Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман

Что такое халяль

что такое халяль


Этот термин в первую очередь относится к продуктам, которые ислам разрешает употреблять. Он служит подтверждением правильности приготовления пищи для мусульман. Список запрещенных продуктов:
  1. Кровь.
  2. Свинина.
  3. Животные, которые были убиты без упоминания имени Аллаха.
  4. Животные, которых забивали палками, падали с высоты или были убиты хищниками.
  5. Животные, которых приносят в жертву язычники.

Основу халяльных блюд обычно составляют говядина и баранина, куриные продукты и некоторые другие ингредиенты.

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Халяльные продукты — понятие, применимое не только к запретам на еду. Это относится к одежде, косметике, парфюмерии, деньгам, окружающей среде и работе.

Что значит быть сертифицированным халяль? Необходимо получить документ, подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям. Обычно его выдает независимый центр сертификации. В нашем государстве такой деятельностью занимается МЦСС «Халяль» (Международный центр стандартизации и сертификации).

Полученный документ позволяет не только продавать халяльную продукцию в России, но и экспортировать ее в мусульманские страны.

Вторым уполномоченным органом является Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.

Кто накинулся на халяльную курицу

Крупные игроки продовольственного рынка давно почувствовали перспективу халяльных продуктов. Наиболее заметно это в птицеводстве. Известные компании по всей стране покупают отдельные сертифицированные халяльные производства и поддерживают халяльную маркировку на своих активах.

По мнению экспертов, в целом рынок куриного мяса в России падает (на 5% в первом квартале этого года), а его производство в халяль-сегменте растет темпами 6% в год.

Федеральный лидер по производству мяса птицы Группа «Черкизово» имеет шесть сертифицированных птицефабрик и два халяльных бренда. В 2018 году компания приобрела агрохолдинг «Белая птица» в Белгороде, который позиционирует себя как один из крупнейших производителей халяльного куриного мяса в России.

В 2018 году Группа агропредприятий «Ресурс» (ГАП) приобрела крупный актив — птицефабрику «Инжавинская» и сразу сертифицировала ее как халяльную. В этом же году ГАП открыла первый и на сегодняшний день единственный в России перерабатывающий завод, специализирующийся на исключительно халяльной продукции (Птицефабрика в Невинномысске). Всего у «Ресурса» четыре компании, которые имеют право производить продукцию для мусульман.

Еще один крупный производитель мяса птицы в России, белгородская компания «Приосколье», имеет в своем портфеле халяльный бренд al Safa и халяльную компанию.

Директор по маркетингу Группы «Продо» (входит в топ-10 производителей мяса птицы в России) Марина Семенова считает, что развитие этого сегмента интересно для производителей, так как рентабельность халяль в среднем на 10-15% выше, чем рентабельность обычное куриное производство.

Ассортимент, наценка и прибыль

Важным моментом при открытии бизнеса является поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем уходят самые ответственные. Главным критерием выбора поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Вы можете продавать определенный вид мяса или разные виды мясных продуктов. Опытные предприниматели рекомендуют продавать свежее мясо, так как это самый востребованный вид продукта в данной нише. Лучше сначала изучить ассортимент конкурентов и разработать более популярный сорт.

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Формирование ассортимента с учетом спроса и рентабельности

Всегда востребованы:

  • куриное мясо и ростеры,
  • говядина и бык,
  • сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические виды мяса (страусиное мясо, перепелиное мясо).

Мясные продукты также могут продаваться как дополнительные продукты: печень, шашлык, заготовки для стейков и другие продукты. Полуфабрикаты также позволят вам дополнительно заработать: тефтели, тефтели с печенью, мясные заготовки.

Маржа прибыли на мясо не слишком высока и варьируется от 20 до 30% от закупочной цены продукции. Не желательно устанавливать высокую стоимость, так как цены будут неконкурентноспособными. Если покупать мясо по 180 руб., а продавать по 250 руб. 70 кг в сутки, то примерная прибыль составит 4900 руб в сутки, или около 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что этот расчет условный, очень приблизительный, потому что видов мяса может быть несколько, и объемы торговли отличаются.

Наконечник! Вам нужно покупать небольшими партиями, чтобы иметь возможность продавать мясо. Через 3 или 4 дня все непроданное мясо будет потрачено впустую, поэтому к объемам закупок нужно подходить с умом.

Составление бизнес-плана мясного магазина

Перед открытием мясной лавки с нуля необходимо подробно прописать все ключевые моменты в бизнес-плане. Документ содержит разделы, в которых был проведен анализ рынка, изучены конкуренты, указаны примерные объемы продаж, подробный расчет всех затрат: на аренду помещения, закупку и доставку холодильного оборудования, заработную плату всем работникам за определенный период.

Бизнес-план обязательно поможет рассчитать точную сумму капитальных вложений, которые потребуются для реализации проекта. Грамотное планирование позволит правильно распределить финансы, а также оценить актуальность идеи, ее рентабельность и возможные риски.

Наконечник! Если нет опыта и знаний в области финансового планирования, лучше доверить составление бизнес-плана опытным специалистам.

Персонал и реклама

К персоналу мясной лавки предъявляются особые требования. Потому что сотрудники в точке продаж являются ключевым звеном в бизнесе. От вашего профессионализма, доброты, вежливости и точности зависит, захочет ли покупатель вернуться в другой раз. И еще один важный сотрудник торговой точки – мясник. Доход предпринимателя зависит от его профессиональных навыков и знания анатомии. Специалисты в этой области отмечают, что при неграмотной разделке можно потерять до 20 кг мяса с одной туши.

Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в роли продавца. В небольших магазинах владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить, может быть и уборщиком. Бухгалтерский учет также может вести приходящий специалист.

Для продвижения открытой точки необходимо разместить рекламу в этом районе. Наиболее эффективные методы рекламы:

  • размещение и распространение рекламы;
  • яркий видимый знак;
  • продвижение в социальных сетях.

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Как быстро и недорого раскрутить новую мясную лавку в районе

Со временем, при условии отличного качества продаваемого товара и услуги, начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует наиболее эффективный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов.

Важно! Мясной бизнес носит сезонный характер, поэтому летом предприниматели стараются увеличить спрос, делая маринованные шашлыки, сотрудничая со столовыми и кафе.

В сезон или в праздничные дни также допускается повышение цены на 3-5% — заказчик не будет обращать особого внимания на такое повышение, а общий доход увеличится на 10-15 %.

Затраты и прибыль

Инвестиции в проект составят 471 000 рублей. При среднемесячной прибыли в 80 000 рублей вы сможете окупить первоначальные затраты за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация бизнеса1000
Ремонт80’000
Оборудование240’000
Первая партия продукции100’000
Реклама30’000
Неожиданные расходы20’000
Всего471 000

Ежемесячные затраты

Статья расходовКоличество, ₽
Аренда40’000
Зарплата50’000
Отгрузка100’000
Реклама5’000
Всего195’000

«Море Желаний» — продажа франшизы895 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозвратПо запросуФраншиза «MAURO PRATO» — бутик эксклюзивной мужской одежды50 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозврат11 месяцев Все предложения франшизы в данной сфере (7)

Важные советы

Обратите внимание на следующие рекомендации. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только тот товар, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь печать, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличить продажу готовых блюд для пикника: колбасок-гриль, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов для привлечения клиентов.
  5. На начальных этапах держите цены на продукты низкими, чтобы привлечь потребителей, некоторые продукты могут предлагаться бесплатно (например, кости, шкуры).
  6. Заключить договоры на поставку мясной продукции с точками восстановления.

Какие ещё халяльные продукты выпускают в России

Крупным компаниям выйти на мясной рынок достаточно сложно, ведь почти все мясокомбинаты страны традиционно работают со свининой. А их присутствие на территории компании по определению делает продукцию «харамной», то есть запрещенной к употреблению мусульманами.

По словам Альберта Давлеева, крупных специализированных промышленных предприятий по забою и переработке говядины, баранины и козлятины в России нет, есть только средние и мелкие. Поэтому подсчитать долю рынка халяльного мяса в России невозможно.

Но в эту нишу постепенно входят и крупные игроки. Известные мясные компании «Мираторг» и «Дамате» запустили проекты по откорму и промышленному убою овец для поставок баранины и баранины отечественного производства на российский и зарубежные рынки. В первую очередь Ближний Восток.

четырнадцать

Компания «Экол», принадлежащая гражданам Турции, построила перерабатывающий завод в Домодедовском районе Московской области. Компания производит колбасные изделия, полуфабрикаты, охлажденное мясо. Большинство работников – правоверные мусульмане, для них построена мечеть прямо на территории комплекса.

Мелкие и средние скотобойни и бойни Северного Кавказа, Поволжья, Московской области, Урала и Сибири, как правило, поставляют продукцию на рынки, небольшие магазины и специализированные киоски. Значительная часть этого халяльного мяса после убоя просто продается соседям, друзьям и знакомым, минуя официальные каналы сбыта.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение ЧАБАН ПРОДУКТЫ ГОРНЫЕ (@чабан.рф) 18 июня 2019 в 12:20 PDT

Сегмент халяльных молочных продуктов в России относительно слабо развит. Крупнейшим игроком с федеральным охватом является бренд «Чабан» Нальчикского молочного комбината (НМК). Продукция компании продается в 20 регионах России и Казахстана, планируется выход на рынки стран Аравийского полуострова.

В реестре Совета муфтиев России есть данные почти о 40 компаниях, имеющих право производить мясные полуфабрикаты, которые могут потребляться мусульманами. Среди них бренды Rollton и Galina Blanca. Сертификат на производство кондитерских изделий получили еще десяток компаний (самая известная из них – Ferrero). Четыре компании производят халяльные куриные яйца, а одна производит халяльные рыбные консервы.

Что требуется для получения сертификата

Порядок получения документа:

  1. Подать заявку и заполнить форму заявки.
  2. Предоставить реквизиты компании Халяль и заключить договор.
  3. План действий, которые необходимо выполнить, доставляется в компанию.
  4. После этого специалисты выезжают на предприятие и осматривают производство.
  5. Привести производство к халяльным стандартам.
  6. Ведется обучение основных специалистов, ответственных за производственный процесс. Они сдают необходимые экзамены.
  7. В организацию поступает специальный дневник с указаниями, который впоследствии заполняется ответственными лицами.
  8. Эксперт составляет протокол проделанной работы и лист с результатами экзаменов.
  9. Только после успешного прохождения всех этапов выдается халяльный сертификат.

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Процесс сертификации зависит от размера компании. Минимальная стоимость сертификата 10 тысяч рублей.

Изменения в технологии производства халяльной продукции незначительны. Стоимость остается практически на уровне обычных продуктов.

Выбор формата торговой точки

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Выбор формата – ключевой этап в разработке проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Перед составлением бизнес-плана проекта стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в этом бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазин представляет собой передвижную переносную палатку, где продаются мясные полуфабрикаты. Такие павильоны в основном размещают на рынке или на территории супермаркета. Открыть магазин проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе этот вариант кажется наиболее выгодным.
  • Мясная лавка представляет собой полноценную торговую точку площадью 25-90 кв.м., с широким ассортиментом продукции: от свеженарезанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермы. Открытие специализированного магазина требует больших вложений.
  • Мясной супермаркет – это действительно большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого ассортимента сопутствующих товаров.
  • Самостоятельное производство и продажа мясных продуктов. Такой формат ведения бизнеса больше подходит сельским жителям, владельцам семейных ферм, выращивающих и выращивающих животных на убой. Довольно выгодное решение, так как не нужно платить поставщикам.

После того, как вы определились с форматом, можно приступать к разработке бизнес-плана и записи мероприятий.

Документация и разрешения

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Оформление разрешительной документации и регистрация субъекта хозяйствования

Бизнес в формате мясной лавки достаточно прост в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой организационно-правовой формы:

  • ИП не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  • ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Для регистрации в качестве ИП придется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО – 4000 рублей. Оформление будет готово через 5 дней после подачи документов в ФНС. При этом собственник бизнеса может выбрать «упрощенку» по налогообложению, подразумевающую выплаты — 6% от дохода или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список необходимых документов и разрешений, которые потребуются предпринимателю для открытия магазина и начала деятельности:

  • соответствие предлагаемой пищевой продукции всем нормам и стандартам (сертификат СЭС);
  • разрешение на работу в помещении от пожарной части;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического лица (ИП);
  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • справка от ветеринарного врача (предоставляется поставщиком мяса).

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. И в течение первых 30 дней с момента открытия местный Роспотребнадзор должен быть уведомлен о начале хозяйственной деятельности, связанной с продукцией.

Примечание! Все документы должны быть в наличии и предъявлены по первому требованию представителей соответствующих государственных органов при проведении проверки, либо покупателя. Убедитесь, что у вас оборудован «уголок покупателя».

Бизнес на производстве продуктов питания

Производство халяльной продукции


Эксперты прогнозируют рост рынка халяльной продукции до 2 млрд рублей к 2024 году. Их предпочитают не только мусульмане.

Многие люди считают эти продукты более полезными. Добавление дополнительных блюд может стать дополнительной возможностью увеличить прибыль.

Следующие советы помогут вам успешно развивать халяль как бизнес, связанный с мусульманской кухней:

  1. При организации бизнеса для мусульман главной целью является не получение максимальной прибыли. Главной заботой должно стать установление открытых и добрых отношений с клиентами, распространение образа жизни в соответствии с догмами Корана.
  2. Справедливость и честность. Мусульманская религия запрещает обман и ложь.
  3. Доступность для проверок и адекватный ответ на критику клиентов. При открытии магазина халяльных продуктов будет оцениваться соответствие бизнеса требованиям Корана. Клиенты также могут оставлять комментарии и задавать вопросы. Например, откуда мясо? На них нужно отвечать спокойно и с достоинством.
  4. Халяль-магазин — это не просто бизнес индивидуального предпринимателя. Он символизирует достижение всего мусульманского сообщества.
  5. Несоблюдение санитарных норм отражается на качестве продуктов питания. Антисанитарные условия на складах, в подсобных помещениях, на торговом оборудовании могут стать причиной различных инфекций.
  6. Войны с другими торговцами сырьевыми товарами недопустимы. Установление хороших отношений с работодателями может быть полезным. Например, группировка для оптовых закупок может снизить стоимость доставки. Также можно договориться о совместной организации убоя животных в одном месте.
  7. Постоянное расширение ассортимента, улучшение качества продукции и улучшение обслуживания клиентов позволит увеличить продажи.

Доставка халяльной еды

Доставка халяльной еды


Одна из прибыльных ниш — производство и доставка популярных блюд. Например, халяльная пицца. Кейтеринговая компания может быть создана с небольшими первоначальными вложениями. Продвигать услуги можно через социальные сети.

Чтобы организовать доставку халяльной еды, вам необходимо арендовать помещение. Необходимо предложить покупателям расширенное меню, включающее такие позиции, как халяльные колбасы и ветчину. Также необходимо сделать красочные брошюры на родном и русском языках и активно продвигать компанию в Интернете.

В халяльном бизнесе стабильности не предвидится. Такую компанию нужно постоянно продвигать и продвигать. Придется искать и обрабатывать большие объемы информации, посещать тематические вебинары, форумы, где общаются мусульмане.

На этапе создания компании по доставке еды можно организовать семейный бизнес. Например, глава семьи отвечает за поиск поставщиков и общее управление, а жена создает новые позиции в меню, ведет группы в социальных сетях и работает с рекламными агентствами.

Для привлечения внимания можно проводить благотворительные акции, например, во время праздников среди мусульман. Мясо халяль можно разнообразить итальянской и японской кухней по всем исламским стандартам.

Впоследствии доставка на дом может быть дополнена открытием ресторана быстрого питания с преобладанием органических продуктов. Достаточно купить оборудование (миксовые печи, печь-гриль, печь для пиццы), снять помещение и найти поставщиков качественной продукции. Обязательно запрашивайте халяльный сертификат на сырье. Для поставщиков мяса это служит подтверждением правильного убоя животных.

На открытие халяль-кафе можно пригласить родственников, бывших одноклассников, друзей и знакомых. Они будут первыми клиентами. Многие горожане поедут в эти рестораны даже из других районов города. Конечно, если заведение построено на принципах высокого качества и доступных цен.

Скромная одежда входит в моду

«Еще пять-семь лет назад сложно было представить бутик мусульманской одежды в центре Москвы или модель в хиджабе на обложке глянцевого журнала, но сейчас это уже не удивительный факт, — говорит Нармин Ичаева, соучредитель консалтинговой компании Wandi Group.

Его фирма специализируется на продвижении мусульманских брендов. Нармин говорит, что в последние годы рынок мусульманской одежды окреп.

Ичаева говорит, что в России есть с десяток заметных брендов в сегменте мусульманской одежды или, как сейчас принято называть, подчеркивающей востребованность широкой аудитории, скромной моды. Среди наиболее заметных – Firdaws, Arapkhanovi, Araida, Aset, Sabr Store, Sahara, Bella Kareema.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение FASHION HOUSE «» (@firdaws_officiel) 17 июня 2019 г в 5:43 PDT

Мусульманская женская одежда характеризуется максимальной длиной, свободными силуэтами и покрытой головой. При этом одежда не должна быть обтягивающей, прозрачной и выделяющейся по форме тела. Мужчинам свойственны удлиненные рубашки, им не разрешается носить одежду из шелка.

Зайнаб Ситдикова, основатель и генеральный директор Sahara, согласна с Ичаевой. «Мы видим растущий интерес к скромной моде среди девушек, все больше и больше из них готовы прикрываться (носить одежду, соответствующую нормам ислама)», — говорит она.

Галина Трошина, исполнительный директор Bella Kareema, отмечает, что спрос на длинные и закрытые вещи растет, поэтому такие модельные ряды есть не только у мусульманских брендов.

Экспертное мнениеГалина Трошинагенеральный директор Bella Kareema

Западные производители наконец-то открыли глаза на то, что большому количеству мусульманок необходимо одеваться разнообразно и модно. И компании ринулись туда, из сезона в сезон экспериментируя с подходящими для такой аудитории моделями. В результате сейчас, на мой взгляд, нет проблем с длинной закрытой одеждой у мусульманок. Подходящую одежду можно купить в любом сегменте светских брендов.

class=»jsx-3078211596 сплиттер _2vrrYxwp»>

Трошина видит угрозу российским производителям одежды со стороны китайских и турецких компаний.

«Они легко присылают нам свою продукцию по низким ценам, да еще и с бесплатной доставкой. Безусловно, покупатель, который не гонится за эксклюзивной дизайнерской моделью, а покупает базовые модели, делает выбор в свою пользу. Российские бизнесмены не могут с ними конкурировать», — говорит Трошина.

Главный контраргумент национальных компаний — дизайн. Благодаря ему, например, бренд российского происхождения Asmaria успешно продается в странах Ближнего Востока, его используют члены королевской семьи Объединенных Арабских Эмиратов.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного расположения техники достаточно помещения площадью не менее 20 квадратных метров. Он может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и, как следствие, хороший доход от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Недалеко от людных мест (остановки, метро и т.д.);
  • Рядом заводы, предприятия (рабочие будут покупаться у вас).

Мясной цех следует разделить на три зоны: торговля, разделка туш и подготовка полуфабрикатов.

В помещении должно находиться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продуктов минимальной площадью 4-5 кв.м;
  • Холодильный шкаф, в котором будет размещаться мясо и продукты из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Лотки;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Оси для резки и паллетирования, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Другие вспомогательные элементы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара для полуфабрикатов;
  • Спецодежда для работников магазина (см также — Нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры, при необходимости для нагрева воды;
  • Шайбы.

Бизнес-план мясной лавки

Открытие мясной лавки не очень затратно, так как можно договориться по многим вопросам, например, по аренде помещения или покупке мяса. Но если не брать это во внимание, примерный список затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения: 15 000-20 000 руб. + 3 000-4 000 руб на оплату электроэнергии;
  • Ежемесячная заработная плата — 15 000 руб. + услуги мясорубки — 3 000 руб;
  • Оформление документов — 3000-6000 руб;
  • Покупка оборудования — 130-150 тыс руб;
  • Закупка продуктов — 60-80 тыс руб.

Общие затраты: 220-280 тыс руб.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильном ведении бизнеса составляет 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того, как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, необходимо получить разрешение специалистов ветеринарной службы на осуществление коммерческой деятельности, а также направить уведомление в Роспотребнадзор о начале работ до открытие мясной лавки. Во избежание проблем в процессе ведения бизнеса важно неукоснительно соблюдать требования вышеперечисленных органов.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать:

  1. Говядина и свинина (они пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранина, телятина, крольчатина.
  4. Полуфабрикаты: котлеты, тефтели, фарш, тефтели, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, суповые наборы.
  5. Субпродукты: печень, почки, различные части туш крупного рогатого скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда: отбивные, стейки, отбивные, гуляш, рагу, рагу, манты и многое другое.

Ассортимент мясных продуктов

При желании можно расширить ассортимент и разместить в торговом зале поддоны с готовой продукцией. Если поблизости есть микроволновая печь, в магазин могут прийти на обед сотрудники близлежащих предприятий (офисов, магазинов, заводов и т д.). Можно приготовить те блюда, которые не требуют для подачи большого разнообразия гарниров, или организовать рядом небольшое кафе, в котором будут продаваться готовые продукты.

Бутик модной одежды для мусульман

Продажа одежды для мусульман


Ислам не налагает никаких запретов на красивую женскую одежду для мусульманок. Основное требование — скромность. Не допускается тесная одежда. Например, узкие брюки или джинсы и мужской стиль. Внешний вид мусульманки не должен быть вызывающим.

Коммерческий отдел может располагаться в крупном торгово-развлекательном центре. На первых порах нужно будет ремонтировать помещения, закупать торговое оборудование, закупать товары. На базе торгового отдела можно создать мастерскую по пошиву мусульманской одежды. Основные расходы при организации собственной халяльной мастерской – это швейные машины, профессиональный парогенератор и гладильная доска.

Организация фестивалей в мусульманские праздники — эффективный способ продвижения собственного бренда. Предпринимателю необходимо запустить рекламу в социальных сетях, связаться с халяль-рестораном и организовать мероприятие. На фестивале можно представить одежду, косметику, предметы быта. В будущем подобные фестивали могут проводиться и в других городах.

Ткани можно заказать из Дубая, Италии, Кореи. Шелк хорошего качества можно привезти из Узбекистана. Ассортимент должен быть выстроен в соответствии с модными тенденциями. Большая часть одежды будет представлена ​​в виде длинных платьев и широких брюк.

Фитнес-центр для мусульман

Тренажерный зал для мусульман


Мусульманки испытывают большой дискомфорт, когда ходят в спортзал, где параллельно занимаются мужчины. Каждая женщина хочет быть в форме. Но мужья и отцы запрещают девушкам ходить в спортзалы.

Открытие халяльного тренажерного зала для женщин-мусульманок может быть прибыльной и полезной идеей. Изначально вам нужно будет найти помещение площадью 600 кв м. В цокольном этаже здания можно разместить фитнес-центр. По возможности желательно провести перепланировку.

При этом необходимо будет запустить рекламу в социальных сетях и установить билборды. После запуска тренажерного зала эффективно работает сарафанное радио. Мусульманки поделятся своими впечатлениями и оставят контакты халяльных заведений.

Тренажеры можно дополнить различными групповыми занятиями, бассейном, СПА-процедурами. Средняя вместимость центра такого типа может достигать 40 человек в сутки. Во время Рамадана большинство женщин не смогут пользоваться халяльным тренажерным залом. Поэтому они должны предусмотреть заморозку подписок.

Халяль как бизнес в России: заработок на продукции для мусульман


Различные акции и скидки при покупке долгосрочного абонемента сделают спортзал доступным и любимым занятием мусульманок.

Как найти поставщиков?

Провайдеров можно искать несколькими способами:

  1. Обращайтесь на бойни напрямую, сотрудничайте с ними, заключая соответствующие договоры.
  2. Сотрудничайте с фермами и разделывайте мясо на собственной бойне.
  3. Купить готовые полуфабрикаты.

В первом случае можно купить мясо в полутушах и получить на продукцию карантинные сертификаты. Сложность в том, что скотобоен мало и работают они нестабильно.

Во втором случае вы можете покупать животных партиями, забивая их на своей бойне. Но для этого придется организоваться, а это дополнительные затраты и трудности.

Хорошо знать:

  • С чего начать свой бизнес? Советы новичкам: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
  • Сборник лучших идей, где взять деньги для бизнеса.
  • Какая минимальная заработная плата в России сегодня? Сколько платить работнику?
Источники
  • https://vawilon.ru/haljal-kak-ideja-biznesa/
  • https://secretmag.ru/stories/khalyalnyi-biznes-kak-rossiiskie-kompanii-delayut-dengi-na-musulmanakh.htm
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2943916/
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...