Выбор места для пасеки
Первое, с чего нужно начать, это выбор места для пасеки и размещение ульев. В качестве пасеки рекомендуется найти место с медом, где есть большое количество цветущих растений. Медоносами являются акация, мята, липа, гречиха и клевер.
Важно знать сезон и периоды цветения наиболее распространенных растений. Для 60 ульев достаточно участка в 25 соток. Хорошо, если участок будет на ровном месте с небольшим уклоном для стока дождевых и талых вод.
Участок, выбранный под пасеку, должен быть окружен деревьями для защиты от солнца и ветра, и желательно, чтобы он располагался как можно дальше от крупных открытых водоемов, промышленных и химических предприятий. Расстояние от других пасек должно быть не менее 7 км. Желательно, чтобы поблизости были источники питьевой воды. Как правило, улей размещают в шахматном порядке. Расстояние между семьями должно быть 6 метров, а между рядами не менее 4 метров. От земли улей должен находиться на расстоянии не менее 30 см. Улей ставится с наклоном вперед, чтобы предотвратить попадание дождевой воды.
Важно, чтобы участок пасеки был сухим; поблизости не должно быть заболоченных мест и болот, так как это может привести к заболеваниям пчел.
В результате переносные пасеки несут гораздо больший объем продукции, то есть, если пасека проходит через медоносы, пчелы смогут произвести гораздо больше сырья. Для этого необходимо разработать план миграции в течение сезона с учетом календаря цветения. Однако такой тип организации пасек связан с необходимостью транспортировки и, следовательно, с транспортными затратами. По общему правилу никто не взимает плату за пользование медоносами.
Необходимые помещения
Необходимая площадь – это место для хранения готовой продукции и упаковки меда. В месте, где будет храниться готовая упакованная продукция, должен поддерживаться определенный температурный режим и диапазон влажности. Негерметично упакованный мёд хранят при влажности не более 60%, а герметично закрытый — не более 70%. Площадь хранения продукции должна быть большой, чтобы не продавать мёд по заниженной цене из-за нехватки места для хранения.
Выбор породы пчел
Порода пчел также выбирается исходя из местоположения. Заготовка пыльцы липы и гречихи пригодна для степей средней полосы России и Украины. Среднерусские мед от пчеловода не спрячут, но склонны к роению и агрессивности. Украинцы мирятся с холодами. Со сбором меда с трав и горных растений, к которым относится и клевер, кавказские пчелы справятся лучше. Также эти пчелы не агрессивны, не подпускают к ульям посторонних и не воруют мед, однако отличаются низкой устойчивостью к холоду. Важно выбрать семью с хорошим расплодом (не менее 7 рамок на улей), пчелы должны быть активными, чтобы регулярно летать на большие расстояния.
Пасека разделена на 2 части: 1 часть пчел работает на увеличение поголовья, другая занимается добычей меда.
Стоимость меда тем ниже, чем дальше пасека от крупных городов. По этой причине пчеловодством оптимальнее заниматься в средней полосе России, на Алтае и на Кавказе.
Производство меда не требует лицензии, однако необходимо получить ветеринарный паспорт, в котором указаны:
- санитарное состояние пасеки;
- ветеринарные осмотры;
- результаты лабораторных исследований меда;
- информация о профилактике и лечении пчел.
Для получения этого паспорта необходимо учитывать затраты на вызов специалиста, осмотр пчел, анализ меда и получение самого ветеринарного паспорта. На это может уйти около 1000 рублей.
Оборудование
Для организации выпуска и производства меда вам потребуется следующее оборудование и инвентарь:
- Крапивница
- Медогонка
- Сетка для лица
- Защитный костюм пчеловода
- Пчелиные пакеты
- Долото
- Вощина
- Заготовки для каркасов и проволоки
- Воскотопка
- Каркасы с реконструированными сотами
Крапивница бывает нескольких видов:
- Одноуровневый горизонтальный
- Двойной корпус
- Многокорпусный
- Книга
- Убирающийся
Для любого типа необходимо предусмотреть вентиляцию и теплоизоляцию, иначе пчелы замерзнут или задохнутся.
Если учесть, что для пасеки необходимо приобрести 30 семей, то затраты распределятся следующим образом: на приобретение пакетов пчел (семей) необходимо будет потратить 120 000 руб., и оборудования, рассчитанного на это количество пчелы обойдутся примерно в 170 000 руб.
Откачка меда
Эту процедуру делают с помощью медогонки, при ручном способе или с помощью электродвигателя. После откачки меда из ячеек его очищают от парафина и пузырьков воздуха путем фильтрации и отстаивания.
Расфасовка меда
Для фасовки меда в пакеты различного объема вам понадобится полуавтоматическая линия розлива меда в тару от 20 мг до 10 кг. Изначально достаточно будет приобрести оборудование производительностью 1000 литров меда в смену. Стоимость такой линейки около 150 000 рублей.
Упаковка для фасовки
Упаковка часто является гарантией сохранения потребительских свойств такого продукта, как мед. Крышка должна быть герметично закрыта, а сама упаковка должна быть прозрачной, для этого используется как стекло, так и пластик.
Есть категория потребителей, которым важно знать информацию о товаре. Эта информация должна быть отображена на этикетке, включая информацию о продукте и производителе, включая вес, срок годности, дату производства, тип меда, производителя и т д.
Важно дать покупателю выбор, предложив мед в таре разного объема. Стоимость емкости для меда может быть от 50 000 до 60 000 рублей.
Персонал
В разгар сезона для обслуживания ульев потребуется около 3 рабочих; на 1 улей дается около часа работы, когда на пасеке около 30 ульев. В остальное время года, то есть с октября по март, владелец пасеки может самостоятельно справиться с содержанием ульев. Зарплата первого сотрудника составит около 25 000 рублей. В поисках кадров рекомендуется обращаться в общество пчеловодов.
Сбыт
Для реализации меда необходим как поиск прямых покупателей, так и продавцов-посредников. Для поиска прямых покупателей можно создать сайт-визитку или интернет-магазин, разместить объявления в жилых домах или раздать листовки по почтовым ящикам. Наибольший спрос на мед обычно возникает осенью и зимой, когда цены растут.
В качестве точек по продаже мёда выбирают небольшие магазины и собственные точки, в том числе на продуктовом рынке, а также ярмарки, которые устраиваются в крупных городах, но там за место торговли приходится платить арендную плату. К сожалению, оптовый рынок не будет доступен для фермерских хозяйств, производящих небольшие объемы продукции. Сотрудничество с оптовиками дает возможность получать деньги за продукцию сразу, а не только после продажи.
Для реализации меда необходимо пройти сертификацию продукции на наличие добавок и уровень токсичности. Кроме того, проверяются условия транспортировки, хранения и упаковки.
Спрос создают также кондитерские и пищевые предприятия, то есть эти организации также можно рассматривать как каналы сбыта.
В целом люди предпочитают покупать мед у частных лиц на рынках и ярмарках, чем в розничных магазинах, так как уверены, что покупают полностью натуральный и органический продукт.
Кроме того, вы можете продавать побочные продукты пчеловодства, среди которых:
- прополис;
- цветочная пыльца;
- маточное молочко;
- воск (используется в фармацевтике для лечения ожогов, ран, язв и воспалений);
- перга.
Риски, связанные с производством меда
Владелец пасеки должен учитывать, что ему, возможно, придется столкнуться с тем, что медоносный потенциал участка будет завышен, кроме того, содержание пасеки во многом зависит от климатических условий, ошибки с выбором Возможен размножение пасеки пчелами и просчет их питания во время зимовки, а также плохие погодные условия могут снизить количество производимого меда. К таким неблагоприятным условиям относятся засуха и дожди. Чтобы избежать влияния этих рисков, необходимо правильно подготовить пчел к зиме, обеспечив их качественным кормом. На зиму необходимо оставить 6-7 кг меда для питания пчел.
Риск может заключаться в нападении других насекомых, способных истребить пчелиные семьи. Также существует вероятность заболевания пчел, поэтому необходимо оказывать качественную ветеринарную помощь.
Кроме того, прежде чем разводить пчел, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на гистамин, вещество, содержащееся в пчелином яде. Кроме того, существует вероятность того, что не удастся найти каналы сбыта и часть продукции останется нереализованной.
Зимой всегда есть риск, что пчелы при неграмотном содержании могут погибнуть от холода, поэтому следует внимательно отнестись к качеству ульев для зимовки.
Сейчас довольно популярен такой продукт, как медовый крем. Его производят следующим образом: перед кристаллизацией мёд механически перемешивают. По другому способу окончательно измельченные кристаллы мёда смешивают с жидким мёдом, затем эту массу охлаждают и периодически перемешивают в течение недели. Пройдет 8-10 дней, и мед превратится в шелковистую массу.
Документы и лицензии
Небольшая компания по упаковке меда может работать как индивидуальный предприниматель. Пасека может функционировать как сельскохозяйственное или крестьянское хозяйство. Финансовая информация и налогообложение в этих случаях просты. В случае объединения нескольких фермерских хозяйств для организации упаковочного цеха, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов компании и составить устав. Очень важно предвидеть ситуации, когда один из соучредителей решит уйти из бизнеса и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.
Производство фасованного меда не подлежит лицензированию. Процесс сертификации должен быть завершен; в противном случае вы не сможете реализовывать продукцию через торговые сети. Если удастся добиться качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.
Условия для организации промышленной пасеки
На промышленных пасеках большая часть работ выполняется на оборудовании. Однако как вспомогательная, так и автоматизированная деятельность связана с выполнением сотрудниками ряда задач. При механическом процессе для ведения хозяйства потребуется минимум людей.
Для организации и расширения пчелиной фермы пчеловод должен обеспечить:
- монтаж оборудования для перекачки меда и переработки вторичного сырья;
- для каждого региона подбирается вид пчел, адаптированный к местному климату. К выбору семей относятся серьезно, чтобы избежать гибели работников в период основного взяточничества;
- регулярная замена матери для укрепления семьи;
- закупка материалов и кормов у поставщиков;
- организация ухода за пчелами. Добывать мед высокого качества и расширять пчелиную ферму.
Важный:
Если 500 рабочих ульев размещаются в форме пчел. Пасека считается промышленной.
Промышленное производство меда должно осуществляться на законных основаниях. Для этого зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя.
Размеры пасеки и местоположение
При строительстве пасеки для промышленного производства необходимо разместить от 500 до 5000 ульев, чтобы получать стабильный доход. В России есть успешные пчеловодческие хозяйства, насчитывающие около 15 000 семей. Рентабельность таких ферм высока.
Удобно увеличивать количество пчелиных семей за счет собственных ресурсов. Для этого пчеловоды формируют отводки крепких семей. Этот метод увеличения бизнеса имеет ряд преимуществ:
- пчелиные семьи укрепляются;
- увеличивает количество насекомых;
- проводится селекционная работа;
- пчеловод предупреждает о роях.
Кроме того, при кочевом способе повышается продуктивность улья. Заключение договора с собственниками или арендаторами сельскохозяйственных угодий поможет увеличить взятки. Кроме того, затраты на оплату труда останутся прежними.
При устройстве пасеки промышленного назначения сначала в летнем домике устанавливают ульи. В регионах, производящих мед, продукты пчеловодства отличаются высоким качеством. Это связано с климатом и выращиванием медоносов. Особое внимание следует уделить Удмуртии, Башкирии, Пермскому краю, Краснодару и Алтаю. Эти российские регионы являются лучшими для организации бизнеса по производству меда.
Методика внедрения
Для полноценного функционирования промышленной пасеки требуется соблюдение правил автоматизации данной отрасли. Выращивание насекомых-медоносов осуществляется после организации пчелиной фермы. В то же время, если за основу брать схему расширения бизнеса за рубежом, некоторые моменты необходимо переформатировать под климат региона. Это касается транспортной системы и физиологических особенностей пчелиных семей.
Для промышленного пчеловодства важны следующие шаги:
- установка транспортного оборудования;
- оптимизация процессов;
- отбор с использованием только определенных видов пчелиных семей;
- непрерывная поставка расходных материалов и кормов;
- формирование новых несушек для расширения хозяйства и в качестве противороевого метода;
- регулярная замена маток.
Используя эти шаги в отечественном промышленном пчеловодстве, можно будет выйти на массовое производство качественных продуктов пчеловодства.
Оборудование
Промышленное производство меда предполагает использование оборудования, работающего по типу конвейерной ленты. Хобби-технологии не допускаются в этой сфере деятельности. Крупное пчеловодство должно быть оснащено следующим оборудованием:
- каркасы и фурнитура;
- устройства для печати сотых;
- приспособления для сбора пыльцы, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности насекомых;
- медогонки
Также потребуется оборудование для обработки воска и производства сот.
Обслуживающий персонал
Чтобы удешевить пчелиную ферму, можно автоматизировать рабочий процесс. Но полностью отказаться от подсобных рабочих не получится. По общему правилу при массовом производстве меда на каждую 1000 пчелиных семей приходится один человек. На некоторых пасеках, оснащенных современным оборудованием, на каждые 10 000 пчелиных семей приходится 3-4 рабочих.
Для организации рабочего процесса на промышленной пасеке необходимы вспомогательные рабочие. Но сотрудникам не обязательно знать технологический процесс разведения пчелиных семей.
Как появилась идея продавать мёд вместе с цветами
Олег Бармин: Мой партнер Михаил Третьяков однажды занял у меня 1500 долларов на развитие собственного бизнеса. И исчез.
Михаил Третьяков
Через 10 лет его жена написала мне в ЖЖ, что муж хочет отдать долг. Пришел, дал денег, лучшее венчурное вложение в моей жизни. Кроме того, он рассказал о рынке меда и предложил начать этот бизнес вместе. Он получил два улья стоимостью 5 тысяч рублей от тестя, который дал ему 40 кг меда, и он думал о том, как его продать. Всего за несколько часов мы придумали название ЛипкоСладко.
Сначала на увеличение пасеки было вложено 100 тысяч рублей. Благодаря этому в следующем году мы уже получили 800 кг меда, у нас появились первые покупатели. В первый год бизнес не приносил прибыли, просто пытались расширить производство.
Пасека ЛипкоСладко
Михаил Третьяков: Сейчас мы производим 100 тонн меда. Мы пришли на рынок, потому что не было и нет крупных игроков с долей не ниже 1%. В среднем пчеловоды имеют от 10 до 100 ульев с медом. Большое производство меда находится в Башкирии, где у самого крупного пчеловода полторы тысячи ульев. Для сравнения, у нас 6 тысяч ульев.
Мы понимали, что это колхозный рынок, где можно сделать структурный, понятный, красивый и качественный бренд. Чтобы обзавестись таким количеством ульев, нужно было постоянно вкладываться в них в течение семи лет. Так получилось, что Олег, выступая на различных конференциях, получил 700 тысяч рублей. И эти деньги он тоже вложил в бизнес. Мы не могли прибегнуть к банковским кредитам, так как оба банка одновременно обанкротились.
В 2019 году мы получили очень хорошую инвестицию от ресторатора, которую планируем потратить на увеличение количества пчел.
Мы открыли расчетный счет в Банке Открытие еще со времен предыдущего бизнеса — цветочного магазина, это было быстро и удобно. Также мы решили оформить счет для нашей пчеловодческой организации на Открытии. Банк ни разу не доставил нам головной боли, не потребовал никаких дополнительных документов и никаких неприятных ситуаций за это время не произошло.
Чтобы привлечь первых клиентов, Олег разлил мед в пробирки, подписал их «Пчелиные тесты» и раздал по офисам. Не прошло и нескольких часов, как люди побежали в магазин за медом. Чтобы привлечь внимание журналистов, Олег установил на потолке офиса необычный арт-объект в виде трех ульев. Через некоторое время несколько крупных столичных СМИ опубликовали сообщения о «пасеке на крыше».
Предстоящая подготовка
Документы
Медовый бизнес не из тех, которые приносят мгновенный доход. Это требует подготовки, и много. В первую очередь оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильном уходе за ульями. Один неверный шаг (неправильно продуманная вентиляция, плохая теплоизоляция, отсутствие корма зимой), пчелы погибают, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодства, которые стоят от 9 до 30 тысяч рублей; их лучше взять заранее, чтобы понять, сможете ли вы выкрутить это дело.
Пасеку можно считать личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), для которого регистрация не требуется, и в этом случае вам не придется платить налоги с реализации меда, если это не наемный труд. Максимальная площадь, разрешенная для частных домовладений, составляет 50 акров. Вы можете зарегистрироваться как ИП и выбрать особый режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (по выбранным кодам деятельности).
Пасека
Главное при выборе места пасеки – наличие медоносов (растений, из которых производят мед). Рядом не должно быть крупных водоемов, загонов для скота, промышленных пищевых предприятий. Также следует позаботиться о том, чтобы сторонние пасеки находились на расстоянии не менее 7 км. Без ветра и палящего солнца идеальна ровная поверхность в окружении леса.
Количество пчелиных семей определяет количество приобретаемых ульев; для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Их нужно размещать в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а потому вам нужно будет покупать или арендовать многоакровые участки в зависимости от количества ульев. На зиму стоит оборудовать зимний домик, в котором пчелам тепло.
Выбор пчел
Самые популярные породы пчел в России:
- Средняя Россия (темный лес).
- Серый кавказец (горный).
- Желтый кавказец.
- Карпаты.
- Украинская степь.
- Итальянский желтый.
Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите подробную информацию о них, оцените их неприхотливость, склонность к «воровству» и неуживчивый характер. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Также учитывайте устойчивость к изменению климата. Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему могут круглый год жить на природе в хорошем улье, им не нужен зимовник. А вот среднерусские более плодовиты, у них хорошая склонность к роению.
На что придется потратиться
Стартовый капитал зависит от количества купленных пчелиных семей. Обозначим примерные затраты на один из них:
- Пчелопакет – 3-10 тыс руб. Можно купить целую семью, что будет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тысячи рублей.
- Улей (есть разные: горизонтальный и вертикальный, на 10, 12, 14 или 16 рамок) — 4-7,5 тыс руб.
- Воскотопка (паровая, солнечная) — 4-9 тыс руб. Нам нужен один для всех семей пчел.
- Всевозможные комплектующие и аксессуары — кормушки, рои, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, фундаменты, сетки, проволока и многое другое — обойдутся в 4-5 тысяч рублей на 1 пчелиную семью.
- Ветеринарное обеспечение пасеки (на него оформляется ветеринарно-санитарный паспорт) — от 7 до 8 тысяч рублей в зависимости от региона.
- Страховка (не обязательна, но желательна на первых порах) — от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).
Пчелиные ульи, воскотопки, роевики, обогреватели и многое другое можно изготовить. Даже диких пчел можно собрать в диком виде, просто на это потребуется время. Этот вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но имеющих небольшой участок земли под пасеку.
Как найти покупателей
Соседи и друзья будут первыми покупателями вашей продукции, а после этого свое дело сделает сарафанное радио, если качество мёда будет на высоком уровне. Однако, чтобы стабильно получать хороший доход, необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в Интернете и местных СМИ. Можно обращаться в крупные компании, закупающие мёд, или искать дистрибьюторов.
Другой вариант — продавать на рынке, но для этого придется найти продавца, так как ежедневно оставлять ульи без присмотра не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мёд можно в санатории, дома отдыха, профилактории, ведь туда приезжают только за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных сайтах — все это может работать на продвижение.
Процесс производства и реализации меда
Сезон пчеловодства длится около полугода. А весь процесс его производства можно разделить на этапы:
- Когда соты полны, пора откачивать мед. Это можно сделать вручную с помощью медового насоса или с помощью электродвигателя.
- Затем перекачиваемый мед отстаивается и фильтруется. Не забывайте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть идеально стерильны. Если фильтрация сопровождается подогревом до 77-80 градусов, продукт уже не будет считаться мёдом высшего качества, так как при этой температуре исчезают некоторые полезные вещества.
- Растворение меда или его таяние проливом.
- Разлить мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустимы сталь, пищевой пластик и цинк для короткого срока хранения.
- Продажа мёда. Небольшие розничные продажи означают спрос на разные объемы, поэтому запаситесь контейнерами от 30 мл до 5 литров.
В период, когда пасека не приносит меда, ухаживайте за пчелами, организуйте зимовку, отбирайте крепких особей и ищите потенциальных клиентов.
Производственный процесс откачки меда
Пчеловодство – это отрасль сельского хозяйства, которая может обходиться без вмешательства человека (за исключением профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его добычи, упаковки и прямой продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми пробками посередине поверхности верхней планки.
Мед из сот извлекают медогонкой вручную или с помощью электродвигателя. Под действием силы мед выходит из ячеек и спускается по стенкам медогонки на дно. После этого его необходимо очистить от механических примесей (частиц парафина и пузырьков воздуха) двумя способами: отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут наверх, а минеральные и металлические опустятся на дно. При фильтрации мёд нагревается (до 80°С), в результате чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачки соты необходимо вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация интеллектуальной собственности.
- Аренда помещения.
- Закупка сырья и оборудования.
- Прием на работу.
- Реклама, поиск клиентов.
Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса
Предположим наличие участка около 10 га с благоприятными условиями для эффективного развития пчеловодства. Бизнес-план пасеки на 4 пчелиные семьи будет состоять из следующих расходов. Чтобы купить четыре б/у улья, вам понадобится 6000 рублей, к ним можно сшить изолирующие подушки из старого матраса. Средняя стоимость полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому у нас стоимость 4 пакетов пчел составит 12000 рублей. Стоимость инструмента: — медогонка — 9 000 руб., — костюм для пчеловодческих работ — 650 руб., — стамеска — 200 руб., — лицевая сетка — 200 руб.. Всего на недорогое оборудование необходимо потратить 10 050 руб. Следующая статья расходов – каркасы и фундаменты. Для четырех 12-рамочных двухкорпусных ульев, Необходимо 96 марок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 руб. Базовый пакет обойдется нам в 2000 рублей. Стоимость троса и катка-шпоры составит 2000 руб. Общая стоимость рам и базы 6820 руб.
В итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят около 33 970 руб.
Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) с постоянной пасеки можно собрать от 10 кг меда с пчелиной семьи, а с передвижной — до 50 кг. При упорном труде с одного улья можно получить 60-80 кг меда. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг. И получаем общий сбор меда за сезон, а это 120 килограммов. Подсчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножаем среднерыночную цену 1 килограмма меда (300 рублей) на общий сбор (120 кг) и получаем годовой доход 36000 рублей.
Следует отметить, что с каждым годом ваш пчелиный улей будет увеличиваться, а это, несомненно, приведет к увеличению чистой прибыли. Наряду с этим увеличится количество необходимого снаряжения и, что более важно, ваш опыт. Продажа готовой продукции Самый выгодный способ реализации меда – это прямые продажи, при которых очень важен личный контакт продавца и покупателя.
Готовый продукт прекрасно хранится длительное время без консервантов и низких температур. Поэтому, если нет возможности продать его в короткие сроки, еще выгоднее будет продать его зимой, когда цены достигнут максимальной отметки.
Также хорошим вариантом является продажа мёда через интернет, так велика вероятность наличия постоянной клиентуры. Ярмарки меда иногда проводятся в крупных городах, но в этом случае вам придется платить за аренду торгового места.Некоторые пчеловоды сдают свой мед на продажу через мелких посредников (супермаркеты, косметические магазины, травники) или диетические). Кроме того, еще можно продавать вспомогательные продукты пчеловодства: прополис, пыльцу и маточное молочко.
Производство мёда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантированно найдёт своего потребителя, а производитель заработает большие деньги. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником заработка, но и интересным хобби.
Определяемся с категорией покупателей
Конечно, самым важным вопросом является маркетинг меда. Ведь если у вас будет недостаточно покупателей, прибыль будет минимальной. И в этом случае следует подумать о том, на какую категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.
Например, люди с низким и средним достатком не смогут купить дорогой товар. Стоимость меда можно снизить за счет упаковки. Например, если вы используете дешевую пластиковую упаковку, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Также мёд лучше наливать в небольшие ёмкости, например, 200-300 мл; это будет доступно для всех покупателей.
С другой стороны, для многих покупателей важна не только упаковка (например, мёд чаще всего разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, на которой описывается состав продукта, указывается производитель, дата от розлива и т д. Такой товар, конечно, будет стоить дороже. Поэтому следует заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.
Что может линия от «ИПК Промбиофит»
С линией фасовки и упаковки меда ИПК «Промбиофит» Вы удовлетворите потребности всех групп покупателей. Здесь можно выпускать мед в пластиковых контейнерах с крышкой. В банках и стаканчиках с заваренной крышкой из фольги. В стеклянных флаконах с завинчивающейся крышкой».
Объем упаковки может варьироваться. Но, как показывает практика, самым востребованным является мед, расфасованный по 200-350 миллилитров. Также набирает популярность мед в упаковке по 10-50 миллилитров.
Упаковав мед в такой пакет, вы избавитесь от любых проблем с реализацией. Вы предлагаете простую упаковку, даже без этикетки, по самой низкой цене на рынке покупателям, которые ценят самую низкую цену.
Те же контейнеры, но с красочной этикеткой, а также банки, запечатанные алюминиевой фольгой, также приживутся на рынке. Также они с удовольствием принимают магазины любого формата.
Мед в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой должен быть представлен как продукт премиум-класса, оформленный соответствующим образом. Например, украсьте его тканью или бумагой, чтобы создать деревенский или ретро-стиль.
Разновидности техники
Работа с продуктами пчеловодства делится на несколько этапов. При подготовке мёда к розливу проводят многократные термические обработки, фильтрацию, пастеризацию и сливание. Рассмотрим более подробно функции каждого вида оборудования.
Сушилка
Для первичной сушки медовой массы используют горизонтальную вакуумную сушилку. Продолжительность процесса зависит от степени влажности продукта, требований конечного показателя и допустимой температуры нагрева.
Сушилки представляют собой сосуды цилиндрической формы с нагревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещена мешалка с лопастями, которая равномерно перемешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.
Тепловая обработка
Мёд требует щадящего и грамотного подогрева, что улучшит его качества и внешний вид для потребителя, повысит содержание полезных соединений. Специальные приспособления для этой задачи (пастеризаторы и сливочники) предотвращают кристаллизацию и удаляют дрожжевые соединения. Управление работой устройства осуществляется с панели управления на базе драйвера. Машины изготовлены из нержавеющей стали, долговечны и просты в использовании, что делает их хорошей инвестицией для пчеловода.
Пастеризатор
Для розлива готового продукта апи необходимы инструменты для пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и термическую обработку меда-сырца. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой и тонкой очистки, дополнительная.
Принцип действия основан на циркуляции массы меда и теплоносителя в трубках теплообменника, которые имеют фильтры с разной степенью очистки. Управление техникой полуавтоматическое, нужно только задать нужный тепловой режим и величину контроля. Охладитель обеспечивает дальнейшее охлаждение продукта. При этом исключено брожение за счет уничтожения дрожжевых клеток при нагревании, что продлевает срок годности продукта. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, максимально сохраняются полезные вещества, не выделяются канцерогены.
Кремовалка
Чтобы залить тесто и получить качественный сливочный мед, пригодится такой инструмент, как сливочник. Это оборудование помогает гомогенизировать продукт пчеловодства и изменить его агрегатное состояние. Крематор представляет собой установку с универсальной системой и модульной конструкцией, широким набором опций, позволяющих получать как малые, так и большие объемы сырья, вносить добавки.
Рабочий процесс осуществляется в вакуумной среде, при безопасной температуре, что сводит к минимуму пенообразование и увеличивает срок хранения. Партия медовых сливок по технологии емкостной кремации (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычном заводе. Кристаллы на выходе измельчаются, мёд напоминает приятное и гладкое топленое масло.
После завершения пастеризации и сбивания продукты передаются в машину для упаковки меда.
Один секрет
Но мало поставить ульи и научиться «добывать» из них мед. Безвозвратно остались те времена, когда пышная дама в белом фартуке и шляпе на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и ковшом разливала его в принесенные покупателями банки. Если сегодня вы решили организовать продажу меда таким образом, то не ждите долго.
Покупатель избалован и новые форматы бизнеса диктуют свои условия. Поэтому без фасовочной линии начинать производство меда нет смысла. Даже на рынке люди хотят купить расфасованный мед в банках или контейнерах. В магазинах мед без надлежащей упаковки не примут.
Компания ИПК Промбиофит представляет полуавтоматические линии, оптимально подходящие для фасовки и упаковки меда в условиях малого бизнеса. Они идеально подходят для средней компании с ежедневным производством 100-1000 килограммов меда. Здесь полуавтоматической линии более чем достаточно.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Имя | Количество, руб |
Оформление документации | 30 000 |
Помещение в аренду | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
Реклама | 30 000 |
Всего | 800 000 |
Ежемесячные расходы
Для производства 2000 банок сливочного меда ежемесячно эксплуатационные расходы составят:
Имя | Количество, руб |
Сдам комнату 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Упаковочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Зарплата сотрудников | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Реклама | 7000 |
Всего | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 грамм будет стоить 350-400 рублей. Цех может выпускать до 2000 таких бутылок в месяц. Соответственно доход от реализации готового изделия составит примерно 800 000 руб. Таким образом, чистая прибыль составит 97 000 руб.
Сроки окупаемости
Окупить вложения можно будет за 8-10 месяцев.
С чего начать разведение пчел?
Если вы начинаете заниматься пчеловодством с нуля, в первую очередь изучите и найдите наставника. Кроме того, вы должны быть готовы много работать в течение сезона.
Важно предварительно выяснить, нет ли у будущего пчеловода аллергии на пчелиные укусы.
Еще одним важным фактором является регион проживания. Оптимальный вариант – местность, где не наблюдается слишком суровых зим с резкими перепадами температур.
Если бизнес основан на организации пасеки, то лучше начать с разведения пчел в домашних условиях, например, на дачном участке.
Выбранный тип улья можно изготовить самостоятельно, можно купить несколько семей, улей, основу, медогонку, коптильню, воскотопку, долото. В дальнейшем производство меда можно увеличить, купив дополнительные семьи или вырастив маток самостоятельно.
Если мед продается, можно даже не платить налоги: в Налоговом кодексе указано, что продажа продуктов пчеловодства не облагается налогом, если для производства используется подсобное хозяйство.
Связанное видео:
Как начать заниматься пчеловодством?
Организация пасеки, нормы пчеловодства, инвентаризация
Пчеловодство для начинающих необходимый инвентарь
Как сделать улей (дадан) своими руками
Производство восковых сот
На территории России много пасек. Их владельцы готовы закупать специальное оборудование или сырье для производства качественной продукции.
Продажа воска – хороший вариант бизнеса. Воск – это специальный препарат для сот. Пчеловоды постоянно покупают этот материал, а при большом количестве пчелиных семей стоимость восковых листов немалая. Но фундамент лучше делать в районах активного пчеловодства, чтобы было кому поставить этот специфический материал.
Технологический процесс, который имеет оборудование для производства сот, состоит из следующих этапов:
- сырье плавится под воздействием тепла;
- полученная смесь отстаивается определенное время, а затем фильтруется;
- специальные барабаны и ролики для формирования листов;
- пресс сжимает листы в сплошной лист толщиной 0,4 см и более;
- на полотно наносятся принты в виде шестиугольников-сот;
- лента нарезается на листы определенного размера;
- основа высушивается, а затем упаковывается для продажи.
Основным сырьем для такой машины является воск с пасек. Для изготовления основы в домашних условиях достаточно только этого компонента.
- https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/proizvodstvo-i-prodazha-meda.html
- https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda
- https://upchel.ru/pchelovodstvo/promyshlennoe-pchelovodstvo
- https://vc.ru/openbank/93764-lipkosladko
- https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-meda
- https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_meda/
- https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-krem-meda
- https://BusinessMan.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-meda.html
- https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html
- https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/inventar/oborudovanie/
- https://to-biz.ru/kak-zarabotat-na-paseke/
- https://stavflowers.ru/pchelovodstvo/oborudovanie.html