установить еще и систему утилизации отходов, но это недешево и на первых порах можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку, да и в целом вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным следует обеспечить тишину и покой (громкие звуки: стресс для свиней, приводящий к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещение и проводить его проветривание.

Анализ рынка

Мясо – продукт повседневного массового спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но немаловажную роль играет ценовой диапазон продукции: с 2014 года по статистике доля свинины и мяса птицы по отношению к общей массе потребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свиньи является курица, потребление которой растет с каждым годом.

 

Организация цеха обработки

По статистике, животноводство в России — единственный сегмент рынка, где наблюдается ежегодный рост на 2-3%. В 2017 году эта тенденция полностью сохраняется, а подъему сельскохозяйственных предприятий способствуют следующие факторы:

  • появление новых инвестиционных возможностей;
  • продовольственное эмбарго, вытесняющее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственное финансовое стимулирование этого сегмента.

За последние 4 года, по данным Bloomberg, Россия добилась значительного прогресса в сфере свиноводства и продолжает неуклонно наращивать объемы производства. Итак, на 2012-2016 годы:

  • 90% внутреннего потребления обеспечивается национальным мясом;
  • количество выпускаемой продукции увеличилось на 26;
  • россия занимает пятое место в мире по экспорту свинины.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности, за счет роста благосостояния населения. Аналогично, запасы скота:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение эффективности производства;
  • полное насыщение внутреннего рынка продукцией.

 

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и прибыльных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не таким хорошим, если страна откроется для ввоза продуктов, повысится цена розничного продукта или снизится средний уровень доходов жителей.

Уход и содержание свиней

Для свиноводства требуется обеспечить достойный уход за животными, иначе бизнес не будет приносить прибыль. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если свиней в домашних условиях разводят не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированными кормами, которые придется приобретать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утепленными, без сквозняков. Отдельные загоны также должны быть предусмотрены для молодых поросят и свиноматок на свинарниках.
  • Для развития прибыльного бизнеса за животными должны ухаживать наемные специалисты: ветеринары, зоотехники, агрономы.

Оборудование

Для достойного развития отечественного свиноводства, а также для облегчения ухода за животными потребуется некоторый инвентарь для малого бизнеса:

  • автоматические кормушки, самостоятельно контролирующие количество и время раздачи порций;
  • системы утилизации органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с числом свиней более 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

 

Разведение

Поскольку свиноводство рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять поголовье свиней. Для этого требуется вязка свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения в первые шесть месяцев жизни, но специалисты рекомендуют держать самцов подальше от самок до 10 месяцев.

Если самка не готова к родам, это влечет за собой следующие последствия:

  • падеж поросят и свиноматок;
  • проблемы со здоровьем у поросят и самок;
  • увеличение избыточного жира или недостаточного веса у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к случке: дождаться 10-месячного возраста, откормить до крупного размера.

Процесс спаривания самцов и самок необходимо проводить в отдельном загоне. Кроме того, потребуется отдельное место при опоросе свиноматки. В ожидании появления поросят место нужно очистить и продезинфицировать, подготовить необходимые инструменты для родов, также обязательно присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто приводят к их гибели. Во избежание снижения численности особей необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль над процессом кормления;
  • регулярное измерение ректальной температуры;
  • регулярная уборка помещений для содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в ряде случаев его не проводят; зараженное животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат антибиотиками, сыворотками, вакцинами.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте выращивания свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальных преимуществах:

 

Последовательность действий для открытия фермы

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы для фермерских хозяйств. Следуя пунктам бизнес-плана, организуется свиноферма.

Необходимые документы

Зарегистрировать предприятие в форме ООО или ИП по коду ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».

Таблица: списки документов

Документы на ИП Документы для ООО
Форма заявки P21001 заполнена и подписана Форма заявки R11001 заполнена и подписана
Копии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом Решение учредителя или протокол собрания о создании ООО
Квитанция об уплате государственной пошлины (800 руб.) Устав
Приказ о назначении руководителя
Квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.)

Выбрав участок с видом разрешенного использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Чтобы построить комплекс с нуля, получите разрешение и закажите разработку проектной документации.

Создавайте личные кабинеты в коммуникациях, а после запуска фермы подавайте заявки на ветеринарную экспертизу и выдавайте лицензии на качество продукции.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строительство животноводческих комплексов осуществляется под контролем представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения конструкций, участвует в приемке рабочего хозяйства.

При выборе участка для свинофермы ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оценить перспективы развития района на ближайшие три-пять лет.

Строительство свинокомплекса разрешено вдали от жилых массивов

Ключевые требования к участку под ферму:

  1. Не восприимчив к почвенным инфекциям.
  2. Уклон: не менее 5% для отвода сточных вод.
  3. Грунтовые воды находятся на глубине 2-3 метра, почва воздухопроницаема и пропускает воду.
  4. Рядом с участком есть источник питьевой воды.
  5. Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населенным пунктом составляет 1,5-2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения не менее 200 м. Расстояние от других хозяйств 150-500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственной мощности предприятия. Так, для комплекса годовой производительностью 24 000 голов минимально допустимый радиус составляет 1,5 км, а 108 000 голов – 5,5 км.

Требования к зданиям и сооружениям на территории свинокомплекса:

  1. Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием, но не могут быть меньше брандмауэров.
  2. Территория фермы разделена на три сектора: А, Б и С. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные помещения (на расстоянии не менее 50 метров), в зоне Б — хозяйственные постройки, в квадранте С — двор для хранения кормов, подстилки и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
  3. В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистительные устройства.
  4. Территория усадьбы огорожена забором высотой 1,8 м.

При строительстве или реконструкции зданий учитывать Общесоюзные нормы технологического проектирования свиноводства (ОНТП 2-85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8-85), систем уборки и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17-86).

Требования к строительным материалам:

  1. Устойчив к воздействиям окружающей среды.
  2. Негативного воздействия на организм животных не оказывает.
  3. Имеют высокие теплозащитные свойства.
  4. Паропроницаемый, способный собирать сконденсировавшуюся влагу и направлять ее наружу.

Кубатура помещения рассчитывается исходя из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться не менее 10-25 куб м пространства. Объекты также разделены на сектора: родильный, племенной, откормочный, кабановий. В одном секторе могут жить одновременно 5-6 хряков или 10 свиноматок без приплода.

Свинье достаточно 10-25 куб м свободного пространства

После завершения строительства ввести в эксплуатацию объекты фермы и получить разрешения на деятельность компании. Затем приступайте к подбору крупного рогатого скота.

Какую породу выбрать для разведения

Минимальное количество свиней в стаде 150, оптимальное 300. Покупайте молодняк из расчета 10 свиноматок на 1 хряка. Выбирайте породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делят на три группы в зависимости от вида получаемой продукции:

  1. Белое мясо, как жир. Породы: пьетрен, муромская, мангальная, брейтовская, крупная белая.
  2. Мясо и шпик белого цвета, с удлиненным туловищем, развитыми боками и корейкой. Породы: Вьетнамская вислобрюхая, Дюрок, Ландрас, Дон Биф.
  3. Близки к первой группе по параметрам получаемой продукции, но менее плодовиты. Свиньи преимущественно черного окраса. Породы: Миргородская, Украинская с оспинами.

Перед покупкой крупного рогатого скота посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк у разных заводчиков, чтобы избежать инбридинга. Важные критерии выбора:

  • устойчивость к болезням;
  • многоплодие свиноматок;
  • популярность породы среди покупателей мясной продукции региона;
  • высокая рентабельность урожая;
  • приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.

Технологии выращивания молодняка

Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного подбора производителей, организации системы кормления и выгулов, а также уровня чистоты и температурного режима внутри вольера.

В мире признаны три технологии свиноводства: датская, канадская и двухстадийная.

Датская

По первому скот содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическим воздействиям. Каждый сектор оборудован системой очистки и бетонными туалетами. Для свиноматок с телятами и супоросных свиноматок устанавливаются отдельные машины. Для содержания новорожденных поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с теплой водой.

Ветеринарный врач комплекса ежедневно проводит осмотр скота на предмет заболеваний и принимает профилактические меры.

Преимущества датской технологии:

  • подходит для свиней вне зависимости от возраста;
  • процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум рабочей силы;
  • условия содержания скота соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • снижает риск конфликтов между людьми.

Загоны для свиней, выращенных по датской технологии

Канадская

Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устраивают тентообразный ангар и внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудован горячими поилками и бункерными кормушками, что обеспечивает постоянный доступ к корму. Свиней содержат группами, разделенными по породам.

Удобство канадской технологии заключается в возможности одновременного содержания большого стада (до 250 свиней) на площади 363 м2. М. Свиньи передвигаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунную систему. Прирост мяса до 500 граммов в сутки.

Производство, работающее по канадской технологии, циклично: после окончания откорма скот доставляется на мясокомбинат, ангар очищается и дезинфицируется, после чего набирается новая группа молодняка.

Свиньи свободно гуляют в канадском ангаре

Трёхфазная

На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехступенчатой ​​системе. В подсосный период поросята содержатся со свиноматками, затем переводятся в доращивание и затем на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, поэтому снижается продуктивная продуктивность. Компании переходят на двухступенчатую систему, при которой молодняк остается в животноводческом помещении до перехода на откорм, не меняя привычную для него среду.

Приобретение оборудования

Выбрав технологии выращивания, приобретите технику. Установите автоматические почасовые кормушки и бункерные поилки с подогревом.

Другие составляющие технического оснащения комплекса:

  • обогреватели, инфракрасные лампы;
  • машины и ручки;
  • свиные бирки;
  • транспорт для перевозки свиней и мяса;
  • вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
  • машины, кормушки и весы для поросят;
  • конвейеры и загрузочные бункеры.

Стенка кормушки закрывает корм так, чтобы поросята его не видели и ели порционно

Выбор корма

Стадо из 300 особей потребляет в год до 35 тонн кормов и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую связана с качеством питания. По влиянию на вкусовые свойства мяса корма делятся на три группы:

  1. Дают качественное мясо: рожь, просо, горох, сахарную свеклу, крапиву, люцерну, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность жира, ускоряют рост молодняка.
  2. Для мяса среднего качества: гречка, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с высококачественными кормами для снижения себестоимости продукции.
  3. Снизить качество до минимального уровня: жмых, соя, овсянка. Их используют вместе с люцерной и сахарной свеклой для откорма крупного рогатого скота на сало.

Естественное кормление выгодно для содержания крупного рогатого скота до 200 особей. Для меньшего количества свиней покупайте корма у поставщиков. При покупке продуктов питания уточняйте у производителя получение лицензии и сертификатов на продукцию, следите за сроком годности.

Реализация готовой продукции

Организация продаж не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и стимулирует мясоперерабатывающие предприятия покупать у них продукцию, избегая импорта.

Для обеспечения сбыта заключайте договоры с мясокомбинатами, бойнями или фабриками. Вы можете организовать поставку продукции небольшими партиями напрямую в магазины или открыть собственный

AV BESSONOV