Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать
Содержание скрыть

Производство растительного масла в домашних условиях

Домашнее сливочное производство отличается от промышленного не только объемами производства, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не более 15 кг, легко чистятся и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Такое устройство выгоднее заказывать на Алиэкспресс.

При этом вы сможете обеспечить маслом большую семью, излишки продать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не производятся крупными компаниями и отечественными маслобойнями.

Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в сутки, что при нагрузке 3 кг в час позволит получать 14 кг миндального масла или 9 кг кокосового масла в сутки. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, поэтому продажа излишков может стать источником дополнительного дохода.

Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

Если вы хотите превратить кухонное масло в полноценное безотходное производство, вы можете подумать о создании мини-маслокомбината. Для запуска линии достаточно купить две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод выпускает три конечных продукта:

  • продажа нерафинированного растительного масла;
  • жмых для нужд сельского хозяйства;
  • жидкий фильтрационный шлам.

Для отечественных моделей маслопрессов достаточно мощности 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв м. Производительность такой машины невысока и ограничен 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории техники является пресс МГ-30.

Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Название командыМГ-30
Страна происхожденияУкраина
Напряжение, В220
Производительность, л/частридцать
Вес (кгсто
Цена, руб с НДС80 000

Если у вас есть доступ к напряжению 380 В, то для открытия бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – тиски МГ-100. Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Название командыМГ-100
Страна происхожденияУкраина
Напряжение, В380
Производительность, л/чассто
Вес (кг180
Цена, руб с НДС130 000

Масло после пресса оседает, а механические примеси оседают под действием силы тяжести. Альтернативой является очистка пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра Professional FCP 20 OLIO для вязких жидкостей очищает 100 л масла в час. Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Название командыFCP20OLIO
Страна происхожденияИталия
Количество пластин, шт.20
Производительность, л/чассто
Напряжение, В220
Цена, руб с НДС105 000

В дальнейшем отечественное производство может быть расширено за счет добавления в ассортимент жареного масла и древесного угля из золы. Для этого потребуется закупить оборудование:

  • веялка для масличных культур очищает сырье от легких примесей, от 150 000 руб.;
  • сухой газовый мангал и жарочное сырье — от 86 000 руб.;
  • завод по розливу жидких продуктов для розлива масла в пэт-тару — от 72 000 руб.

Розлив готового продукта на начальном этапе можно производить и вручную с помощью пластиковой воронки.

Технология производства растительного масла методом прессования

Технологический процесс в быту имеет укороченный цикл. В отличие от крупнотоннажного производства с большой загрузкой, мини-мельница, как правило, не предполагает очистку сырья от оболочек, термическую обработку для увеличения процента выработки, рафинацию и дезодорацию.

  1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Крупные примеси – это крупный мусор, способный повредить оборудование: частицы железа, провода, камешки. На качество конечного продукта влияют мелкие примеси: семена сорняков, песок, пыль.
  2. В современных маслопрессах последовательно реализованы следующие два этапа: сырье измельчается шнеками в емкости, после чего осуществляется непосредственно прессование. В результате получается два полуфабриката: сырое масло и жмых, который называется макуха. Если жмых продается в брикетах, то есть предполагается его прессование, то его проводят сразу после этого этапа, пока жмых еще горячий.
  3. Затем масло фильтруют или отстаивают. В процессе фильтрации продукт проходит под давлением через целлюлозный картон, очищая не только от примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
  4. Полученный сырой продукт готов к розливу и упаковке.

Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать


Технология производства растительного масла в домашних условиях

Этот цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации в картоне остается фитиль, осадок, который добавляют в корм сельскохозяйственного скота для повышения пищевой ценности. Перед продажей пробка дополнительно выжимается, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранение должно быть сухим, при температуре плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

Сырье для производства

В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнечника, льна, тыквы, горчицы, орехи сои, арахис и др. при необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется такое же оборудование.

Основными поставщиками сырья являются хозяйства, реализующие семена как небольшими объемами, так и промышленными партиями.

При покупке сырья важно обращать внимание на степень засоренности, засоренность, наличие примесей и семян сорняков.

Мутные порошкообразные семена придают конечному продукту горечь, которую фильтрация не выдерживает. Полученное масло в дальнейшем можно продавать только как техническое.

При полном цикле производства исходное качество не так важно, так как семена предварительно очищают даже от оболочки.

Достижение поставленной цели

лущильщик семян


Для достижения максимального количества готовой продукции на выходе необходимо правильно организовать прохождение продукта на каждом этапе. Возьмем, к примеру, производство подсолнечного масла.

Семена можно просто промыть, высушить и отправить в пресс. А для начала можно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет намного выше.

Да и качественнее получится. Этого можно достичь, если в начале технологического процесса на линии установить семяшелушитель. Станок простой, но очень нужный для такого производства.

В нем семена определенного размера через специальную прорезь попадают в барабан, где полностью освобождаются от оболочки. В результате на выходе получается готовое ядро, которое затем подается на спин. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Поэтому вы легко сможете конкурировать на рынке даже с самыми именитыми производителями.

2 комментарияПоказать:НовоеНовоеПопулярноеОбсуждаемоеВыйти

  • :)
  • :(
  • :
  • :или
  • :D
  • :-/
  • :-$

×Войти через социальные сети:×Вы уверены, что хотите удалить комментарий?Удалить×Причина сообщения Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационный или натуралистический контент Оскорбления или угрозы ЖалобаКомментарий Амангельды 13 ноября 2016, 12:34 Жалоба Здравствуйте ! Куплю оборудование для переработки подсолнечного масла производительностью от 15 до 25 тонн в сутки. Стоимость линии. Ответить -3 Юрий 6 мая 2016 в 15:18

  • 01.05.2014
  • 0
  • два
  • Производство

Делиться:Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима делятся на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Эти типы, в частности:

  • масла, полученные горячим прессованием;
  • масла холодного отжима.

Двойная секция экстракции масла горячего прессования

Двойная секция экстракции масла горячего прессования

Если масло производится по технологии горячего прессования, полученную после прокатки суспензию помещают в специальные жаровни, где ее нагревают до температуры 110° и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно перемешивают. После такой подготовки сырье помещается в шнековый аппарат, где осуществляется прессование, в результате которого выделяется масло. Растительное масло горячего отжима отличается не только красивым темно-золотым цветом, но и очень ярким ароматом и вкусом обжаренных семечек.

Между тем более полезным считается растительное масло холодного отжима, так как сырье для его производства не подвержено термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все свои полезные свойства. Для холодного отжима масла используется технология, аналогичная описанной выше, только в ней отсутствует стадия нагрева мягкой массы, прошедшей через валки. Растительное масло холодного отжима, обладая более полезными качествами, меньше хранится, со временем приобретает более темный цвет и горький вкус.

Принцип действия

После того, как деревянный (или металлический) маслопресс собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать таким агрегатом масло (например, из семечек), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сырье высыпается в загрузочный ковш устройства.
  2. Валики, поверхность которых покрыта матерчатой ​​теркой, переворачивают с помощью ручки.
  3. За счет вращения валков сырье втягивается в пространство между ними, где освобождается от оболочки (очищается).
  4. После очистки семян подсолнечника и шелухи, от которой они отделяются, они попадают в нижнее ведро.
  5. Смесь семян подсолнечника и скорлупы обмахивают веером.
  6. Валики с матерчатой ​​теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, с помощью которых будет отжиматься растительное масло.
  7. Чистые зерна семян помещаются в верхний ковш и подаются на прокатный стан.
  8. Уменьшить зазор между валками, необходимый для того, чтобы проходящие между ними зерна семян сжимались с необходимой силой, позволяет специальный рычаг ручного пресса, переведенный во второе положение.
  9. В результате раскатывания получается мягкое тесто, которое необходимо прессовать, чтобы извлечь из него растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для отжима масла из семян и орехов

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для отжима масла из семян и орехов

Так как ручной пресс не может обеспечить высокого давления на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при использовании специализированного оборудования. Если в качестве привода такого оборудования использовать электродвигатель или использовать гидравлический пресс, то можно исправить этот недостаток.

Ручной маслопресс имеет ряд преимуществ. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно сделать своими руками.
  • Готовый продукт имеет отменный вкус и высокую пищевую ценность.

Ручной винтовой пресс для домашнего отжима масла

Ручной винтовой пресс для домашнего отжима масла

В домашних условиях или в небольшом производственном цеху для производства растительного масла можно использовать как дровяной, так и винтовой пресс, которые очень эффективны. Следует иметь в виду: если такие приспособления для отжима масла не делать самому, а покупать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма будет стоить значительно дороже винтового пресса. Если взять такой агрегат для организации малого бизнеса по производству и реализации органического растительного масла, он достаточно быстро окупится. Еще быстрее такое оборудование окупится, если на нем будет производиться не только подсолнечное, но и оливковое или даже кедровое масло.

Качество семечки

Именно это в основном влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый навороченный дубовый пресс или сверхсложный шнековый пресс с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выжмет ваши плохие семена, хорошее масло. А в погоне за наживой испортить семя можно разными способами:

Использование удобрений в процессе выращивания

Все удобрения, за исключением успокоительных, неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни заявляли их производители

Использование десикации

Теме травли подсолнечника химией при уборке посвящаем отдельный материал, доступный по ссылке.

Маслопресс холодного отжима своими руками

Пресс для масла холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основана на мельнице. С инвестиционной позиции среди профессионалов идея не потеряла своей популярности, остается востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос заработка в этой сфере достаточно спорный, что напрасно. Давайте посмотрим подробнее, не опираясь на мнение большинства, а опираясь на собственные цифры и факты.

В этом бизнесе одного масла недостаточно.

Выгоды от его реализации едва хватает, чтобы достичь уровня затрат.

Но нельзя забывать и о дополнительных продуктах маслобойни, дающих значительную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми возможностями. Этот вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Вы можете начать с минимального производственного цеха, а затем расширить его дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Поэтому ассортимент расширяется, а прибыль прогрессивно растет.

Комплектная установка по производству растительного масла должна быть БЕЗ ОСТАТКОВ!

Минимальную комплектацию линии составляет следующее оборудование:

  1. Мини пресс для масла Мощность такого маслопресса 2 квадратных метра в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Средняя стоимость составляет 800 долларов.
  2. Пищевой фильтр. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кВт на один. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

В общем, этих двух составляющих уже достаточно, чтобы производить и продавать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и муку.

Кстати, шрот широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается намного быстрее, чем основной продукт.

Кроме того, в производстве переработанного сырья ее намного больше – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, то стоит задуматься о расширении производства.

Дополнительное технологическое оборудование для производства растительных масел позволяет получать с одного маслозавода сразу несколько продуктов:

Читайте также: Лучшие буры для копания глубоких ям в земле

  1. Сырое подсолнечное масло.
  2. Жареное подсолнечное масло.
  3. Олифа техническая.
  4. Верхние круги.
  5. Шрот
  6. Взрыватель биочар.
  7. Биотопливные брикеты из скорлупы.

Мельница даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие торговые преимущества.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий.

В сухом, защищенном от солнечных лучей помещении с температурой воздуха от +5 до +15 градусов можно хранить сырые продукты в течение 5 месяцев.

Можно использовать различное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнечника, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур.

Это преимущество также положительно сказывается на расширении ассортимента и увеличении продаж.

Есть возможность перепрофилировать бизнес на другие продукты без обновления линейки.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству растительного масла оснащена:

  • Сепаратор грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушилка для семян подсолнечника и других масличных культур.
  • Маслопресс двухшнековый экструдер с нагревательными элементами масличных культур до +50С (для быстрого запуска).
  • Фильтр для очистки фитильных растительных масел (пищевых).
  • Нажмите, чтобы выдавить предохранитель (фузодавка).
  • Нажмите, чтобы сформировать круги для торта.
  • Пресс для изготовления брикетов из лузги подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, конструкции и устройства: бункер; пневматический загрузчик; масса; ведра, лопаты и т.

Мы проведем простой обучающий семинар по технологии производства растительного масла.

Безостаточное производство методом холодного прессования при прессовании происходит в несколько последовательных стадий:

  1. Грубая очистка масличных культур (сырье). От грубых примесей, способных повредить технологическое оборудование (камни, проволока и др.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких доплат, которые могут повлиять на качество товара (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение семенной кожуры. Этот процесс осуществляется непосредственно перед холодным прессованием. При безотходном производстве растительного масла шелуха используется для производства биотоплива, а ядра используются для производства масла и жмыха. Лузгу масличных можно снимать на различных видах техники разными способами: протирая шелуху о специально рифленую поверхность; оболочка раскололась от удара; сжатие под давлением.
  4. Прессование зерен через винтовой маслопресс для получения масла и жмыха. На данном этапе получаем 2 полуфабриката.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации сырого продукта, полученного только из пресса, осуществляется с помощью фильтров на основе фильтроткани. Например — лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фитиль.
  6. Извлечение взрывателя. Сам пух, полученный после фильтрации лавсаном, содержит 80% жира. Его тоже рационально сжать. На этом этапе заканчивается производство растительных масел прессованием. Побочных продуктов производится больше.
  7. Жмых горячего прессования. Макуху лучше прессовать сразу после выхода из маслопресса, пока она еще сохранила свою температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро продать оболочку семян, необходимо производить из них востребованный продукт – биотопливо. Естественно, для этого процесса потребуется специальное оборудование.

Что касается организации работы на производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и времени.

Если нагрузка минимальна (например, 1 тонна в сутки), достаточно даже 1 рабочего.

После того, как будет создан рынок для всех видов товаров, производимых на заводе, потребуется дополнительная рабочая сила, чтобы уложиться в сроки с хорошими объемами производства.

Лучшие ручные шнековые маслопрессы

Преимуществом ручного инструмента является возможность непрерывной работы, продолжительность которой зависит только от сопротивления и желания пользователя. Такие устройства компактны, не зависят от электрических сетей, поэтому являются отличным решением для использования на природе, прогулках, путешествиях. Команда Выборэксперта.ру проанализировала характеристики 4 соискателей. После их сравнения были выбраны 2 лидера.

КНР ODM-02

Самодельный ручной пресс позволит приготовить растительное масло высшего качества. Холодного отжима производят из миндаля, грецких орехов, семян тыквы, семян подсолнечника, льна и других ингредиентов с содержанием масла не менее 25%. Нагрев продукта до 30-40 градусов осуществляется при помощи небольшой горелки, работающей на керосине или другом подходящем топливе.

PRC ODM-02 не вызовет дискомфорта при использовании. Довольно простое управление осуществляется по принципу обычной мясорубки. После завершения работы устройство легко разбирается и быстро очищается специальной щеткой, которая есть в комплекте.

Благодаря нержавеющей стали, из которой изготовлено устройство, при приготовлении сырьё не пригорает, не ржавеет и не теряет своих полезных свойств. «Доставку» масла можно значительно ускорить, подключив шуруповерт или электродрель. В зависимости от вида продукта КПД маслопресса колеблется от 58 до 89%.Китайский ОДМ-02


Китайский ОДМ-02

Преимущества:

  • Перерабатывает до 5 кг в час;
  • Цена к уплате;
  • Надежные застежки;
  • Компактность (39х9х30 см);
  • Легкий вес — 3 кг.

Недостатки:

  • Не обнаружена.

По отзывам, ручной маслопресс перед использованием необходимо прогреть в течение 5-10 минут. Это значительно улучшит вашу производительность.

Piteba

Модель предназначена для переработки фруктов, семян, орехов (сафлор, кокос, бабассу, ятрофа, конопля) с содержанием масла более 25%. Питеба также подходит для приготовления пасты из сухофруктов. Инструмент можно использовать как с грелкой, так и без нее. Лампадное масло на парафиновой основе используется для обогрева. В зависимости от ингредиентов эффективность экстракции составляет 68-87%.

Холодный отжим осуществляется при температуре до 49°С, благодаря чему в продукте сохраняется максимальное количество полезных элементов. Цельнолитая конструкция из чугуна и стали не подвержена сколам, царапинам и другим механическим воздействиям, поэтому прослужит долгие годы. Устройство имеет компактные размеры (200х130х60 мм), что позволяет легко брать его с собой в любую поездку.

питеба


питеба

Преимущества:

  • Легкий вес – 2,2 кг;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая производительность – до 5 кг/час;
  • Простое обслуживание;
  • Подходит для обработки семян с покрытием;
  • Простое управление

Недостатки:

  • Отсутствие аксессуаров.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется слегка измельчить крупные орехи перед употреблением. Деревянная ступка и пестик прекрасно справятся с этой задачей.

Пользовательский рейтинг

Akita jp Yoda Affordable28RAWMID Modern RMO-0319L’equip LOP-G33Rommelsbacher OP 7001Piteba Ручной шнек-2Piteba Oil Expeller-4

Сколько надо машин?

Если в результате долгих раздумий выбором для собственного бизнеса стала маслобойка, оборудование следует выбирать исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит покупать мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении с сомнительной экономией.

Экономия на аренде не столь значительна. Гораздо практичнее купить несколько небольших прессов и установить их в просторном цеху. Поначалу затраты будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.

Пожарная служба измерит скорость взрыва, а на небольшой площади уложиться в требуемые пределы проблематично. Имея несколько прессов, можно организовать одновременный запуск разных видов продукции.

Поэтому вы можете значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одного из станков в период ремонта цех не прекратит свою работу, а продолжит выпуск продукции на остальных прессах.

Некоторые модификации шнековых прессов могут быть легко приспособлены для производства комбикорма в гранулированном виде. Это очень удобно на случай, если оборудование простоит из-за возможной нехватки сырья.

Видео описание

Прессование сырого масла в дубовом прессе — это разница между маслами холодного и горячего отжима.

ТОП-6 лучших маслопрессов

В рейтинг лучших прессов для масла входят:

  • Ручной шнек Piteba;
  • Современный RAWMID RMO-03;
  • Команда LOP-G3;
  • Роммельсбах ОП 700;
  • Akita jp Yoda доступный;
  • Маслопресс Piteba.

Остановимся подробнее на описании устройств, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем вам приятного чтения!

Piteba ручной шнековый

Руководство Piteba auger_result


Руководство Piteba auger_result

Аппарат ручной, предназначен для получения масла горячего и холодного отжима. Подходит для сыроедов и для тех, кто предпочитает здоровое питание. Преимущество маслопресса в том, что он работает непрерывно длительное время, и последующая эксплуатация не вызывает у вас затруднений.

Тип устройствасправочник
Превратитьшнек
Масса2,2 кг

Цена: от 10800 до 11500 руб.

Преимущества

  • простота конструкции;
  • облегчать;
  • быстрый нагрев;
  • долгая и непрерывная работа.

Меньше

  • отсутствие аксессуаров.

Нравится16Не нравится18

Маслопресс был очень полезен в быту. Занимаемся собственным производством более 5 лет, бренд не меняем. Да, компонентов в комплекте не так много, но мы их всегда покупаем по мере необходимости. Аппарат работает долго, не ломается вообще, к работе претензий нет.

ручной шнековый маслопресс Piteba

RAWMID Modern RMO-03

Современный RAWMID RMO-03_result


Современный RAWMID RMO-03_result

Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально щадящим способом. Хотя устройство имеет функцию нагрева, отжим масла осуществляется холодным. Это достигается предварительным подогревом камеры измельчения. Прибор максимально прост в использовании – все настройки уже заданы, нужно только выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье. Считается одним из признанных лидеров по продажам маслобойных продуктов.

Читайте также: ТОП-7 лучших керамических ножей: какой купить, как точить, отзывы

Твист типэлектрический
Тип устройствашнек
Мощность, Вт510

Цена: от 17900 до 21900 руб.

Преимущества

  • наличие 7 автоматических режимов отжима масла;
  • простота в обращении;
  • высокая надежность материалов;
  • элегантный дизайн;
  • наличие автоматического толкателя зерна;
  • система фильтрации масла.

Меньше

  • потерянный.

Нравится19Не нравится

Не плохой аппарат. Пользуемся нечасто, но результат превосходит ожидания. Мы используем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Родственники довольны результатом. Будем пользоваться устройством и дальше, много места не занимает и с разными задачами справляется.

rAWMID Современный маслопресс РМО-03

L’equip LOP-G3

Команда LOP-G3_result


Команда LOP-G3_result

Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на выполнение всей работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. Нужно загрузить сырье в камеру помола через специальную воронку и включить устройство. Регулировать температуру нагрева камеры помола можно с помощью удобной панели управления (ни на одной другой модели в этом обзоре такой возможности нет). Максимальное значение температуры составляет 180°C. Также на панели управления есть кнопка включения и кнопка включения реверса.

Мощность, Вт200
Превратитьшнек
Тип устройстваэлектрический

Цена: от 19900 до 21090 руб.

Преимущества

  • настройка температуры нагрева;
  • автоматическая работа устройства;
  • высокая эффективность, КПД достигает 98%;
  • назначение для горячего и холодного прессования;
  • широкий набор.

Меньше

  • не везде продается.

Нравится10Не нравится7

Я бы порекомендовал прибор тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Аппарат производительный и достаточно мощный, не занимает много места, работает быстро. Шум при работе присутствует, но куда же без него? Самое главное, чтобы вам нравился результат. Получается великолепное домашнее масло, при использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и никакого вреда от его употребления они не получат. Всем советую!

пресс для масла L’equip LOP-G3

Rommelsbacher OP 700

Роммельсбахер ОП 700_результат


Роммельсбахер ОП 700_результат

Одна из известных компаний, занимающихся производством оборудования непосредственно для фермы. Отличительной особенностью данного электромаслопресса является то, что камера измельчения нагревается только до 80°С, и пользователь не может влиять на температуру или отключать этот параметр: при включении устройство нагревается автоматически. В целом модель является одним из самых продаваемых, в основном потому, что ее легко найти в хозяйственных магазинах. Масляный пресс компактен по сравнению с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но по всем остальным параметрам считается одной из лучших.

Читайте также: ТОП-7 лучших сковородок с антипригарным покрытием: чем мыть, плюсы и минусы, отзывы, цена

Тип устройстваэлектрический
Твист типшнек
Уровень мощности, Вт650

Цена: от 18300 до 19900 руб.

Преимущества

  • обширное оборудование (2 контейнера, щетка для очистки, термочехол, сито);
  • компактность;
  • приличная мощность (650Вт);
  • автоматическая регулировка температуры.

Меньше

  • потерянный.

Нравится 6 Не нравится 5

Качество продукции вышло на первый план с появлением в доме детей. Они часто сталкиваются с некачественными и недостаточно полезными продуктами, особенно маслом. Муж купил маслопресс для снятия вопросов в этой области и мы им регулярно пользуемся. Масло делаем сами. Мы живем в частном доме и каждый год высаживаем большие плантации семян. Получается интересно, экологично, точно.

пресс для масла Rommelsbacher OP 700

Akita jp Yoda Affordable

Akita jp Yoda Affordable_result


Akita jp Yoda Affordable_result

Высокопроизводительное устройство изготовлено из стали (у него даже есть металлические контейнеры). Всем своим видом он внушает надежность и долговечность. Ничего удивительного — модель позиционируется как профессиональная, для делового использования. КПД достигает 95%, выглядит устройство стильно и привлекательно. Да, места он занимает совсем немного, но в огромном производстве сливочного масла он незаменим.

Мощность, Вт300-600
Тип устройстваэлектрический, ручной
Превратитьшнек

Цена: от 22400 до 22990 руб.

Преимущества

  • время непрерывной работы — 180 минут;
  • стальной корпус;
  • надежность и долговечность устройства;
  • гарантия 5 лет (предоставляется непосредственно производителем устройства).

Меньше

  • без контроля температуры.

Нравится33Не нравится5

В хозяйстве маслобойка вещь необходимая. Отлично выглядит, работает быстро. Мне вообще особых усилий не нужно, просто загружаю зерно и периодически наблюдаю за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы аппарат меня ни разу не подвел. Я рекомендую его и вам!

пресс для масла Akita jp Yoda Доступное

Piteba Oil Expeller

Эжектор масла Piteba_result


Эжектор масла Piteba_result

Надежная модель размером чуть больше остальных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет комплектацию, в которую входит сито для фильтрации масла, рукавицы, различные насадки. Пользоваться устройством просто — достаточно прочитать инструкцию, сложностей и вопросов по установке также не возникает. Возможна автоматическая регулировка температуры.

Твист типшнек
Тип устройстваэлектрический
Мощность, Вт510

Цена: от 22070 до 23400 руб.

Преимущества

  • комплектация, наличие в комплекте аксессуаров;
  • контроль температуры в ручном режиме;
  • большой выбор функций;
  • быстрая работа

Меньше

  • это шумит.

Мне нравится мне не нравится 4

Покупали для дома, аппарат оказался дороговат, но с задачами справляется на ура! Мы готовим разные масла, также делаем бисквит. Нравится наличие большого периода свободного времени в тот момент, когда аппарат у нас работает. Мы советуем вам, если вы находитесь в поиске и вас интересует такое занятие, как изготовление масла!

отжим масла Piteba

Дожил до 100 лет — получи 25 000 рублей: в России вводят новую выплату долгожителям

Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать

Редкий продукт

Некоторые производители берутся за выпуск довольно редкой продукции. Возьмем, к примеру, производство тыквенного масла. Подготовка сырья в этом случае осуществляется следующим образом:

  • сушка при температуре не ниже 50 градусов;
  • шлифовка;
  • увлажняющий;
  • обжаривать сырье до полного испарения влаги.

Полученное таким образом сырье поступает в гидравлический высевающий пресс, из которого выходит своеобразное черновато-зеленое масло. После розлива продукт поступает на прилавки магазинов. Раньше его производили в основном в Австрии и некоторых других странах Центральной Европы.

Но в последние годы ученые очень заинтересовались его полезными свойствами и пришли к выводу, что этот продукт поистине уникален для профилактики и профилактики довольно серьезных заболеваний. Удивительное количество витаминов и микроэлементов ставит тыквенное масло в один ряд даже с некоторыми лекарствами. Такая информация может заставить задуматься начинающих предпринимателей.

Особенности выбора оборудования для дома

Для приготовления масла в домашних условиях необходимо знать, как правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и при необходимости его можно было транспортировать. Весь выбор основывается на нескольких критериях. Рассмотрим их подробнее:

  • Тип устройства. Существует ручной и электрический маслопресс. Первый требует определенных усилий для получения качественного продукта. При этом процесс приготовления в этом случае занимает больше времени. Что касается электрического, то это устройство все делает самостоятельно, но для этого необходимо подобрать более качественное сырье.
  • Представление. Этот параметр определяет, сколько устройство может переработать сырья за определенный период времени. Самый оптимальный показатель – 2,5 кг/час. Когда стоит задача масштабной переработки, можно отдать предпочтение вариантам 3-6 кг/час.
  • Наличие разных режимов. Считается, что чем больше режимов в маслопрессе, тем он практичнее и функциональнее. Например, холодный режим позволяет отжимать масло без обязательного подогрева продукта, а при горячем нагревается до 100 и более градусов. В такой ситуации в готовом масле будет меньше полезных веществ и витаминов, так как они не погибают при термической обработке.
  • Эксплуатационные характеристики. Чем проще конструкция оборудования, тем комфортнее будет его эксплуатация. Чтобы не запутаться в доступных на устройстве функциях, лучше отдать предпочтение простым вариантам с интуитивно понятным интерфейсом.
  • Материал изделия. Они изготовлены из пластика и нержавеющей стали. Первые просты и мобильны, так как не имеют большого веса. Но здесь важно, чтобы конструкция аппарата выдерживала механические воздействия. Модели из нержавеющей стали можно комбинировать с другими материалами, такими как пластик, чугун и другие. Эти варианты намного сложнее.

Пресс для масла


Приготовление подсолнечного масла в маслопрессе

Выбирая самодельный пресс для масла, обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное – приобрести удобный, практичный и долговечный прибор.

Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно

Получается, что приготовление сливочного масла в домашних условиях осуществляется с использованием строго натуральных ингредиентов. Но для достижения настоящего качества вам также нужен хороший пресс для масла. Если нет возможности купить, всегда можно сделать самому. Теперь давайте рассмотрим, что необходимо учитывать в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.

Конструкция маслопресса и ее особенности сборки

Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе – это пресс-бочка. Его следует выбирать в зависимости от прессуемого сырья. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема 2 литра, а для орехов и других видов семян требуется емкость побольше 3,2 литра.

Также для изготовления оборудования необходим металлический швеллер, ширина которого составляет 12 мм. Из него будет делаться каркас: 2 шт — 68 см и 4 шт — 41 см. Следовательно, длины проката должно хватить на это количество шт, также понадобится фрагмент швеллера 30 см, который в будущая будет приварена к низу кровати.

Пресс для масла своими руками


Пресс для масла своими руками Источник tiu.ruПроизводство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать
Также читайте:

Льняное масло для дерева: преимущества и недостатки, правила применения

Все элементы сварены. Чтобы не ошибиться в том, какие детали нужны и зачем, нужно предварительно нарисовать схему. Когда конструкция готова, следует подождать некоторое время, пока она полностью не остынет и сварные швы не схватятся. Следующим этапом является очистка металла от зазубрин и шлака, а также удаление ржавчины. В завершение сверлятся отверстия в местах будущих креплений.

Осталось только обезжирить и покрасить раму маслопресса. Для этого предварительно необходимо загрунтовать поверхность. Для маслопрессов рекомендуется использовать краску 3 в 1 с молотковым эффектом. Он защитит металлическую поверхность от коррозии, а также предотвратит появление ржавчины.

Для крепления гидроцилиндра к раме лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор этого компонента лучше всего производить непосредственно путем тестирования.

Также понадобится дополнительный фланец, который приваривается к пятке. Если бочка имеет объем 3,2 литра, то ее диаметр должен быть 59 мм. Для двухлитровой пресс-бочки используется фланец с параметрами 150 мм снаружи.

Сборка масляного пресса своими руками


Маслопресс собран, готов к работе Источник tiu.ru

Завершающая сборка

После того, как основные конструкторские работы выполнены, можно переходить к заключительному этапу сборки. Этот процесс включает в себя подключение 30-тонного гидроцилиндра и манометра. Кроме того, также подключена насосная станция на 30/40 тонн. Также понадобятся два болта на «17», под ними две гайки, 4 шайбы. Последние необходимы для фиксации гидроблока, установки двух болтов и фиксации насосной станции.

В конце в подготовленную раму вставляется выбранная бочка пресса и под выпускной канал подкладывается специальная трубка, по которой масло будет вытекать в специально подготовленный резервуар.

Сделать пресс для масла


Сделать пресс для приготовления масла в домашних условиях Источник livemaster.ru

В заметке! Чтобы поднять емкость для масла (стеклянную, пластиковую или металлическую) немного выше, можно оснастить самодельный пресс для масла деревянной подставкой.

Производство подсолнечного масла: оборудование, технология и сколько можно заработать


Также читайте:

Что можно приготовить в русской печи: 9 бесподобных рецептов и правила приготовления пищи

Принцип работы самодельного маслопресса

Если вся конструкция бытового маслопресса для отжима сделана правильно и установлены все необходимые детали, то весь технологический процесс будет строиться по определенному принципу:

  • Требуемый вариант сырья добавляется на погрузочную площадку.
  • Также с помощью специального механизма изделие прессуется под многотонным прессом под действием электричества.
  • Отжатое масло поступает в бак через выпускной патрубок в подготовленном жидком виде.

Единственным минусом этого оборудования является то, что масло не бывает идеально чистым, поэтому приходится позаботиться о его дополнительной фильтрации.

Домашний пресс холодного отжима


Маслопресс самодельный с холодным режимомИсточник ya-fermer.ru

Сравнительная таблица характеристик

В следующей таблице приведены основные характеристики рассматриваемых моделей маслопрессов. Сравнив их между собой, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Читайте также: ТОП-7 лучших посудомоечных машин Bosch: встраиваемые, полноразмерные и компактные модели

Название моделиТвист типТип устройстваМощность, Вт
Ручной шнек Pitebaшнексправочник
Современный RAWMID RMO-03шнекэлектрический510
Команда LOP-G3шнекэлектрический200
Роммельсбахер OP 700шнекэлектрический650
Akita jp Yoda доступныйшнекэлектрический, ручной300-600
Отжим масла Pitebaшнекэлектрический510

Механизмы, необходимые для производства

При организации производства необходимо закупить все, что требуется по технологическому процессу. В состав оборудования для мельницы входит набор агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельной операции. Производство растительного масла можно условно разделить на 5 этапов:

  1. Транспорт, прием и хранение сырья.
  2. Подготовка этого сырья к производству.
  3. Добыча нефти.
  4. Чистка готовой продукции.
  5. Фасовка и доставка масла потребителю.

На каждом этапе используется специализированное оборудование, которые вместе составляют единую производственную линию. При поступлении на производство сырье проходит следующие этапы обработки:

  • очистка от механических примесей;
  • разрушение плодной оболочки;
  • отделить скорлупу от семян;
  • размолоть (раскатать) зерна для получения мяты;
  • гидратация мяты под действием повышенной температуры с получением мезги (конечное сырье для производства масла);
  • экстракция с образованием в результате масла и жмыха;
  • дальнейшая обработка торта.

Где расположить предприятие?

Как только направление бизнеса выбрано, можно переходить к следующему шагу: думать о том, где будет располагаться новая мини-фабрика. Здесь следует учитывать несколько важных факторов:

  1. Доставка сырья.
  2. Транспортировка готовой продукции покупателю.
  3. Наличие необходимых коммуникаций.
  4. Наличие помещения для сотрудников.

Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие рядом с соответствующим предприятием, либо расположение поблизости автомобильных или железных дорог. В качестве сырья для мини-завода используются продукты урожая.

Такие мини-заводы лучше располагать рядом с фермами по выращиванию семечек, иначе придется решать вопрос о наиболее рациональном способе их доставки. Для перевозки продукции от производства до места реализации необходимо наличие собственного автопарка или официальный договор с транспортной компанией.

Цех по производству масла должен располагаться вблизи коммуникаций водопровода и канализации. Рабочие должны иметь возможность добираться до завода своим ходом, либо работодатель должен организовать их бесперебойную доставку с использованием спецавтомобилей.

Источники
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla
  • https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-mini-maslobojnya.html
  • http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-holodnogo-otzhima-masla-svoimi-rukami-domashnih-usloviyah.html
  • https://SevenTools.ru/oborudovanie/maslobojnya-svoimi-rukami.html
  • https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/luchshie-maslopressy/
  • https://oxko.ru/reyting-luchshih-maslopressov/
  • [https://m-strana.ru/articles/press-dlya-otzhima-masla/]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...