Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами
Содержание скрыть

Почему открытие coffee to go это рентабельно?

Кофе в России и во всем мире потребляют тоннами — не менее 500 миллионов в 2019 году. Теперь это не просто напиток, а целая культура, популярность которой больше похожа на повсеместное преувеличение. Это объясняется тонизирующими свойствами кофейных зерен, без которых человек не может быстро проснуться и оставаться сосредоточенным в течение рабочего дня.

Каждый россиянин потребляет от 2 кг кофе в год, и эта цифра увеличивается. В Европе вес достигает 6 кг, а в США – 12 кг.

Почти весь кофе пьют дома: большую часть напитка покупают приготовленным на улице. 57% россиян покупают стакан напитка каждое утро, 22% совершают покупку несколько раз в день и более 50% — несколько раз в неделю.Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Где они покупают кофе? Понятно, что в кафе или ресторан за ним не пойдут, особенно по дороге на работу или учебу. Таким образом, единственный актуальный вариант для покупателя — точки продаж, где продают кофе на вынос.

Анализируя эту информацию, можно сделать вывод, что открытие кофейни навынос — перспективная идея. Как это может быть сделано? Потребуются от 350 тысяч рублей первоначальных вложений, анализа рынка и знания всех особенностей этого вида бизнеса.

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофейни с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связаны с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро и автовокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не количество проходящих мимо людей, а их готовность купить предлагаемый товар.

Рассмотрим возможные методы исправления подробно:
Торговый центр, торговый центр и торговый центр

Выбирая в пользу таких организаций, полезными вариантами будут все развлекательные объекты: кинотеатры, парки развлечений, детские площадки и т.д.

Преимущество местной аудитории в заранее сформированной задаче расходования финансов, в связи с этим покупка чашки кофе становится практически обязательной.

Также можно обратить внимание на крупные продуктовые магазины — это широкая пешеходная зона или близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений поблизости побуждает публику покупать кофе.

Единственный минус размещения в торговых центрах – высокая арендная плата из-за постоянного спроса

Учебные заведения

Расположение рядом с университетами и колледжами будет приносить прибыль, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул среди студентов.

Бизнес-центры

Главное преимущество разработки проекта вместе с БК — платежеспособность аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, что увеличит среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метро

Если вам удалось найти подходящий вариант возле остановок общественного транспорта, смело рискуйте. Конечно, помните, что на данном этапе залогом успеха является наглядность и доступность (пару шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не соответствует требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

✈️ вокзалы и аэропорты

Проживание, связанное с большими пассажиропотоками, может вызвать трудности у начинающего предпринимателя. Железнодорожные и автомобильные вокзалы не привлекают комфортом, а платежеспособность зрителей вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, то разместить там точку продаж можно только после победы в специальном тендере, так как конкуренция слишком велика.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кафе нужно около 300 000 рублей. Основными статьями расходов являются закупка оборудования и начальный объем продукции для работы. Также нужны деньги для регистрации бизнеса.

Сумма ежемесячных расходов 150 000 руб. Большая часть денег пойдет на пополнение запасов продовольствия и зарплату персоналу. Кроме того, бюджет расходов на продвижение бизнеса, налогов, арендной платы и коммунальных услуг.

За 10 часов работы мини-кафетерий посещает 200 человек. Средний чек 100 рублей. Стоимость кофе около 30 рублей. За один день вы заработаете около 20 000 рублей, а ежемесячный доход составит 600 000 рублей при благоприятном графике. Но помните о сезонности. Проводятся летние распродажи кофе. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3-6 месяцев. Если бизнес пошёл в гору, открывайте дополнительные мини-кафе, пропорционально увеличивая доход.

Индикатор

Смысл

Первоначальная сумма инвестиций

300 тысяч рублей

Месячные расходы

150 тысяч рублей

Ежемесячный доход

300-600 тыс руб

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс руб

Период восстановления

От 3 месяцев

Как подобрать персонал точки 

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Чтобы мини-кафетерий работал, наймите персонал. Бариста готовит кофе. Вы сэкономите деньги, если начнете делать напитки самостоятельно. Позже наймите человека для обслуживания клиентов. Вам предстоит работа с документами, бухгалтерия, подготовка отчетов, составление договоров с поставщиками.

Проверьте знания бариста. Человеку, разбирающемуся в видах напитков, подойдут их составы. Навыки продаж, вежливость и точность окупятся. Проверьте медицинские записи. Без него невозможна работа в заведениях общественного питания. Магазин будет немедленно закрыт.

Если вы нанимаете сотрудника, настройте разделение заработной платы. Это мотивирует вас работать лучше и защищает вас от риска кражи продукта. Поиск идеального кандидата займет время. Бизнес характеризуется оборотом. Запаситесь терпением.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Студенты и рабочие покупают кофе на вынос. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст АС 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывались друг напротив друга. Конкуренты не хотели уступать и работали в минус, пока один из них не закрылся. Исключение составляют мини-кафе в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует наличие рядом конкурента. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичные товары, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новое мини-кафе не стоит того.

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Решите, как вести бизнес. Подготовить документы, зарегистрироваться в ФНС. Затем арендовать или купить помещение, закупить оборудование. Создайте маркетинговую стратегию и начните продвигать свой бизнес. Количество клиентов зависит от рекламы. Вы занимаетесь продвижением все время, а не только в момент открытия компании.

Анализ рынка и конкурентов

Рассмотрение бизнес-плана кофе на вынос требует изучения рынка и конкурентного фактора в выбранной вами области.

Клиентская база кофе на вынос состоит из студентов и сотрудников. В основном возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят студенты 17-25 лет.

Следует понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от мимолетного и импульсивного желания, то есть публика не привлекается все время в одну и ту же точку. Многое зависит от места и условий.

Конкурирующие кофейни соревнуются по следующим параметрам:

⚖️ Соотношение цены и качества

Успешной будет розничная торговая точка, которая сможет оптимизировать и настроить все процессы так, чтобы кофе был вкусным и экономичным.

Цена, которая будет «ниже» даже на небольшую сумму, сможет привлечь студентов, которые постоянно стремятся сэкономить

Место нахождения

Гости будут выбирать услугу исходя из ее физической доступности. Выбирать место стоит, анализируя информацию о содействии близлежащих объектов

‍♂️ Сервис

Бариста должен быть не только вежливым и дружелюбным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В разработке кофе на вынос скорость играет важную роль

☕ Ассортимент

Чем обширнее и разнообразнее предложение напитков и закусок, тем выше спрос на бизнес-услуги. Покупателям нравится пробовать новые вкусы, а наличие закусок означает, что им не нужно тратить время на дополнительные походы по магазинам на ходу

Акции

Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, раздать пятую чашку кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут привязаны к определенной точке продаж

Бухгалтерские документы

После регистрации компании и до ее запуска, похоже, не будет необходимости вести бухгалтерскую документацию. Но это не так. В первую очередь необходимо сдавать нулевые ежемесячные отчеты в налоговую инспекцию, до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать накладные, накладные и акты на ремонтные материалы, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфицирующие средства и расходные материалы для кофейного киоска с собой в папку.

Для работы с поставщиками потребуется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с комплектом документов:

  • запрос на открытие расчетного счета;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав Общества (для Общества);
  • приказ о назначении руководителя или директора прилавка Coffee to Go (для Общества).

В банке вы заполняете карточку клиента и оставляете образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительную информацию.

Для работы с покупателями киоск Coffee To Go должен быть оборудован кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-касса). Вам предстоит не только купить устройство, но и поставить его на учет в ФНС, поставить на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и принять услуги связи по Интернету. Избежать этого можно, зарегистрировав компанию в качестве ИП с уплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце абзаца скажем, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для общества

Заявление установленной формы

Заявление установленной формы

Копия паспорта работодателя

Копии паспортов учредителей

БАНКА

Устав, Протокол собрания, Решение об организации ООО

Квитанция об уплате государственной пошлины

Квитанция об уплате государственной пошлины

Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении столовой юридического адреса или об аренде помещения.

Кадры

Для сменной работы у ларька достаточно 2 продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять как минимум 2 профессиональных бариста. Наем дополнительного персонала для работы с клиентами (барменов, официантов, продавцов) зависит от площади и вместимости помещения. Если вы планируете продавать закуски, вам понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кафе на вынос, — желание сэкономить на зарплате. Если вы планируете продавать качественный и, следовательно, более дорогой кофе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.

Умение обслуживать клиентов на самом высоком уровне важно, качественное обслуживание в этом направлении является обязательным условием успеха. Рассмотрите возможность организации дополнительного обучения новых сотрудников для понимания сортов кофе и консультирования клиентов по выбору того или иного сорта.

На начальном этапе можно нанять бухгалтера на неполный рабочий день для ведения финансовой отчетности. Работу с поставщиками может взять на себя владелец столовой, но в дальнейшем стоит подумать о поиске менеджера.

Бизнес-идея: как открыть мини-кафе

Конкуренты

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Профессионально разработанный бизнес-план кофе с собой поможет вам создать прибыльный бизнес. В число участников не войдут рестораны, кафе и другие заведения. Современных клиентов привлекает мобильность. Удобно взять что-нибудь по дороге на работу, домой или в школу.

На количество клиентов повлияют только более низкие цены или лучшие продукты конкурентов, работающих в этой области. Покупатели всегда готовы платить за вкусный и ароматный напиток.

Выбор оборудования для кофе с собой

В набор «Кофе на вынос» входит:

  • Кофемашина (стоимость может доходить до 160 тысяч рублей. Однако эта цена оправдана качеством напитка и его насыщенным вкусом. Убедитесь, что мощность оборудования не менее 5 киловатт, объем бака составляет не менее 8 литров и есть возможность работы со стаканами до 400 мл.)
  • Холодильник (пригодится для хранения молочных продуктов. Стоимость составит 14-17 тыс руб.)
  • Кофемолка (если в кофемашине нет функции помола, стоимость составит около 10 000 рублей).
  • Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями принесут удобство покупателям. Ориентировочная цена 2 тыс руб.)
  • Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
  • Инструменты измерения
  • Полки для хранения
  • Рабочий стол

Описание бизнеса “кофе на вынос”

Coffee to go point — это небольшое заведение/площадка с минимумом персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в проходе, а уходит после совершения покупки. Характерной чертой кофе, подаваемого в этих заведениях, является упаковка: она должна быть пригодна для транспортировки напитка.

Иными словами, это заведение должно полностью удовлетворять желание потребителя пить кофе в путешествии.

Успех в бизнесе зависит от многих факторов:

  • качество кофе и навыки бариста;
  • внешний вид заведения;
  • наличие уникальной функции — для любителей социальных сетей;
  • удобство тары/стекла;
  • конкуренция и выгодное расположение.

Чем больше людей пройдет через точку, тем больше будет покупок. Так, в городской черте, где много офисов и различных учебных заведений, спрос будет выше, чем в спальном районе. Однако в выгодном месте обязательно найдется конкурент.

Посетитель не вернется в заведение с плохим кофе и грязным прилавком. С другой стороны, уникальная особенность привлекает клиентов.Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Формат учреждения:

  • ван — может передвигаться;
  • небольшой стационарный киоск;
  • «Остров»: точка в торговом центре или другом людном помещении, например, в метро.

Местоположение

Достижение рентабельности кофейни возможно только в местах с большим потоком людей. Обратите особое внимание на деловые районы — ваша целевая аудитория — офисные работники. Точка рядом с университетом будет приносить достойную прибыль; студенты с удовольствием покупают кофе на вынос.

Хорошим выбором будет пересечение оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в крупном торговом или бизнес-центре, рассмотрите и эти варианты. Попробуйте добраться до аэропорта или вокзала — аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все расходы.

Требования непосредственно к помещению необходимо получать заранее в пожарной части и санитарно-эпидемиологической службе. Соблюдать их необходимо, так как сфера их деятельности связана с реализацией продуктов питания. Ваша столовая будет проверяться не реже одного раза в год. Существует норма, согласно которой площадь помещения для приготовления кофе должна быть не менее 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полным залом и столиками, то 150 м² хватит на 50 посетителей. Если ваша столовая будет восприниматься как небольшая стойка, которая только готовит напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования в соответствии с требованиями предыдущих проверок.

Бизнес-идея: как открыть мини-кафе

Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски

К преимуществам можно смело отнести:

  • высокий спрос;
  • рентабельность 50-60%;
  • быстрое выздоровление;
  • стартовый капитал 100 тысяч рублей;
  • можно обойтись без маркетинговой и рекламной программы;
  • персонал 1-2 человека;
  • небольшая площадь до 10 квадратных метров.

Из серьезных недостатков можно выделить только один — конкуренция. Нишу заполняют не только местные компании, но и западные бренды. Вы также можете выделить:

  • сезонность:
  • текучесть кадров.

Риски связаны с отсутствием покупателей. Если точка неконкурентна, имеет невыгодное расположение, то бизнес не будет прибыльным.

Кроме того, многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь приготовить кофе, заставить вас чувствовать себя комфортно и следить за порядком. Завышенные цены отгонят, а если цена слишком низкая, это уже невыгодно самому предпринимателю.

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Юридические вопросы

Сначала зарегистрируйте свой бизнес. Для открытия мини-кафе достаточно создать ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Соответствующий:

  • 47.25.2 — Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации индивидуального предпринимателя требуется удостоверение личности. Также заполнить заявление и оплатить госпошлину в размере 800 руб. Процесс регистрации в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. После этого вам выдадут сертификат и регистрационный лист. Кроме того, необходимо получить ИНН и выписку ЕГРИП.

Далее выбираем систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается топливный насос высокого давления. Далее получите разрешения. С точки зрения закона, заведения относятся к общественному питанию. Соответствовать требованиям, предъявляемым к столовой. За разрешением обращайтесь в Роспотребнадзор. Вам потребуется предоставить следующие документы:

  • документы, подтверждающие регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • аренда помещений или право собственности;
  • заключение СЭС и книжек здоровья работников;
  • договор с обслуживающими организациями;
  • разрешения;
  • санитарный паспорт объекта и перечень реализуемых товаров;
  • документально подтвержденные реквизиты компании, заключение ФНС о постановке на учет контрольно-кассовой техники;

Для уточнения списка обращайтесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Обязательная покупка – кофемашина объемом от 8 литров. Мощность этой машины до 5 кВт; Это следует учитывать при составлении бизнес-плана кофе на вынос. Машина такой мощности без задержек сварит большие объемы кофе.

Для обучения начинающих бариста выберите кофемашину с небольшим функционалом. Устройство с минимумом функций обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. При этом для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет контролировать процесс варки кофе во время запуска и отладки.

Самый затратный пункт бизнес-проекта – покупка необходимого оборудования. Если вы ищете качество, обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Вы можете оформить заказ у дилеров и в сервисных центрах, которые есть во многих регионах.

Стоимость оборудования от зарубежных производителей варьируется от 150 до 250 тысяч рублей, и это не предел. Не упустите возможность купить б/у технику дешевле (50%) или арендовать кофемашины. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они бесплатно дают вам оборудование, а вы обязуетесь купить определенное количество кофе в оговоренный срок. Они также могут быть полезны с точки зрения совета по выбору оборудования и помощи в ремонте и обслуживании оборудования.

Также к основам относится покупка торгового стеллажа и оформление документов для сдачи в аренду коммерческих помещений. Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для правильного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для производства кофейных напитков: сиропы, топпинги, молоко;

  • покупка закусок, закусок, сладостей;

  • покупка одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;

  • наличие барного оборудования.

Пошаговая инструкция

Подсчитав необходимую сумму инвестиций в кофейный бизнес, пора действовать.

Для начала легализуйте бизнес. Лучше будет зарегистрироваться как ИП и обратиться в налоговую о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит вам меньше платить за отсутствие сотрудников и небольшую арендуемую площадь, на которой ведется деятельность. С учетом минимально необходимой площади кофейни на вынос в несколько квадратных метров вы заплатите налог в среднем около 3000 рублей. Также для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит выписать чек можно только по требованию с помощью обычного СРМ (машина для печати чеков).

фото

Код ОКВЭД для бизнеса по продаже кофе на вынос – 55.30 «Ресторанная деятельность и кафе».

фото

Несмотря на этот ОКВЭД, никаких разрешительных документов получать не нужно, так как полноценной кухни нет, а значит, контролирующим органам не на чем проверять. Все, что от вас требуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверки СЭС стоит только при появлении жалоб. Если вам повезет, первое прослушивание состоится только через три года.

Внимание к рабочему месту

Также нужно заранее позаботиться о заказе торгового стеллажа. На проектирование и изготовление уйдет не менее двух недель. При условии, что у вас уже выбрано место аренды.

Сам процесс установки стойки, барного или киоскового оборудования также может создать сложности и проблемы, которые приведут к переносу запланированной даты открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о правильном электроснабжении. Если ее нет, потребуется вызвать электрика и сделать дополнительную линию, которую придется согласовать с владельцем. Поэтому все вопросы, связанные с подачей электроэнергии, отопления или воды, должны решаться на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не должен заключаться на длительный срок — ваши ожидания по поводу трафика могут оказаться ошибочными, а на практике поток пешеходов не превратится в покупателей и заказчиков…

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И в первую очередь нужно определиться с поставщиком кофейных зерен. Если вашим клиентам не нравится ваш кофе, все потеряно. Вкусный кофе – одна из главных составляющих успешного кофейного бизнеса. Существует большое количество сортов кофе, которые могут предложить поставщики. Сориентироваться в выборе помогут как собственный вкус, так и советы самих провайдеров и анализ конкурентов.

Если вы покупаете собственное кофейное оборудование, вы не зависите от конкретного поставщика кофе, и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как он будет специализироваться на обычном эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино. Объем первоначальной закупки будет зависеть от того, на каких условиях вы подписываете договор с провайдером, будете ли вы брать оборудование в аренду и т.д. Не бойтесь цифр от 10 кг и выше.

фото

На небольшую кофейную чашку объемом 200 мл расходуется 9 г кофе, а на чашку объемом 400 мл — 18 г.

фото


Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Таким образом, из купленных 10 кг кофе будет израсходовано чуть более 1100 небольших чашек кофе. В то же время точка кофе с вами в приемлемом месте продает в месяц гораздо больше.

Помимо кофейного меню необходимо разработать меню и дополнительный ассортиментный список. Будете ли вы продавать различные шоколадные конфеты и конфеты, или, может быть, готовые бутерброды или даже пирожные?

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то вам нужно искать выгодных поставщиков или партнеров, которые смогут предоставить вам необходимое количество продукции, как правило, не слишком много. Приобрести шоколад или овсяное печенье можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах, как Метро, ​​Лента и Ашан.

Безусловно, кофе как напиток по-прежнему будет главной составляющей успешного кафе, а различные сладости и «закуски» скорее будут нужны как раз для увеличения среднего чека и комфорта посетителей. Вы вряд ли сможете заработать на шоколаде или пирожных. Все-таки маржа от перепродажи чужой продукции невелика.

фото

В целом объем дополнительного ассортимента не превышает 5-7% товарооборота.

фото

Ассортимент закусок и дополнений к кафе изменится: одни позиции исчезнут, другие добавятся. Экспериментировать с ассортиментом однозначно нужно, но только тогда, когда работа торговой точки стабилизируется и изменения не предполагают резкого снижения доходов.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха кофейни на вынос является профессионализм и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь перепродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом такого человека могут возникнуть определенные сложности как на этапе запуска, так и при первой работе с вами.

Открывая свое первое заведение «кофе на вынос», предприниматели часто лично стоят за прилавком и обслуживают своих первых клиентов, работая по 12 часов в день без выходных и обедов. Но эта двусторонняя работа быстро иссякает. И в том, и в другом случае предпринимателю понадобится вахта или штатный сотрудник. В то же время не всегда есть возможность нанять профессионального бариста. В основном на вакансию бариста в кофейной точке с ними откликается молодежь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Вас привлекает гибкий график, почасовая оплата и т д

фото

Небрежные молодые кофейные бариста приводят своих друзей на работу, чтобы им не было скучно. И вместо работы устраивают фарс.

фото

Одной из особенностей работы с персоналом точки продажи кофе на вынос является высокая текучесть кадров, которая прекратится только тогда, когда вы наймете правильного человека: дружелюбного, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и ароматного кофе высокое качество. Да ладно, такие люди, особенно молодежь, сейчас редкость…

Поэтому перед будущим владельцем кофе на вынос в первую очередь будет стоять задача найти и обучить надежного человека, который сможет заменить его за прилавком. Впоследствии, если он не перестанет открывать с вами кофейную точку, потребность в сотрудниках возрастет. Поэтому необходимо сразу определить этапы подбора и обучения сотрудников, а также разработать сменный график, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или бонусы за перевыполнение плана продаж и отсутствие обратной связи (процент от общего дохода или процент от каждого кофе, проданного сверх плана).

Но даже система мотивации не страхует от недобросовестных работников, которые не приходят на смену, организуют на месте стенд или просто поверхностно относятся к работе. Владелец кофе на вынос сталкивается с серьезной проблемой контроля над сотрудником или сменой.

фото

Как вариант, можно установить камеру наблюдения в точке выдачи, чтобы следить за сотрудником онлайн.

фото

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете — кнут или пряник, — открывая с вами кофейную точку, будьте готовы, что в любой момент вас заставят лично стоять за стойкой и работать бариста.

Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

Как открыть бизнес “кофе на вынос”

Для начала необходимо определиться со способом открывания:

  • приобретение прав франшизы;
  • открытие своего бренда.

Открытие точки продаж самостоятельно под собственной торговой маркой считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Подходит для тех, кто уверен в своих деловых качествах и не хочет работать под чужим именем.

Франшиза или приобретение франчайзинговых прав – это уступка за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.

Вместе с раскрученным именем предприниматель получает пакет условий: что, как и когда делать. Однако существенную помощь оказывает и правообладатель:

  • секреты работы;
  • обучение бариста методам приготовления качественного напитка;
  • налаженная поставка кофейных зерен;
  • меню готово.

Независимо от выбранного способа открытия, для реализации бизнеса потребуются следующие шаги:

  • анализ рынка сбыта;
  • записывать;
  • выбор места;
  • покупка оборудования;
  • отделка помещений;
  • прием на работу;
  • реклама.

Требуемые расходные материалы

Требуются расходные материалы. Покупать:

  • зерна кофе;
  • свежее молоко;
  • начинки;
  • питьевая вода.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Его нужно купить. В среднем вам нужно 50-60 литров воды в день.

Объем инвестиций

Открытие кафе на вынос можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные точки coffee-to-go, можно уложиться в 200 тысяч рублей, а верхняя граница стартового капитала вряд ли превысит 400 тысяч рублей.

Такая разница в начальном капитале объясняется широкими возможностями накопления.

Конечно, сумма средств, необходимая для старта, во многом будет зависеть от нескольких важных расходов, без которых открыть кофейню с вами просто невозможно. Первый – это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых, команда.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места проката зависит поток клиентов, то способность точки быстро и качественно обслужить этот поток будет зависеть от оборудования, на котором она будет готовить кофе.

фото

Профессиональная кофеварка и кофемолка являются основным средством приготовления и продажи кофе на вынос.

фото

Нет смысла ставить домашнюю кофеварку или даже суперавтоматическую готовую к употреблению кофе. Во-первых, такое оборудование не сможет обеспечить требуемое качество продукта, во-вторых, оно не рассчитано на постоянную, бесперебойную работу. А если кофемашина сломается, вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: потраченное время, потерянные деньги.

Именно поэтому многие предприниматели стараются покупать качественное иностранное оборудование, стоимость которого может составлять 150-250 тысяч рублей и более. Если у вас нет таких денег, но работа на профессиональном оборудовании по-прежнему остается для вас приоритетом, на помощь приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Кофейное оборудование обычно предоставляется поставщиками кофейных зерен в аренду (даже бесплатно) при условии закупки определенного количества кофе. При этом они также консультируют по подбору необходимого перечня оборудования согласно предполагаемому объему работ (например, однокамерные или двухкамерные кофемашины) и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт оборудования. Однако даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют залог — от 20 до 50 тысяч рублей.

фото

Что касается б/у техники, то на ее покупку уйдет не более 100 тысяч рублей.

фото


Стартап “кофе с собой”: как открыть с нуля, бизнес-план с расчетами

На что ещё придётся потратиться?

Также придется потратиться на торговый стенд или на оформление арендованного киоска. Естественно, при проектировании внешнего вида кофейни нужно обратить внимание на то, чтобы она привлекала внимание и приковывала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать, что здесь подают бодрящий напиток, а выкрикивать так, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете кофе, а не пончики или сим-карты…

Возвращаясь к инвестициям, необходимым для открытия бизнеса по продаже кофе на вынос, также стоит упомянуть о всевозможных мелочах, которые, однако, важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления различных кофейных напитков: молока, топпингов и сиропов; дополнительный ассортимент — снеки, сладости и закуски; покупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного оборудования.

фото

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов, например, одноразовой посуды, если сотрудничать с другими владельцами кофе на вынос, которые покупают небрендовые чашки.

фото

Расходные материалы необходимо закупать сразу на несколько месяцев. Чего не скажешь о дополнительном ассортименте и различных сиропах. Если без кофе и чашек работа точки «кофе на вынос» просто встанет, то отсутствие «Сникерса» или орехового сиропа не сможет замедлить процесс. При этом с запуском точки кофе на вынос появится возможность корректировать ассортимент сладостей и закусок, а также кофейных добавок «на ходу», исходя из потребительского спроса.

Кроме того, в сумму начального капитала нужно сразу включить расходы на аренду, коммунальные услуги, печать брошюр и другой полиграфической продукции, а также зарплату бариста.

Затрат на персонал на этапе запуска можно избежать, если лично работать в точке продаж в течение первого месяца. Естественно, при условии, что вы обладаете необходимыми знаниями и навыками и прошли хотя бы минимальный курс барсита. Но знайте, что сбалансировать ведение бизнеса с личным общением и обслуживанием клиентов — непростая задача. Однажды вам все равно придется найти подходящих сотрудников, обучить их и контролировать, выплачивая зарплату. Но об этом чуть подробнее…

Бизнес-планыКофе с собой бизнес план


Кофе с собой бизнес-план См подробный бизнес-план См

Что нужно, чтобы начать бизнес?

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по продаже кофе был успешным, вам нужно сразу подумать, какую услугу оказывать, какие нюансы учитывать и как обеспечить дополнительную прибыль. Например, чтобы часть дохода составляла не только напитки, но и, например, выпечка или подобные продукты.

Вот что вам нужно, чтобы открыть кофе:

  • Оформить все необходимые документы, необходимые для данного типа компании, в частности, зарегистрировать юридическое лицо и пройти необходимые проверки.
  • Выберите форму, по которой учреждение будет платить налоги. Обычно принимают ЕНВД, можно ООО.
  • Найдите небольшое место или место для продажи кофе на улице. Достаточно пары квадратных метров.
  • Купить или взять напрокат кофемашину – есть недорогие модели за 100 тысяч рублей.
  • Купить дополнительное оборудование, такое как холодильник, блендер или кофемолка, которое можно уложиться в 20 тысяч.
  • Наймите сотрудников, при необходимости обучите их
Источники
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-tochku-kofe-na-vynos-s-nulya
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-kofe-s-soboj/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_454.html
  • https://DeloSmelo.ru/dokumenty/kofe-s-soboi
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-mini-kofeynyu-kofe-s-soboy
  • https://igotmoney.ru/kak-otkryt-kofe-s-soboj/
  • https://www.beboss.ru/start/6-coffee-go

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...