Акция Аудит за 0 руб. до конца месяца!

Производство и продажа меда как бизнес — с чего начать?

Выбор места для пасеки

Первое, на чем следует сосредоточиться, — это выбор локации для пасеки и размещение ульев. Рекомендуется находить участок, изобилующий цветущими растениями. К медоносам относятся акация, мята, липа, гречиха и клевер.

Очень важно учитывать сезон и периоды цветения наиболее распространенных растений. Для размещения 60 ульев будет достаточно земельного участка площадью 25 соток. Оптимальным вариантом станет ровное место с легким уклоном, способствующим отведению дождевых и талых вод.

Участок, предназначенный для пасеки, должен быть обрамлен деревьями для защиты от солнца и порывов ветра. Рекомендуется расположение этого участка подальше от крупных открытых водоемов, а также промышленных и химических объектов. Расстояние до других пасек должно составлять не менее 7 км. Хорошо, если неподалеку находятся источники пресной воды. Обычно ульи располагаются в шахматном порядке: расстояние между семьями должно составлять 6 метров, а между рядами — не менее 4 метров. От поверхности земли ульи следует устанавливать на высоте не менее 30 см, с наклоном вперед, чтобы предотвратить попадание дождевой воды внутрь.

Крайне важно, чтобы участок под пасеку оставался сухим; вблизи не должно быть болотистых мест, так как это может вызвать заболевания у пчел.

В результате переносные пасеки способны обеспечить значительно больший объем продукции. Если пасека перемещается к медоносам, пчелы смогут выработать больше сырья. Для этого необходимо разработать миграционный план на сезон, учитывая календарь цветения. Однако такая организация пасек требует транспортировки и, следовательно, определенных транспортных затрат. Как правило, за пользование медоносами плата не взимается.

Необходимые помещения

Необходимая площадь – это место для хранения готовой продукции и упаковки меда. В месте, где будет храниться готовая упакованная продукция, должен поддерживаться определенный температурный режим и диапазон влажности. Негерметично упакованный мёд хранят при влажности не более 60%, а герметично закрытый — не более 70%. Площадь хранения продукции должна быть большой, чтобы не продавать мёд по заниженной цене из-за нехватки места для хранения.

Выбор породы пчел

Выбор породы пчел также зависит от географического положения. Сбор пыльцы липы и гречихи подходит для степей средней части России. Среднерусские пчелы могут не скрывать свой мед от пчеловода, но склонны к роению и обладают некоторой агрессивностью. Ukrainian пчелы адаптируются к холодам. Кавказские же пчелы гораздо эффективнее в сборе меда с трав и горных растений, включая клевер. Они не проявляют агрессии, не позволяют посторонним приближаться к ульям и не занимаются воровством меда; однако они демонстрируют низкую стойкость к холодным температурам. Важно подобрать семью с хорошим расплодом (не менее 7 рамок в улье), а пчелы должны быть активными и готовы совершать частые вылеты на значительные расстояния.

Пасека делится на две части: одна часть пчел нацелена на увеличение популяции, а другая — на сбор меда.

Цена меда тем ниже, чем дальше пасека расположена от крупных населенных пунктов. Поэтому заниматься пчеловодством наилучшим образом в средней полосе России, на Алтае и на Кавказе.

Производство меда не требует лицензии, однако необходимо оформить ветеринарный паспорт, в котором будут указаны:

Производство и продажа меда как бизнес - с чего начать?

  • санитарное состояние пасеки;
  • ветеринарные осмотры;
  • результаты лабораторных исследований меда;
  • информация о профилактике и лечении пчел.

Для получения этого паспорта необходимо учитывать затраты на вызов специалиста, осмотр пчел, анализ меда и получение самого ветеринарного паспорта. На это может уйти около 1000 рублей.

Если учесть, что для пасеки необходимо приобрести 30 семей, то затраты распределятся следующим образом: на приобретение пакетов пчел (семей) необходимо будет потратить 120 000 руб., и оборудования, рассчитанного на это количество пчелы обойдутся примерно в 170 000 руб.

Откачка меда

Эту процедуру делают с помощью медогонки, при ручном способе или с помощью электродвигателя. После откачки меда из ячеек его очищают от парафина и пузырьков воздуха путем фильтрации и отстаивания.

Расфасовка меда

Для фасовки меда в пакеты различного объема вам понадобится полуавтоматическая линия розлива меда в тару от 20 мг до 10 кг. Изначально достаточно будет приобрести оборудование производительностью 1000 литров меда в смену. Стоимость такой линейки около 150 000 рублей.

Упаковка для фасовки

Упаковка зачастую выступает в роли гарантии сохранности потребительских характеристик такого продукта, как мед. Крышка должна быть надежно запечатана, а сама упаковка — прозрачной, для чего применяются как стеклянные, так и пластиковые материалы.

Существует категория потребителей, для которых важна информация о товаре. Она должна быть указана на этикетке, включая сведения о продукте и производителе, такие как вес, срок хранения, дата изготовления, тип меда, а также информация о производителе и другие детали.

Крайне важно предоставить покупателю возможность выбора, предлагая мед в упаковке различных объемов. Цена на тару для меда может варьироваться от 50 000 до 60 000 рублей.

Персонал

В пик пчеловодческого сезона для ухода за ульями потребуется приблизительно трое специалистов; на один улей требуется около часа работы, если на пасеке насчитывается около 30 ульев. В течение остального года, то есть с октября по март, владелец пасеки способен самостоятельно справляться с управлением ульями. Зарплата первого работника составит порядка 45 000 рублей. В поисках сотрудников целесообразно обращаться в ассоциацию пчеловодов.

Сбыт

Для успешной реализации мёда требуется как поиск непосредственных потребителей, так и сотрудничество с посредническими продавцами. Чтобы привлечь прямых покупателей, можно создать мини-сайт или интернет-магазин, разместить объявления в жилых комплексах или раздавать флаеры по почтовым ящикам. Наибольшая активность спроса на мёд, как правило, наблюдается осенью и зимой, когда наблюдается рост цен.

В качестве мест для реализации мёда выбираются небольшие магазины и собственные точки продаж, включая продуктовые рынки, а также ярмарки, которые организуются в крупных городах, где за помещение под торговлю необходимо платить аренду. К сожалению, оптовая торговля недоступна для фермерских хозяйств, которые производят ограниченные объёмы продукции. Сотрудничество с оптовыми покупателями позволяет получать оплату за продукцию сразу, а не только после её реализации.

Для успешной продажи мёда необходимо пройти процедуру сертификации, которая включает проверку на наличие добавок и уровень токсичности. Также проверяются условия транспортировки, хранения и упаковки продукта.

Спрос на мёд формируют и кондитерские, и пищевые предприятия, что делает их значимыми каналами сбыта.

В целом потребители предпочитают приобретать мёд у частных продавцов на рынках и ярмарках, чем в розничных магазинах, поскольку уверены в том, что получают продукт, полностью натуральный и органический.

 

Кроме того, вы можете продавать побочные продукты пчеловодства, среди которых:

  • прополис;
  • цветочная пыльца;
  • маточное молочко;
  • воск (используется в фармацевтике для лечения ожогов, ран, язв и воспалений);
  • перга.

ПРОДВИНЕМ ВАШ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ

 

Риски, связанные с производством меда

Владелец улья должен понимать, что ему, возможно, придется столкнуться с ситуацией, когда медоносный потенциал территории окажется завышенным. Кроме того, эффективность содержания пасеки во многом определяется климатическими условиями. Ошибки при выборе места расположения, неправильно организованное размножение пчел и ошибки в их кормлении во время зимовки, а также неблагоприятные погодные условия могут значительно снизить объем производимого меда. К числу таких негативных обстоятельств относятся засухи и дожди. Чтобы минимизировать воздействие данных рисков, требуется тщательно подготовить пчел к зимнему периоду, обеспечив их качественным кормом. На зиму желательно оставить 6-7 кг меда для их питания.

Кроме того, существует угроза нападения других насекомых, способных уничтожить пчелиные семьи. Также не исключены заболевания пчел, поэтому необходимо регулярно обеспечивать квалифицированный ветеринарный уход.

Прежде чем начать разведение пчел, важно удостовериться в отсутствии аллергии на гистамин, вещество, которое содержится в пчином яде. Также следует учесть вероятность того, что могут возникнуть трудности с нахождением каналов для сбыта, и часть продукции останется непроданной.

В зимний период всегда существует риск гибели пчел от холода при неправильном содержании, поэтому следует уделить внимание качеству ульев для зимовки.

Сегодня довольно популярным стал продукт под названием медовый крем. Его производят следующим образом: перед кристаллизацией мед тщательно перемешивают. Используется и другой метод: мелкие кристаллы меда смешивают с жидким медом, после чего полученную массу охлаждают и периодически перемешивают на протяжении недели. Через 8-10 дней мед обретает шелковистую текстуру.

Документы и лицензии

Небольшая компания по упаковке меда может работать как индивидуальный предприниматель. Пасека может функционировать как сельскохозяйственное или крестьянское хозяйство. Финансовая информация и налогообложение в этих случаях просты. В случае объединения нескольких фермерских хозяйств для организации упаковочного цеха, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов компании и составить устав. Очень важно предвидеть ситуации, когда один из соучредителей решит уйти из бизнеса и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Производство фасованного меда не подлежит лицензированию. Процесс сертификации должен быть завершен; в противном случае вы не сможете реализовывать продукцию через торговые сети. Если удастся добиться качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Условия для организации промышленной пасеки

На промышленных пасеках большая часть работ выполняется на оборудовании. Однако как вспомогательная, так и автоматизированная деятельность связана с выполнением сотрудниками ряда задач. При механическом процессе для ведения хозяйства потребуется минимум людей.

Для организации и расширения пчелиной фермы пчеловод должен обеспечить:

  • монтаж оборудования для перекачки меда и переработки вторичного сырья;
  • для каждого региона подбирается вид пчел, адаптированный к местному климату. К выбору семей относятся серьезно, чтобы избежать гибели работников в период основного взяточничества;
  • регулярная замена матери для укрепления семьи;
  • закупка материалов и кормов у поставщиков;
  • организация ухода за пчелами. Добывать мед высокого качества и расширять пчелиную ферму.

Промышленное производство меда должно осуществляться на законных основаниях. Для этого зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя.

Размеры пасеки и местоположение

При строительстве пасеки для промышленного производства необходимо разместить от 500 до 5000 ульев, чтобы получать стабильный доход. В России есть успешные пчеловодческие хозяйства, насчитывающие около 15 000 семей. Рентабельность таких ферм высока.

Удобно увеличивать количество пчелиных семей за счет собственных ресурсов. Для этого пчеловоды формируют отводки крепких семей. Этот метод увеличения бизнеса имеет ряд преимуществ:

  • пчелиные семьи укрепляются;
  • увеличивает количество насекомых;
  • проводится селекционная работа;
  • пчеловод предупреждает о роях.

Кроме того, при кочевом способе повышается продуктивность улья. Заключение договора с собственниками или арендаторами сельскохозяйственных угодий поможет увеличить взятки. Кроме того, затраты на оплату труда останутся прежними.

При устройстве пасеки промышленного назначения сначала в летнем домике устанавливают ульи. В регионах, производящих мед, продукты пчеловодства отличаются высоким качеством. Это связано с климатом и выращиванием медоносов. Особое внимание следует уделить Удмуртии, Башкирии, Пермскому краю, Краснодару и Алтаю. Эти российские регионы являются лучшими для организации бизнеса по производству меда.

Производство и продажа меда как бизнес - с чего начать?

Методика запуска

Для полноценного функционирования промышленной пасеки требуется соблюдение правил автоматизации данной отрасли. Выращивание насекомых-медоносов осуществляется после организации пчелиной фермы. В то же время, если за основу брать схему расширения бизнеса за рубежом, некоторые моменты необходимо переформатировать под климат региона. Это касается транспортной системы и физиологических особенностей пчелиных семей.

Для промышленного пчеловодства важны следующие шаги:

  • установка транспортного оборудования;
  • оптимизация процессов;
  • отбор с использованием только определенных видов пчелиных семей;
  • непрерывная поставка расходных материалов и кормов;
  • формирование новых несушек для расширения хозяйства и в качестве противороевого метода;
  • регулярная замена маток.

Используя эти шаги в отечественном промышленном пчеловодстве, можно будет выйти на массовое производство качественных продуктов пчеловодства.

Оборудование

Промышленное производство меда предполагает использование оборудования, работающего по типу конвейерной ленты. Хобби-технологии не допускаются в этой сфере деятельности. Крупное пчеловодство должно быть оснащено следующим оборудованием:

  • каркасы и фурнитура;
  • устройства для печати сотых;
  • приспособления для сбора пыльцы, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности насекомых;
  • медогонки

Также потребуется оборудование для обработки воска и производства сот.

 

Чтобы удешевить пчелиную ферму, можно автоматизировать рабочий процесс. Но полностью отказаться от подсобных рабочих не получится. По общему правилу при массовом производстве меда на каждую 1000 пчелиных семей приходится один человек. На некоторых пасеках, оснащенных современным оборудованием, на каждые 10 000 пчелиных семей приходится 3-4 рабочих.

Для организации рабочего процесса на промышленной пасеке необходимы вспомогательные рабочие. Но сотрудникам не обязательно знать технологический процесс разведения пчелиных семей.

Документы

Медовый бизнес не из тех, которые приносят мгновенный доход. Это требует подготовки, и много. В первую очередь оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильном уходе за ульями. Один неверный шаг (неправильно продуманная вентиляция, плохая теплоизоляция, отсутствие корма зимой), пчелы погибают, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодства, которые стоят от 9 до 30 тысяч рублей; их лучше взять заранее, чтобы понять, сможете ли вы выкрутить это дело.

Пасеку можно считать личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), для которого регистрация не требуется, и в этом случае вам не придется платить налоги с реализации меда, если это не наемный труд. Максимальная площадь, разрешенная для частных домовладений, составляет 50 акров. Вы можете зарегистрироваться как ИП и выбрать особый режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (по выбранным кодам деятельности).

Пасека

Главное при выборе места пасеки – наличие медоносов (растений, из которых производят мед). Рядом не должно быть крупных водоемов, загонов для скота, промышленных пищевых предприятий. Также следует позаботиться о том, чтобы сторонние пасеки находились на расстоянии не менее 7 км. Без ветра и палящего солнца идеальна ровная поверхность в окружении леса.

Количество пчелиных семей определяет количество приобретаемых ульев; для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Их нужно размещать в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а потому вам нужно будет покупать или арендовать многоакровые участки в зависимости от количества ульев. На зиму стоит оборудовать зимний домик, в котором пчелам тепло.

 

СОЗДАДИМ ПРОДАЮЩИЙ САЙТ

 

Как найти покупателей

Соседи и друзья будут первыми покупателями вашей продукции, а после этого свое дело сделает сарафанное радио, если качество мёда будет на высоком уровне. Однако, чтобы стабильно получать хороший доход, необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в Интернете и местных СМИ. Можно обращаться в крупные компании, закупающие мёд, или искать дистрибьюторов.

Другой вариант — продавать на рынке, но для этого придется найти продавца, так как ежедневно оставлять ульи без присмотра не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мёд можно в санатории, дома отдыха, профилактории, ведь туда приезжают только за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных сайтах — все это может работать на продвижение.

Процесс производства и реализации меда

Сезон пчеловодства длится около полугода. А весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  • Когда соты полны, пора откачивать мед. Это можно сделать вручную с помощью медового насоса или с помощью электродвигателя.
  • Затем перекачиваемый мед отстаивается и фильтруется. Не забывайте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть идеально стерильны. Если фильтрация сопровождается подогревом до 77-80 градусов, продукт уже не будет считаться мёдом высшего качества, так как при этой температуре исчезают некоторые полезные вещества.
  • Растворение меда или его таяние проливом.
  • Разлить мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустимы сталь, пищевой пластик и цинк для короткого срока хранения.
  • Продажа мёда. Небольшие розничные продажи означают спрос на разные объемы, поэтому запаситесь контейнерами от 30 мл до 5 литров.

В период, когда пасека не приносит меда, ухаживайте за пчелами, организуйте зимовку, отбирайте крепких особей и ищите потенциальных клиентов.

Производственный процесс откачки меда

 

Пчеловодство – это сфера сельского хозяйства, способная обойтись без человеческого вмешательства (за исключением профилактики и лечения некоторых недугов). Процесс производства меда включает его извлечение, упаковку и прямую реализацию. Основным признаком зрелости меда служит запечатывание ячеек восковыми пробками на поверхности верхней планки.

Мед из сот выкачивают с помощью медогонки, вручную или с применением электродвигателя. Под воздействием центробежной силы мед вытекает из ячеек и стекает по стенкам медогонки на дно. После этого его необходимо очистить от механических загрязнений (частиц парафина и пузырьков воздуха) двумя способами: отстаиванием и фильтрацией. При отстаивании легкие частицы поднимаются на поверхность, тогда как минеральные и металлические оседают на дно. Во время фильтрации мед нагревается (до 80°С), что приводит к удалению всех мелких частиц и разрушению некоторых полезных веществ. После откачки соты нужно вернуть в улей для заполнения новыми порциями готового продукта.

 

Пошаговая инструкция запуска

  • Регистрация интеллектуальной собственности.
  • Аренда помещения.
  • Закупка сырья и оборудования.
  • Прием на работу.
  • Реклама, поиск клиентов.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка около 10 га с благоприятными условиями для эффективного развития пчеловодства. Бизнес-план пасеки на 4 пчелиные семьи будет состоять из следующих расходов. Чтобы купить четыре б/у улья, вам понадобится 6000 рублей, к ним можно сшить изолирующие подушки из старого матраса. Средняя стоимость полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому у нас стоимость 4 пакетов пчел составит 12000 рублей. Стоимость инструмента: — медогонка — 9 000 руб., — костюм для пчеловодческих работ — 650 руб., — стамеска — 200 руб., — лицевая сетка — 200 руб.. Всего на недорогое оборудование необходимо потратить 10 050 руб. Следующая статья расходов – каркасы и фундаменты. Для четырех 12-рамочных двухкорпусных ульев, Необходимо 96 марок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 руб. Базовый пакет обойдется нам в 2000 рублей. Стоимость троса и катка-шпоры составит 2000 руб. Общая стоимость рам и базы 6820 руб.

В итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят около 33 970 руб.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) с постоянной пасеки можно собрать от 10 кг меда с пчелиной семьи, а с передвижной — до 50 кг. При упорном труде с одного улья можно получить 60-80 кг меда. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг. И получаем общий сбор меда за сезон, а это 120 килограммов. Подсчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножаем среднерыночную цену 1 килограмма меда (300 рублей) на общий сбор (120 кг) и получаем годовой доход 36000 рублей.

Следует отметить, что с каждым годом ваш пчелиный улей будет увеличиваться, а это, несомненно, приведет к увеличению чистой прибыли. Наряду с этим увеличится количество необходимого снаряжения и, что более важно, ваш опыт. Продажа готовой продукции Самый выгодный способ реализации меда – это прямые продажи, при которых очень важен личный контакт продавца и покупателя.

Готовый продукт прекрасно хранится длительное время без консервантов и низких температур. Поэтому, если нет возможности продать его в короткие сроки, еще выгоднее будет продать его зимой, когда цены достигнут максимальной отметки.

Также хорошим вариантом является продажа мёда через интернет, так велика вероятность наличия постоянной клиентуры. Ярмарки меда иногда проводятся в крупных городах, но в этом случае вам придется платить за аренду торгового места.Некоторые пчеловоды сдают свой мед на продажу через мелких посредников (супермаркеты, косметические магазины, травники) или диетические). Кроме того, еще можно продавать вспомогательные продукты пчеловодства: прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство мёда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантированно найдёт своего потребителя, а производитель заработает большие деньги. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником заработка, но и интересным хобби.

Определяемся с категорией покупателей

Конечно, самым важным вопросом является маркетинг меда. Ведь если у вас будет недостаточно покупателей, прибыль будет минимальной. И в этом случае следует подумать о том, на какую категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди с низким и средним достатком не смогут купить дорогой товар. Стоимость меда можно снизить за счет упаковки. Например, если вы используете дешевую пластиковую упаковку, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Также мёд лучше наливать в небольшие ёмкости, например, 200-300 мл; это будет доступно для всех покупателей.

С другой стороны, для многих покупателей важна не только упаковка (например, мёд чаще всего разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, на которой описывается состав продукта, указывается производитель, дата от розлива и т д. Такой товар, конечно, будет стоить дороже. Поэтому следует заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Разновидности техники

Работа с продуктами пчеловодства делится на несколько этапов. При подготовке мёда к розливу проводят многократные термические обработки, фильтрацию, пастеризацию и сливание. Рассмотрим более подробно функции каждого вида оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используют горизонтальную вакуумную сушилку. Продолжительность процесса зависит от степени влажности продукта, требований конечного показателя и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой сосуды цилиндрической формы с нагревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещена мешалка с лопастями, которая равномерно перемешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Тепловая обработка

Мёд требует щадящего и грамотного подогрева, что улучшит его качества и внешний вид для потребителя, повысит содержание полезных соединений. Специальные приспособления для этой задачи (пастеризаторы и сливочники) предотвращают кристаллизацию и удаляют дрожжевые соединения. Управление работой устройства осуществляется с панели управления на базе драйвера. Машины изготовлены из нержавеющей стали, долговечны и просты в использовании, что делает их хорошей инвестицией для пчеловода.

Пастеризатор

Для розлива готового продукта апи необходимы инструменты для пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и термическую обработку меда-сырца. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой и тонкой очистки, дополнительная.

Принцип действия основан на циркуляции массы меда и теплоносителя в трубках теплообменника, которые имеют фильтры с разной степенью очистки. Управление техникой полуавтоматическое, нужно только задать нужный тепловой режим и величину контроля. Охладитель обеспечивает дальнейшее охлаждение продукта. При этом исключено брожение за счет уничтожения дрожжевых клеток при нагревании, что продлевает срок годности продукта. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, максимально сохраняются полезные вещества, не выделяются канцерогены.

Кремовалка

Чтобы залить тесто и получить качественный сливочный мед, пригодится такой инструмент, как сливочник. Это оборудование помогает гомогенизировать продукт пчеловодства и изменить его агрегатное состояние. Крематор представляет собой установку с универсальной системой и модульной конструкцией, широким набором опций, позволяющих получать как малые, так и большие объемы сырья, вносить добавки.

Рабочий процесс осуществляется в вакуумной среде, при безопасной температуре, что сводит к минимуму пенообразование и увеличивает срок хранения. Партия медовых сливок по технологии емкостной кремации (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычном заводе. Кристаллы на выходе измельчаются, мёд напоминает приятное и гладкое топленое масло.

После завершения пастеризации и сбивания продукты передаются в машину для упаковки меда.

Один секрет

Но мало поставить ульи и научиться «добывать» из них мед. Безвозвратно остались те времена, когда пышная дама в белом фартуке и шляпе на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и ковшом разливала его в принесенные покупателями банки. Если сегодня вы решили организовать продажу меда таким образом, то не ждите долго.

Покупатель избалован и новые форматы бизнеса диктуют свои условия. Поэтому без фасовочной линии начинать производство меда нет смысла. Даже на рынке люди хотят купить расфасованный мед в банках или контейнерах. В магазинах мед без надлежащей упаковки не примут.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Имя Количество, руб
Оформление документации 30 000
Помещение в аренду 100 000
Оборудование 200 000
Сырье 330 000
Тара 110 000
Реклама 30 000
Всего 800 000

Ежемесячные расходы

Для производства 2000 банок сливочного меда ежемесячно эксплуатационные расходы составят:

Имя Количество, руб
Сдам комнату 200 м² 100 000
Закупка сырья (мед и ягоды) 330 000
Упаковочный материал 100 000
Налоги 15 000
Зарплата сотрудников 130 000
Транспорт 15 000
Коммунальные платежи 10 000
Реклама 7000
Всего 703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 грамм будет стоить 350-400 рублей. Цех может выпускать до 2000 таких бутылок в месяц. Соответственно доход от реализации готового изделия составит примерно 800 000 руб. Таким образом, чистая прибыль составит 97 000 руб.

Сроки окупаемости

Окупить вложения можно будет за 8-10 месяцев.

С чего начать разведение пчел?

Если вы решили погрузиться в мир пчеловодства с самого начала, в первую очередь рекомендуется изучить основы и найти опытного наставника. Кроме того, будьте готовы к значительным усилиям на протяжении пчеловодного сезона.

Важно заранее выяснить, не страдаете ли вы от аллергии на укусы пчел.

Также следует учитывать регион, в котором вы проживаете. Наилучший вариант — это территория, где зимы не слишком суровы и отсутствуют резкие перепады температур.

Если вы планируете открыть пчеловодческий бизнес, имеет смысл начать с разведения пчел в домашних условиях, например, на дачном участке.

Выбор улья можно осуществить как самостоятельно, так и приобретя несколько пчелиных семей, улей, медогонку, коптильню, воскотопку, долото. В дальнейшем для увеличения производства меда можно приобрести дополнительные пчелосемьи или самим вырастить маток.

Если мед реализуется, то можно даже избежать уплаты налогов: согласно Налоговому кодексу, продажа продуктов пчеловодства не подлежит налогообложению, если для их производства используется личное подсобное хозяйство.

Производство и продажа меда как бизнес - с чего начать?

Производство и продажа меда как бизнес - с чего начать?

Производство восковых сот

На территории России много пасек. Их владельцы готовы закупать специальное оборудование или сырье для производства качественной продукции.

Продажа воска – хороший вариант бизнеса. Воск – это специальный препарат для сот. Пчеловоды постоянно покупают этот материал, а при большом количестве пчелиных семей стоимость восковых листов немалая. Но фундамент лучше делать в районах активного пчеловодства, чтобы было кому поставить этот специфический материал.

Технологический процесс, который имеет оборудование для производства сот, состоит из следующих этапов:

  • сырье плавится под воздействием тепла;
  • полученная смесь отстаивается определенное время, а затем фильтруется;
  • специальные барабаны и ролики для формирования листов;
  • пресс сжимает листы в сплошной лист толщиной 0,4 см и более;
  • на полотно наносятся принты в виде шестиугольников-сот;
  • лента нарезается на листы определенного размера;
  • основа высушивается, а затем упаковывается для продажи.

Основным сырьем для такой машины является воск с пасек. Для изготовления основы в домашних условиях достаточно только этого компонента.

НАСТРОИМ ВОРОНКУ ПРОДАЖ

 

AVBESSONOV